Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вон из стада!

19 декабря 2010 в 16:25Разноеby A_J_K
26
рейтинг
9
коммент.

Человеком двигают три основных инстинкта: размножения, самосохранения и... стадный. Так утверждают психологи. Третий из инстинктов особенно заметен накануне праздников...

Вон из стада!

« А в соседнем супермаркете вот такие чайные пачки с потрясающими ложечками продают! Дешевые! Я пять штук купила, на новогодние подарки соседям и свекрови!» — под этот жизнерадостный клич одной из сотрудниц добрая половина отдела помчалась затариваться заветными пачками. Знакомо?

Стадный инстинкт — один из главных двигателей современной торговли. А кроме того, и нашей жизни. Но если ты считаешь, что подчиняться ему — значит, следовать за толпой-«стадом» и тебе, такому уникальному, это не грозит, ты ошибаешься. У стадного инстинкта есть другие проявления...

Вон из стада!

1. Ты боишься возмутиться плохим качеством купленного товара или услуги.

Не так давно американские психологи закончили масштабное исследование потребительского поведения, в рамках которого выяснилось: покупатель, столкнувшийся с низким качеством приобретенного продукта, лишь в 15—20% случаев проявляет недовольство и требует от продавца вернуть деньги или обменять товар. Чаще же всего люди думают, что сами неправильно эксплуатировали приобретенное устройство или неверно поняли поведение официанта или продавца.
Психологи связывают эту странность именно со стадным инстинктом: мол, если окружающие не возмущаются-то, видимо, все в порядке и это я непонятливый дурак.

Мораль: боишься отстаивать свои права? Добро пожаловать в стадо.

2. У тебя есть твердые моральные убеждения, и ты гневно осуждаешь всех, кто с тобой не согласен.

Стадный человек — как правило, консерватор. Он не представляет себе, что могут быть индивидуальные предпочтения и личные причины придерживаться тех или иных взглядов на жизнь. Для него любые вкусы и точки зрения делятся на «правильные» (которых придерживается он и большинство стада — т. е. все «нормальные люди») и «неправильные».

Мораль: стремление к новому и умение понять и принять окружающих со всеми их причудами - признак индивидуальности. Строгие взгляды и следование традициям — признак стадности.

3. «Посмотри, как я его уделал! Ему даже нечего сказать в ответ!» — кричишь ты вслед уходящему противнику по спору.

Стадному человеку свойственно стремление к строгой иерархии. Для него мир — не совместная жизнь личностей, а ранговая структура: от «низших» людей к «высшим». Естественно, в этом мире человек хочет казаться «высшим», поэтому любой спор для него — это возможность продемонстрировать свой высокий ранг, повысить самооценку, «заткнуть» оппонента.

Мораль: если в споре человек повышает на тебя голос, значит, к консенсусу вы уже не придете. Для твоего визави возможность показать, что он более высокоранговая особь, стала дороже истины. Заставить замолчать активизировавшийся стадный инстинкт очень тяжело.

Вон из стада!

А между тем

5% людей могут легко управлять остальными 95% благодаря стадному инстинкту. Это доказали социальные опыты, проведенные британскими учеными.

Результаты их исследований пугают: 95% людей не задумываются над предложенным выбором, если видят, что окружающие поступают также. И лишь 5% способны в такой ситуации мыслить и, как следствие, руководить толпой.

Вон из стада!

Впрочем, не все так плохо в третьем из основных инстинктов. Благодаря ему мы, люди, держимся вместе, учимся на чужих ошибках, заботимся о маленьких и стареньких, защищаем близких от врагов...

Другой вопрос, что надо отслеживать тот момент, когда стадный инстинкт внутри нас «повышает голос». И все-таки уметь оставаться личностью.

Вон из стада!

Майя Петровская
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Учимся отвечать на вопросыТоп-10 гаджетов уходящего года25 вещей, которые необходимо ус…Как делают чипсы (37 фото)Необычные фото знаменитостей (9…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 декабря 2010 17:55
 
лишь 5% способны в такой ситуации мыслить и, как следствие, руководить толпой.
Мыслить самостоятельно да. Но руководить реально может только процент от процента. Кстати очень низкий. Поэтому крупные фирмы и ценят топ-менеджеров.
Кстати подобный дисбаланс мы наблюдаем и в интернете. Подсчитано что из ста пользователей веб2 на одного автора в среднем 9 коментаторов и 90 просто читатели. А "социальные сети " дают ещё более удручающую картину. в тех же "Одногопниках" весь креатив сводится к "смотрите, мои фотки в Москве" и походам по клонам ферм.

2: 19 декабря 2010 18:40
 
newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03 newsmile03

3: 19 декабря 2010 22:31
 
Стадному человеку свойственно стремление к строгой иерархии
Вот-вот, я терпеть не могу рангов и особо если к ним привязываются всевозможные доступы и блага. Это касается и сайтов bo

4: 19 декабря 2010 22:39
 
Человеком. Который считает себя способным мыслить самостоятельно во всех ситуациях проще всего манипулировать.

5: 19 декабря 2010 22:54
 
Стадное оно хоть и чувство, но всё таки ИНСТИНКТ.... Эволюционный механизм самосохранения вида... Никому от него полностью не избавицца, как бы кто себя в грудь не бил...ЫЫыыы.... newsmile51

6: 19 декабря 2010 23:26
 
ппц там ахтунгов...

7: 19 декабря 2010 23:52
 
хм...занятно

8: 20 декабря 2010 01:32
 
Ураа!!!!!!!!!! Я не в стаде newsmile17

9: 20 декабря 2010 05:50
 
Цитата: Minigun
ппц там ахтунгов...

девушки-то заняты...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...