Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Чудесница (букав много,фото мало)

20 ноября 2010 в 06:32Блогиby Дея
17
рейтинг
26
коммент.

Лазая по тырнету в поисках где б побухать встретить новый 2011 наткнулась на НЕЕ и сразу воспоминания нахлынули....
*кряхтя, заметает песочек, укутывается плотнее в плед, поправляет вставную челюсть, в стакане*
Ну что ж, дорогие мои. Было это давно, али недавно уж и не скажу. А трава тогда всяко была зеленее и деревья выше. И была я тогда молоденькая да пригоженькая. Как тростиночка тоненькая, голосок звонкай, да волосики желтым солнышком во все стороны. И соблазнили ладушку Змии -искусители, голосами медовыми вели речи сладкие"А пойдем красна девица, да по рекам бурным, да меж лесов дремучих забаве -да удовольствию предаваться, да на "посудине " бесовской просторы Уральские покорять.. мда ....

Кароч, уговорили меня на Сплав .Весенний. В первые. Я вообще тогда девочка была городская, почти домашняя и перспектива теплой зоппой в холодную воду, ежели откровенно, не особо грела. Но ума сейчас то не особо что бы так, а уж в восемнадцать то годков и подавно не было. Что и как не суть уж важно, главное уболтали чертяки языкатые. Не про сплав сказ, так что не будем и расписывать. Не важно. А важно то, что одну из ночевок провели в живописнейшем месте под названием Усть-Койва. и ведь как "белые человеки " ночевали. Впервые за несколько дней. Пустили на "постой" люди добрые.

С утра все, ессно,в настроении хорошем .опосля теплой то ночи. и слышу краем уха"А Деечка то у нас в пещерах ниразу не была. Может, завезем в Чудесницу то?
-не собирались. Фонарей нет
-ну, так, как нибудь. со свечкой

....Так- так -так. Стоп. какая пещера, вы вчерась спирту перепили? мы про пещеры не договаривались. Да никуда я не пойду! Звери -изверги пуститееее. Маааааааааааааать моя женщина.....

Если судить объективно-не самая красивая. не особо большая.Пусть.Для меня она прекрасна. от странно: первый поцелуй свой не помню(казалось бы так для девушки важно)а ее-помню.Не в подробностях конечно, смутные образы-но ить помню же. А уж на уровне ощущений...Да уж. ощущений хватило. Уже возвращаясь,не далеко от входа шутнички...погасили свет. и заткнулись. Паника.Дикий, животный ужас. Одно дело весело трепясь,под шутки-прибаутки да свете,хоть свечном,и совсем другое вот так. В кромешной тьме и тишине. А над головушкой тонны камня. И до тебя доходит, что если этот камушек решит двинутся, то останешься ты, Деечка,в этой красотище навсегда. И косточек не достанут. Какого ,спрашивается ,дома не сиделось, куда тя дуру понесло. Цуки вы где там все СВЕТ ВЕРНИТЕЕЕЕЕЕЕ....

Потом долго сидела в сугробе у входа.Голова пустая, мыслей нет, только зубы стучат. И трясет. Натурально так, как при гриппе сильном. Как до ката добрались, не помню. Ребята проплывающих мимо туристов застопили, спирта стрельнули. Влили чистогана (даже не сопротивлялась. Сидела кукла -куклой. Отошла, конечно. Матом орала. Громко.
Заковыристо (а что вы хотели:папа -шофер,такие выражения знала ух)

ВСЕ НАПИСАННОЕ ДАЛЕЕ (И ТЕКСТ И БУКВЫ) СТЫРЕНО ОТСЕЛЬ


Географическое положение

Пещера Чудесница административно расположена на территории Чусовского района Пермского края. Ближайший населённый пункт - посёлок Усть-Койва (7 километров от пещеры), там есть туристская база, телефон. Необходимо учитывать, что летом от Чудесницы до Усть-Койвы добраться непросто: объекты находятся на разных берегах р. Чусовой. В посёлке в настоящее время постоянных жителей мало, в основном, дачники. Квалифицированную медицинскую помощь можно получить лишь в посёлке Кусье-Александровский (12 километров от Усть-Койвы) и посёлке Обманка-2 (18 километров от пещеры). В Обманке-2 есть поселковый совет, местное отделение милиции, психоневрологический диспансер, узел связи, школа, регулярное автобусное сообщение с г. Лысьва (12 километров).

Пещера Чудесница расположена на левом берегу р. Поныш (левый приток р. Чусовой) в известняках горы Кладовой. Пещера горизонтальная, протяжённость 512 метров.


История открытия пещеры

В 1984 году спелеологами был разработан метод определения ценности пещер, подробнее о нём можно прочитать в специальной литературе. На основе рекомендуемых критериев 70 пещер Пермской области были разделены на группы в соответствии с их ценностью. Чудесница в этом списке стоит под номером 23 с суммой баллов 12, что позволяет классифицировать её как "государственный памятник природы". Для подобных пещер рекомендовано ограничение посещений, тем не менее Чудесница посещается очень часто - этому способствуют близкая расположенность её к популярному туристскому объекту (р. Чусовая), отсутствие в пещере естественных препятствий, широкая известность среди туристов и местных жителей и даже, как нам кажется, название.

Пещера открыта сравнительно недавно: в начале 70-х годов лысьвенский спелеолог В.А. Сыропятов нашёл вход и исследовал привходовую часть. С Владимиром Александровичем нам поговорить не удалось: он ведёт уединённый образ жизни. По воспоминаниям участника событий (Нечаева Л.М.), в октябре 1976 года Чудесница была обследована четырьмя туристами: А.А. Ярославцевым, А.А. Баглаевым, В.А. Сыропятовым, Л.М. Нечаевым. Ими раскопан основной ход пещеры, где найдены кости и черепа пещерных медведей, затёкшие кальцитом. Следов пребывания в пещере людей исследователями не обнаружено. Впоследствии Чудесница была обследована группой лысьвенских туристов городского спелеоклуба "Адонис". Многочисленные натечные образования всевозможных форм, особенно занавеси из полых внутри сталактитов, позволили Чудеснице снискать славу "Дивьи в миниатюре". Легенд о красивейшей пещере Чусовского района нами не найдено.


Описание пещеры

Вход в пещеру расположен в склоне горы Кладовая на высоте 50 метров. Входное отверстие представляет собой Т-образную низкую (~ 0,2-0,3 м) и широкую (до 2 м) щель (1 - здесь и далее - на плане), которая через 4 метра открывается в грот Большой (длина 30 метров, ширина 6 метров, высота до 3 метров). Грот понижается в северо-западном направлении, дно усыпано мелким щебнем, обломками камней. Здесь сезонно присутствуют ледяные образования, которые держатся до июля-августа. Далее в пещере льда нет.

Под северо-западной стеной нужно искать наклонный (~ под углом 20 градусов) низкий ход (2), выходящий в небольшой грот без названия (3), который имеет два ответвления: восточное (диаклаз, забитый глиной, идущий на понижение, через 20 метров заканчивается тупиком, на плане не обозначен) и северное (4), по которому следует продолжать основной путь. Широкая низкая щель переходит в меандр (5) и выводит в грот Вестибюль (размеры грота: длина 20 м, ширина - 10, высота до 8 метров). Здесь характер пещеры меняется: появляется множество кальцитовых образований, особенно часто встречаются трубчатые сталактиты ("макароны").

Отсюда через шкуродёр с лужей под юго-западной стеной (6) можно попасть в грот Ледоруб. Далее из Вестибюля галерея (7) в северо-западном направлении выводит в грот Надежда (сюда можно также добраться через не обозначенный на плане лаз из грота Ледоруб). Левое (юго-западное) ответвление (8) приводит в грот Дельфин, откуда по натёкам (свободное лазание) можно попасть в верхний ярус пещеры (на плане не обозначен). Правое (северное) ответвление (9) идёт параллельно основной галерее (10).

Основная галерея из грота Дельфин выводит в грот Дьявол. Спуск в этот грот небольшой уступ (~ 2 метра), преодолеваемый свободным лазанием. Этот грот под восточной стеной имеет соединение (11) с параллельной галереей, откуда можно попасть в два шкуродёра (северный, короткий, ведёт вверх и через несколько метров тупикуется (12), северо-восточный (13) тянется около 40 метров, постепенно меняя направление на северо-западное).

Чудесница (букав много,фото мало)

Натечные образования представлены в пещере во всём многообразии: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, гуры, пещерный жемчуг, натёчная кора, геликтиты, кораллиты, "лунное молоко" и т.д. Но большое количество натёков пострадало от рук неорганизованных групп туристов.

Животный мир пещеры представлен летучими мышами, в привходовой части встречаются комары.

Пещера проста для прохождения, опасных участков практически нет. Группам нужно быть внимательными в проходе между гротом Большой и гротом Вестибюль (обвалоопасный свод).

Осмотр Чудесницы займёт 1,5-2 часа для группы, не бывавшей здесь ранее. Спортивное прохождение пещеры опытными спелеологами занимает 0,5 часа.

Специального группового снаряжения при обследовании пещеры не требуется. Личное снаряжение, как в любой пещере: каска, фонарь, комбинезон.


Окрестности пещеры

В непосредственной близости от пещеры на правом берегу р. Поныш находится оборудованная стоянка, вокруг есть много удобных мест для оборудования лагеря. Санитарно-гигиеническое состояние стоянок удовлетворительное. Вода в р. Поныш пригодна для питья, на левом берегу реки (100 метров вверх по течению) есть родник. В реке водится гольян, хариус, вьюн. На вершине горы Кладовой растёт земляника, на склонах горы можно обнаружить заросли малины. Дрова в районе стоянок имеются в достаточном количестве.

В скалах по берегам р. Поныш есть пещеры, многие из них ещё не обследованы. Недалеко от Чудесницы находятся пещеры Большая Понышская, Вулкан, 166-я. На левом берегу р. Поныш (100 метров вверх по течению от оборудованной стоянки напротив пещеры Чудесница) есть небольшой карстовый провал со скальными стенками, в нём находится озеро. Это выходной сифон неизвестной пока пещеры, который был обследован В.А. Сыропятовым. По непроверенным данным, за сифоном идёт горизонтальный ход длиной около ста метров.

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Чудесница (букав много,фото мало)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Необычайное явление над Антаркт…Ёжик и змея! (ржачное видео)ИГРА !!! (Завершена)Любятелям суши к пятнице.......Продукция Imm Living (31 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 ноября 2010 21:32
 
вот. как то оно вот так )))

2: 19 ноября 2010 22:01
 
Дея, а ты смелая, лягуха!
Красотень чудесная! yeeeah
З.Ы.
Цитата: Дея
И соблазнили ладушку Змии -искусители, голосами медовыми вели речи сладкие

Скока Серёг тябя охмуряло? newsmile52

3: 19 ноября 2010 22:02
 
Svetik68,
ой,промолчу скромненька newsmile29

Цитата: Svetik68
Дея, а ты смелая, лягуха!

Не.на самом деле трусиха жуткая.От горных лыж и альпинизму отпиналась в ужасе

4: 19 ноября 2010 22:05
 
Цитата: Дея
От горных лыж и альпинизму отпиналась в ужасе
таки отпиналась, не соблазнилась ?

5: 19 ноября 2010 22:08
 
красивааааа!!!!!!!!!!!!обалденно!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а всё равно не полезу. боюся камня. горы люблю снаружи))))))))))))

а лягухе орден во всю хрудь - за покорение горовых внутренностей)))) newsmile05

6: 19 ноября 2010 22:19
 
так вот где катакомбы секретные yeeeah
щас почитаем

7: 19 ноября 2010 22:21
 
10 лет прожил (в школу ходил) в 30 км от этой красоты, а не побывал не разу...
Эхе-хе...Спасибо Женько.

8: 19 ноября 2010 22:58
 
прикольная шкера, жаль полазить не доведётся recourse

9: 19 ноября 2010 23:19
 
Посту плюс. А пещеры не люблю. Холодно там. И жутко newsmile36

10: 19 ноября 2010 23:31
 
Дея,
Эк красотища! loveshower loveshower loveshower
Еще один повод побывать в ваших краях!

11: 20 ноября 2010 00:03
 
Цитата: dMus
Холодно там. И жутко

Зимой там классно -тепло!
А в Кунгурской ледяной пещере маршруты освещены. 1 - 5 км подземных чудес....
Есть ли такое где то еще в мире?

12: 20 ноября 2010 00:54
 
а я не боюсь отверстий в земле)и полазила бы с превеликим удовольствиём)эх,кто б пригласил в те края,по пещерам поводил,обогрел-приютил...да...кто б еще отвез.... newsmile54

13: 20 ноября 2010 01:11
 
подземный замок! красотищщща...но тока метров 10 от входа, дальше не пойду)))

14: 20 ноября 2010 06:54
 
Так Женя у нас не лягуха царэвна а Медной Горы Хозяйка!

15: 20 ноября 2010 07:37
 
Бррррр,мы в школе однажды ездили в баджейские пещеры. В кратце это выглядит примерно так, ты ползешь головой вниз под тридцати градусный уклон. Тунель такой узкий,что местами плечи шеркаются об стенки, сам животом ползешь по жидкой глине и небольшой струйке воды.А батарейки в налобном фанарике кончились еще день назад в дургой пещере и перед тобой только еле бледный лучик света. И вот по голосам впереди понимаешь, что дальше маячит какая то плащадочка, но она оказывается такой маленькой, что не поместится и 2 человека.И вот ты вываливаешься в неё из дырки, и дальше руками врепед ныряешь в еще более тесный и крутой спуск. Ну были и крутые подземные гроты и прям такие, что дна не видно или фонари не добивали до потолка и летучие мыши и веселье. Но самое сильно впечатления остались тосле этих лабиринтов подземного кишечника. Брррр

16: 20 ноября 2010 10:04
 
Цитата: Svetik68
таки отпиналась, не соблазнилась ?

я дуро,но не идиетка жеж. тама еси че падать далеко, а конечности как память дороги newsmile02
badmom,
Золотко, дак давай этот вопрос ближе к лету подымем)))щас туда добраться куды проще чем 12 лет назад))))Одинокий домик в турбазу превратился.
e2007e,
Кунгурка на мой вввкус слишком прилизана)))
да и в той же новоафонской тож и освещение, и музыка и даже ехать не метре)))Но наша красивей)))

Petro-DipeR,
всяко бывает

17: 20 ноября 2010 10:26
 
Дея,
Никогда не думал что в пещерах лягушки водятся! kleva

18: 20 ноября 2010 11:21
 
Была только в Саблинской пещере, она из песчаника, там такой красоты нет. Тоже было очень страшно, особенно в шкуродёре, его надо проходить на выдохе, пока проходишь, сомневаешься, что удастся вдохнуть. Но если доведётся быть в тех местах, обязательно слазаю в Чудесницу! Спасибо!

19: 21 ноября 2010 00:49
 
Цитата: MACLASCHKA
слазаю в Чудесницу!

Ловлю на слове! А вы все - свидетели!

20: 21 ноября 2010 01:46
 
Цитата: MIHAMILLI
Ловлю на слове! А вы все - свидетели!

АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! newsmile52 newsmile52 newsmile52

21: 21 ноября 2010 14:36
 
пападос)))

22: 22 ноября 2010 08:27
 
не. не поеду. мну по Чусовой лучше пешком по бережку погуляет. вот уш хде красОты безопасные. тока если оступишься мало-мало, то лететь метров писят, а так - красота!
*фотки не влазят recourse *

23: 22 ноября 2010 15:31
 
Цитата: GREENka
фотки не влазят

так и скажи-ленивое я newsmile02
ни в горы, ни фоты ужать

24: 23 ноября 2010 11:40
 
Красотень!!!! newsmile02 yeeeah
Но боле в пещеры не ходун. Головой бицо больно newsmile06

25: 23 ноября 2010 11:50
 
pumarita9, каска, не, не, не?

26: 23 ноября 2010 16:19
 
Цитата: Nebelig
pumarita9, каска, не, не, не?
Не, тока телогрейку давали за 3 гривны напрокат. kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...