Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80710. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Природа и вода

10 декабря 2010 в 00:05Удивительноеby funtic
8
рейтинг
3
коммент.

Сколько вы весите? Думаете, это простой вопрос? А знаете ли вы, каков будет ваш вес через день, вечером, через час или даже через 5 минут?

Природа и вода

Вес тела человека постоянно меняется. Кроме очевидных причин этих колебаний, таких, как прием пищи, вызывающий резкое повышение веса, есть другие, обусловливающие постоянные медленные, едва заметные изменения. Первым об этом почти 3 века назад догадался итальянский врач-физиолог Санкториус. Он сконструировал большие весы, после чего несколько месяцев часами находился на них, наблюдая за изменениями своего веса. Результаты опытов были весьма впечатляющими — за ночь ученый терял почти килограмм веса. В его лабораторию стекались многочисленные посетители, жаждавшие увидеть, как у них на глазах он начнет худеть.

Причин такой потери веса много. Только за счет удаления из организма углекислого газа масса тела человека уменьшится за сутки на 80 граммов. Кроме этого, до 500г воды испаряется через легкие, а через поры кожи еще больше. Оказывается, человек беспрерывно потеет, даже если пот и не стекает по телу каплями. Из отверстий бесчисленных потовых желез по всей поверхности кожи выделяются крошечные капельки пота, увидеть которые можно только под микроскопом. Если воздух достаточно сухой, они успевают испариться ранее, чем выделятся новые, поэтому кожа остается сухой. В холодную погоду с кожи испаряется до 2-х килограмм воды.

Если заниматься тяжелой физической работы, потери воды через кожу составят до 15 литров в сутки, а в максимуме — до 4-х литров ежечасно! Причем кожа и в этом случае может остаться сухой. По самым скромным подсчетам, жители южных стран за всю жизнь выделяют до 150 тонн пота — три большие цистерны.

Какую же функцию выполняет пот? Зачем организму выделять его в таких больших количествах? Для того, чтобы бороться с перегревом. На испарение воды расходуется много количество тепла, около 600 калорий на литр пота. Если такое количество тепла отнять от человеческого тела, температура его понизилась бы примерно на 10 градусов. К сожалению, наше тело путем испарения только поддерживает необходимый максимум температуры, не имея возможности охладиться. Благодаря испарению воды из легких и с кожи температура тела остается нормальной, около 36 с половиной градусов, даже если температура воздуха доходит до 50. Но потеть не всегда полезно. Если в воздухе много влаги, пот испаряется очень медленно, собирается большими каплями и стекает по телу. А если нет испарения, не происходит и охлаждения. Поэтому жара в сухих пустынях переносится гораздо легче, чем во влажных тропических лесах.

Вредно ли обильное потоотделение? Потеря до 5 литров воды любым способом вызывает мучительную жажду, но еще не смертельна, если будет в ближайшее время восполнена. В истории известен случай, происшедший в 1821 году во Франции, когда человек добровольно обрек себя на смерть, отказываясь от всякой жидкости. Продержался он 17 дней. Даже на пятнадцатый день этого сурового «поста» этого человека еще можно было спасти, дав ему достаточное количество воды.

Откуда же берется вода, идущая на образование пота, и где хранится выпитая человеком жидкость? Потовые железки получают воду в основном из крови. Но пока потоотделение находится в определенных пределах, кровь не густеет и ее не становится меньше. Однако, как только кровь начинает терять воду, сейчас же из резерва в кровяную систему поступает определенное количество воды. (Под резерв воды используются подкожная клетчатка, мышцы и другие органы.) И наоборот, если человек выпил воду и она из кишечника всосалась в кровь, немедленно соответствующее количество ее из крови переходит в резерв.

Запас воды в организме небольшой, особенно у птиц и насекомых. Даже в прохладную погоду его для нормального функционирования едва хватит на двое суток. Но резерв воды должен быть всегда. Самый оригинальный способ запасать воду изобрели пчелы. Пчелиной семье, насчитывающей тысячи взрослых насекомых и огромное количество личинок, нельзя без запасов воды. А вдруг на несколько дней подряд случится нелетная погода? Что произойдет тогда с детьми? Пчелы нашли выход. Если открыть улей, то где-нибудь в уголке можно увидеть неподвижно висящих крупных рабочих пчел. Это «живые цистерны». Водоносные пчелы всю лишнюю воду переливают им в «рот» (он называется зобик), пока он не заполнится, и отяжелевшее насекомое не сможет не только летать, но даже ползать — оно просто неподвижно висит. Если случится один-два нелетных дня, брюшко таких живых цистерн заметно уменьшится — цистерна опустеет.

Вот как все в природе тонко организовано... Если насчет человека я знал, то про пчел узнал впервые, надеюсь, вам тоже было интересно. Добро пожаловать в комментарии drinks
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
21 способ улучшить свой мозгХарактер в зависимости от часа …Маленькие деликатесыСамые ужасные и таинственные су…Призраки на фотографиях (44 фот…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 10 декабря 2010 00:29
 
Благодаря аффтару фспомнел школьную беалогею

2: 10 декабря 2010 00:47
 
Вода, это не актуально, Сеня.

3: 10 декабря 2010 05:41
 
пейте пиво
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...