Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Про майонез (15 фото)

24 декабря 2010 в 00:25Разноеby funtic
8
рейтинг
7
коммент.

Тут мы расскажем Вам историю майонеза и как его готовить. Читаем и смотрим dance

Часть I. Псевдо - историческая.

Майонез. Что это означает? Откуда он родом? Кто его автор? Когда он появился? Вопросов гораздо больше, чем ответов.

Существует множество версий происхождения, как самого белого соуса, так и его названия. По одной из них, майонез произошел от старо-французского слова «moyeu», что в переводе означает «втулка, ступица, сердечник», и, как утверждает википедия – желток. На мой взгляд, это все притянуто за такие слоновые уши, что даже не смешно. Да, желток – это центр яйца, конечно, более того, вокруг желтка вращается белок, это ещё Коперник доказал

Вторая версия возникновения более интересная. Как известно, Пальмо-де-Майорка это рай земной. Особенно для жителей Сибири, Урала и Дальнего Востока, а для тех, у кого нет проблем со звонкой монетой – рай особенно! Рай всех религий. Вот и жители средних веков так думали. Поэтому воевали постоянно за право извлекать деньги туристов в свой карман. Шучу-шучу.
Как известно, все соусы на свете придумали во Франции. Англичане что? Пудинг, овсянка-размазня и яйцо всмятку. Итальянцы что? Паста, пицца и тирамису. Русские что? Бабы, водка, гармонь да лосось. А вот французы те да-а-ааа. И пофигу, что город Маон, давший название майонезу, был столицей острова Менорка, входящего в Балеарские острова, издревле принадлежавшие Испании. Родиной майонеза считается Франция, хотя придумали его в Испании, точнее испанской провинции.

Есть две исторических версии, конкретно касаться каждой, смысла никакого нет, потому что правда, всё равно, где-то посередине. Но пофантазировать-то можно?

Так вот. Французский вояка, потомок знаменитого кардинала Ришелье, с фамилией, как это не странно – Ришелье, сидел в осажденном англичанами городе Маон. На дворе стоял 18 век. Шла Семилетняя война. Как это часто бывает, началась она в США, в то время соединенными штатами не являвшимися. Чувствуете? Уже тогда конфликт, возникающий в стране беженцев, бандитов, воров и убийц, выливался в крупные военные действия за океаном.
Так вот, отвлеклись немного….

Герцог любовно перелистывал страницы нетленного креотива Александра Дюма и сдаваться в плен решительно не хотел. Тем более, чего сдаваться, когда вокруг полно индюшатины, оливкового масла, хлеба и вина? Но аристократия просто так сидеть в осаде не может, подавай им развлечений. И Ришелье стал пенять повару, что в салате по-милански не хватает трюфелей и тэ дэ и тэ пэ. Тот, потирая шею в месте предполагаемой петли и зад, в месте конкретного пинка сюзерена, начал портить продукты, по-научному – экспериментировать.


Петля затягивалась, зад болел всё сильнее, а конца эксперименту не предвиделось. Так бы и помер мерзкий герцог от скуки, а несчастный повар от побоев, если бы не вспомнил последний, о старом добром али-оли – древнем, как мой компьютер, валенсийском соусе. В переводе с испанского all-i-oli – дословно означает «чеснок и оливковое масло». Делается просто: чеснок разбить в кашу, добавить масла и взбить. Получится густой, белый, глянцевый чесночный соус, который еще римляне поедали, как аперитив, перед основным кушаньем.

Для нажористости, в али-оли частенько добавляли яичный белок, и вот от этого фундамента оттолкнувшись, мысль кулинарного гения получила старт. Перепортив пару корзин индюшачьих яиц и литров пятьдесят чистейшего оливкового масла, повар сделал соус, которому суждено было оставить след в Истории. К сожалению, имя повара было утрачено, он может и кричал его радостно, но крик его никто не слышал из-за треска за ушами- настолько соус стал по сердцу осажденным проказникам.

Мне эта версия нравится больше остальных, и давайте отталкиваться от нее. Национальность повара осталась загадкой, армия была французская, территория была испанская, война шла мировая, поэтому предлагаю считать майонез соусом интернациональным.

Часть II. Псевдо - технологическая.

Перед началом дальнейшего повествования, давайте договоримся с вами о нескольких принципиальных моментах, в приготовлении майонеза, и вы мне пообещаете приготовить майонез самостоятельно (те, кто его до сего момента покупал) и именно таким способом, о котором я расскажу в конце.
Итак, несколько важных моментов:
1. Работаем руками. Никаких блендеров и прочего.
2. Используем продукты одинаковой (комнатной) температуры.
Это я так прошу провести флеш-моб акцию. Прочитать, попробовать сделать самостоятельно и рассказать о результатах эксперимента.

Из школьного курса химии мы знаем, что эмульсия – это дисперсная система с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсной средой. То есть, говоря простым языком, эмульсия – это смесь несмешиваемых жидкостей. Сложно представить себе эмульсию кирпича и деревянной стружки, не так ли?

Дисперсная фаза в данном случае – жидкость, смешиваемая с другой жидкостью, причем первая по массовой доле преобладает над второй. Вторая жидкость, как правило, неполярная система, например вода - называется дисперсной средой. То есть, опять же, говоря языком обывателя, фаза – то, чего много и то, что вмешивается в дисперсионную среду, в большинстве случаев – воду. Майонез – эмульсия прямого типа, смесь неполярной жидкости в полярной среде.

Вся эта путаная мешанина умных слов говорит нам о самом процессе производства майонеза, а именно, вмешивании масла в воду – эмульгировании. Масло и вода – противоположные по полярности жидкости. Вода – диполярная среда, являющаяся смесью водорода и кислорода, тогда как масла являются на 96% триглицеридами (формой образования) высших жирных кислот, молекулы которых несут в себе число углерода не ниже 6. То есть, вода – полярная среда, основанная на водороде, тогда, как масло – среда неполярная, основой в которой является углерод.

Конечно, я уже вижу летящие в меня камни, брошенные профессиональными химиками, коими жЫвой журнал просто таки кишит, но давайте примем мою дилетантскую версию необходимости медленного и постепенного эмульгирования жировой дисперсной фазы и жидкой дисперсной среды. У вас зубы ещё не заныли?

Почему в классических рецептах указано, что масло в желтки надо добавлять по капле на начальном этапе эмульгирования? Потому, что среды, которыми являются масло и вода – противоположны по полярности и не смешиваемы. Добавляя масло по капле (ничтожном количестве в общей массе желтка) мы вмешиваем триглицериды, основанные на углероде в среду, основанную на водороде, создавая новое химическое соединение. Так как майонез – эмульсия масла в воде (желток на 67-70 процентов состоит из воды), то и изменение состава эмульсии должно происходить плавно и равномерно по времени и объему.

При определенном насыщении эмульсии новыми соединениями (масло), меняется количество получаемого углеводородного соединения, где углерод начинает преобладать. Говоря проще – чем больше масла уже вмешано в эмульсию, тем большими порциями его можно в эту эмульсию добавлять.

А как влияет кислота на эмульсию? Ведь при добавлении в густейший майонез лимонного сока или уксуса – тот становится жидким. Уксус или лимонный сок состоят из воды (94% в случае с уксусом) и, собственно, кислоты. Если влить чистую кислоту, то некий объем массы тут же свернется (сгорит), смешивания не произойдет, к тому же задача сока или уксуса, лишь подкислить вкус смеси, а воды – сделать смесь чуть более жидкой. Поэтому, при добавлении уксуса или лимонного сока в майонез, тот становится более светлым по цвету и более жидким по консистенции.

Теперь давайте ответим на вопрос, почему в классических рецептах продукты рекомендуется брать комнатной температуры? Вряд ли повара XVIII века знали о процессе эмульгирования в грубодисперсных системах, скорее всего до этого правила они дошли путем проб и ошибок, но тем не менее. Для образования эмульсии прямого типа в грубодисперсных системах температура дисперсной среды и фазы должна быть одинакова.

Почему именно комнатная – я не знаю, не смог найти ответ. Мой опыт говорит мне о том, что продукты могут быть как комнатной температуры, так и ниже её – из холодильника. Но этот же эмпирический опыт говорит мне о том, что лить теплое масло в холодные желтки нежелательно, хотя и допустимо, а вот лить ледяное масло в теплые желтки совершенно не стоит, вряд ли майонез получится однородным по консистенции.
Поэтому, давайте примем за аксиому тот факт, что при приготовлении майонеза все продукты должны быть, как минимум одной температуры, при этом желательно равной 18-22 градусам Цельсия. То есть, комнатной.

Теперь остановимся на самом процессе. Почему майонез нельзя взбивать, почему повара говорят о том, что нужно мешать венчиком, круговыми движениями и по часовой стрелке? Ну, насчет часовой стрелки все очень просто, раньше было мало левшей, все были правшами, рабочая рука правая, а правой удобно мешать по часовой стрелке. Направление не имеет функционального значения.

А вот почему нельзя взбивать? Все дело в кислороде. Вспомните, как мы готовим безе, или взбиваем сливки – мы делаем движения снизу вверх, насыщая смесь кислородом, делая её неплотной и воздушной. С майонезом все обстоит с точностью наоборот! Смесь должна быть однородной, слегка желейной консистенции, поэтому в случае майонеза, движение венчика снизу вверх – недопустимо. Кто-то возразит, мол, я делаю миксером, и у меня все получается отменно, а я, в свою очередь спрошу, а после приготовления, постояв ночь в холодильнике, замечали ли вы пузырьки воздуха сквозь стекло банки? Есть пузырьки – это не майонез, это масляный соус на яичных желтках! Да, это каноны и шаг вправо, шаг влево – расстрел.

Вопрос:
Почему майонез расслаивается?
Ответ:
В нем много воздуха, много воды.
Вопрос:
Что делать, чтобы этого не произошло?
Ответ:
Строго следовать рецептуре.

Если бы провизор в аптеке, приготавливая для вас лекарство, смешивал ингредиенты «на глаз» и вы об этом знали, стали бы вы его принимать? Вопрос риторический. Так и в кулинарии. Написаны целые фолианты о том, как варить яйца, а ведь 99% кулинаров варить яйца правильно не умеют вовсе.

Ещё одни момент - яйца. Почему для майонеза важно брать только свежие яйца, от производителя, проверенного, которому доверяешь. Ох, это страшное слово сальмонелла.
Чтобы сильно вас не(на)пугать скажу, что эта неспороносная бактерия присутствует в любом живом организме, в органах желудочно-кишечного тракта. Вся опасность заключается в количестве. Основным органом обитания является кишечник.

Так вот, не стоит бояться сырых желтков, но сделать пару превентивных мер – нужно. Выбирайте только свежие яйца, конечно, производители любят слукавить, поэтому пишут на яйцах что срок годности до 27 суток. Чушь и вранье. Берите яйца, упакованные как можно ближе, к дате покупки. Тщательно мойте яйца (да-да, гыгыгы и бугага), перед приготовлением. Мойте с мылом, т.к. 99% бактерий сальмонелл содержится именно на скорлупе.

Разбивайте скорлупу над отдельной плошкой, разделяя желтки и белки. Нюхайте, не стесняйтесь. Смотрите на текстуру и прозрачность белка, он не должен быть мутным и не должен иметь неприятного запаха. То же самое касается и желтков. Воздержитесь от покупки деревенских яиц, если курица, которая их снесла, не предъявила вам свой паспорт, вид на жительство и сертификат соответствия её яиц ГОСТу.


Итак, давайте подытожим теоретический базис и перейдем, непосредственно, к сути исследуемого объекта.
1. Покупайте только свежие, качественные яйца. Перед приготовлением – тщательно вымойте скорлупу с моющим средством.
2. Не взбивайте масло с желтками, а вмешивайте масло в желтки
3. Следуйте рецепту, как правило, рецепт рождается уже после многих неудач ваших предшественников, а зачем нам ездить на велосипеде без седла, если мы уже видели лицо соседа, имевшего такой сомнительный опыт?
4. Не слушайте умников, утверждающих, что провансаль нельзя приготовить с обычным растительным маслом и обычной столовой горчицей. В Испании, откуда родом майонез, оливковые деревья растут, как сорняки, и сам бог велел готовить на оливковом масле. В России другой климат, другие растительные источники масла, и если делать русский провансаль – можно обойтись и без оливкового.
5. Не используйте ингредиенты, могущие прямо повлиять на конечный результат (например, для лоску и шику, добавить в майонез горячего растопленного сливочного масла J)

Ну что, попробуем приготовить, что ли?

Делать будем соус Провансаль, по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года. В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.

Нам понадобится:
400 мл. оливкового масла первого холодного отжима
2 свежайших яичных желтка (общий вес 52 гр.)
5 гр. сахарной пудры
3 гр. мелкой поваренной соли
15 гр. домашней столовой горчицы
25 мл. хорошего белого винного уксуса

Общий вес сырья - 500 гр.
Массовая доля масла - 400 гр.
Процент жирности - 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше - это уже салатный майонез)

Про майонез (15 фото)

Про майонез (15 фото)

Для начала.
Подготовим ровно 400 мл масла, как у старика Оливье в рецепте.

Про майонез (15 фото)

Отмерим соль, сахарную пудру и горчицу.

Про майонез (15 фото)

Тщательно вымоем яичную скорлупу с моющим средством, вытрем насухо, аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Желтки отправим в глубокую миску, в которой будем готовить майонез, а белки используем в другом блюде, например, испечем белковое печенье.

Про майонез (15 фото)

Разорвем тонкую пленку смешаем желтки до однородности.

Про майонез (15 фото)

Добавим сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно разотрём, до полного растворения.


Про майонез (15 фото)

Начнем добавлять масло. Сначала по капле. На фото мерная ложка объемом 1 мл.

Про майонез (15 фото)

Тщательно размешиваем смесь, круговыми движениями в одном направлении, прижимая кончик венчика ко дну миски. Не взбиваем снизу-вверх, а мешаем, до полной гомогенизации масла в желтках.
Смотрите, как увеличился объем смеси! А ведь мы добавили всего 1 грамм, к 75 граммам желтковой смеси!

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://trablin.livejournal.com/


Похожие новости
Собака бывает крылатой...Талисманы Олимпийских игр Сочи-…Елочный базар в Тель-Авиве (28 …Рейтинг подхалимских высказыван…О котах
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 декабря 2010 07:48
 
450 грамм за 350 руб.? newsmile52 не подскажете, кокаин щас почем?

2: 24 декабря 2010 16:14
 
очень интересно, готовила как-то по книге полезных и вкусных рецептов, там что-то не то с пропорциями уксуса newsmile07 но было всеравно вкусно, надо будет как-нить разорится на оливковое масло newsmile49
а как в закладки добавлять посты?

3: 25 декабря 2010 01:44
 
браво!у меня рецепт есть в книге джейми оливера, но все оливковое масло жалко было. надо все-таки, будет попробовать сделать!
Еще раз браво!

все-таки, какое же у вас дорогое оливковое масло! я литровую бутыль очень хорошего масла покупаю за 5-6 евро!

4: 25 декабря 2010 09:30
 
Цитата: Alinjonok
за 5-6 евро

столько и стоит, покрайней мере у нас в городе

5: 26 декабря 2010 22:28
 
ф закладки! А если еще кто нить рецепт ПРАВИЛЬНОГО оливье добавит, будет ваще хорошо

6: 7 сентября 2011 22:40
 
Список ингредиентов
яйца — 1 шт
горчица — 1/2 ч. ложки
растительное масло — 90-180 мл
соль — 1/3 ч. ложки
сахар — 1/3 ч. ложки
лимонный сок — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления
Яйца для приготовления майонеза надо использовать очень свежие.
Перед тем, как готовить майонез, надо все продукты несколько часов выдержать при комнатной температуре.
В глубокую миску или в специальную чашу для блендера вбить яйца, добавить соль, сахар и горчицу. С помощью насадки для приготовления пюре или взбивания яиц (крема) тщательно взбить продукты до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать до загустения. Майонез должен напоминать желтоватый соус.
Для придания майонезу белого цвета добавить лимонный сок и взбить.
Затем поставить майонез в холодильник на пару часов.
Это базовый рецепт майонеза. На его основе можно приготовить различные варианты с добавлением приправ.
Этот рецепт не подходит для миксера!

7: 7 сентября 2011 23:15
 
До новых встреч! С Вами была передача Смак! newsmile06
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...