Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

9 января 2011 в 16:25Разноеby A_J_K
22
рейтинг
11
коммент.

Когда я только приехала в Германию, со мной случился культурный шок.
Сначала меня поразили игрушечность и непередаваемая чистота всего вокруг, потом меня поразило наличие, в такой стране как Германия, бездомных, и чуть позже эмоции в копилку культурного шока – как отрицательные, так и положительные – множились, множились и множились.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Личная гигиена

В одном из очень приличных ресторанов вполне себе прилично одетый мужчина за соседним столиком доел своё блюдо, сложил салфеточку с ножом и вилочкой в тарелку, ласково посмотрел на свою спутницу, доедающую какой-то стейк, достал из кармана платочек и… смачно высморкался. Так смачно, что мне захотелось закричать: «Официант! Счёт! Мы уходим, пока нас не вырвало.»

Подобные действия можно было бы назвать случайностью, если бы не постоянство высмаркиваний за столом в немецких ресторанах или просто за столом дома тех, кто завершил свою трапезу.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

И раз уж я начала с ресторанов: Кто за кого платит?

Здесь не принято, чтобы мужчина, который, скажем, пригласил женщину на свидание, платил за неё в ресторане. Обычно официант задаёт вежливое: «Zusammen oder getrennt?» («Вместе или раздельно?»), но как правило ответ – раздельно! К примеру, в Италии счёт в ресторане приносят в специальной книжечке и подсовывают под нос мужчине так, чтобы не видела женщина. В России, насколько я помню, тоже платят мужчины. Я помню студентами я тайком засовывала мужу деньги в карман, потому что догадывалась, что мы красиво посидели в кафе, а мой парень оставил там свои последние деньги. Здесь же эта проблема сразу решена, обычно платят раздельно или только если кто-то один настаивает заплатить – не всегда мужчина, кстати, о птичках. Вроде бы всё правильно, но меня всё равно этот вопрос – вместе или раздельно платить, когда мы кушаем с мужем вдвоём и со стороны видно, что мы не чужие люди,- до сих приводит меня в замешательство.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Супружество супружеством, а деньги врозь

У большинства немецких пар нет общего денежного счёта: у мужа свой, у жены свой. У нас с мужем тоже раздельные счета, но это исторически так сложилось – мы хотели уходить из одного банка в другой, а потом от старого так и не отказались. Так и получилось, что два счёта, но у него есть карта от моего, а у меня от его. Тратим всё равно всё вместе и в курсе всех наших финансовых дел. У немецких пар это, в основном, вызывает лёгкое недоумение. А меня, в свою очередь, удивляет их удивление. На вопрос, как же они платят, скажем, за продукты и квартиру, многие пары отвечают, что садятся в конце месяца и сверяют квитанции. Кто потратил больше – тому партнер возвращает какую-то сумму.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Заходить в обуви в дом

Здесь совершенно не принято разуваться, если приходишь в гости. Люди прямой наводкой валят на чистенькие, вымытые полы в той же обуви, в которой только что толкались по плевкам и окуркам на улице, а может быть вступили где-то в кучку. Мои просьбы к немецким гостям оставлять обувь в прихожей вызывали и до сих пор вызывают бурю эмоций. И я никак не могу привыкнуть к этой дурацкой привычке ходить в обуви там, где я мою руками и ступаю босыми ногами, где мой ребёночек играется на полу и лежит кошечка, которая и в постели у меня потом валяется. Неподготовленные гости вдруг оказывались босиком на моём паркете, потому что они и в туфлях были на босу ногу, в порванных носках и ещё бог знает в чём и долго чертыхались.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Единственные люди, которым я разрешаю вваливаться ко мне в дом в обуви,– рабочие. Я и их заставляла разуваться, потому что их ботинки уж точно иначе как, простите, говнодавами, не назовёшь. Страшно подумать, где они вообще в них болтались. А однажды мне один вежливый разувшийся работник объяснил, что у них туфли с особой защитой из стальных прутьев на носках и с более толстой подошвой для того, чтобы если что-то упало на ногу, она, нога, не пострадала. И если на рабочем месте человек снимает свою спецобувь, но всё равно случается какая-то оказия – авария им не зачитывается как производственная. В общем, им можно, остальных я гоняю и собираю недоумённые взгляды.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Другая обувная крайность – многочисленные турецкие семьи, проживающие в Германии, которые оставляют всю обувь за дверью. Сначала мы жили в очень маленькой квартирке в центре города (центры, во всяком случае в Западной Германии – типичное место обитания малоимущих семей и семей мигрантов), напротив нашей квартиры была квартира турецкой семьи – очень приятные люди, к тому же наши ровесники. Но если к ним приезжали гости, их обувь стояла чуть ли не до нашей двери.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Приходить в гости с пустыми руками

Здесь просто не принято приносить что-то с собой в гости. Если собираешься что-то принести, нужно заранее расспросить хозяина. Если, например, идёшь на завтрак, то обычно приносишь с собой булочки – по обоюдной договорённости.

Моя немецкая подружка Анке один раз даже поссорилась со мной на этой почве. Мы никогда не ходим в гости с пустыми руками – всегда берём с собой бутылку вина, фрукты или сладости, вроде конфет или тортика, или какие-то мелочи, милые безделушки для украшения стола и прочее. Анке в один прекрасный день не выдержала и устроила мне самую натуральную истерику на тему: «Ты думаешь у нас нечего есть и пить?» При этом у самих же немцев есть красивая поговорка: «Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft» – маленькие подарки поддерживают дружбу.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Я не просто думаю, что у немцев нечего есть и пить, я это знаю

Если идёшь в гости к немецким друзьям, то лучше покушать дома. Это не шутка. Мы уже много раз сталкивались с тем, что, направляясь на празднование дня рождения, мы встречали на столе макароны с картофельным салатом и бутылку водки с тазиком чипсов. Не то, чтобы мы приходим к друзьям, простите, пожрать, но русский стол заметно отличается разнообразием и старанием хозяев дома.

У немцев же можно прийти на так называемую Abrissparty – вечеринка по случаю съезда с квартиры, на которую зовут чуть ли не за месяц и мечтают о «повеселиться» – и обнаружить там кучу пива и водки и ни одного кусочка хлеба.

Вещи, которым я не перестаю удивляться в Германии

Полотенца-полотенца, твоя мама любит немца!

Если вы приехали, скажем, на Майорку, проснулись в 6 утра бодрым и счастливым и решили поплавать в бассейне отеля, в котором остановились, и потом понежиться на солнышке на специальной лежанке – не удивляйтесь, если там уже лежат полотенца! Это немцы! Можете даже не сомневаться! Ни одна нация в мире больше не забивает место на лежанке с ночи или самого раннего утра полотенцами, когда все остальные нормальные люди ещё спят. При этом вдоль всего бассейна стоят таблички с вежливыми надписями: «Пожалуйста, не резервируйте места!»

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://conjure.livejournal.com/444440.html


Похожие новости
Мужские секретыНовая жизнь старых лампочекЗагадочные круги на полях (верс…33 самых счастливых фото 2010 г…Топ-100 лучших визитных карточе…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 января 2011 16:53
 
Ну, такие у них устои и правила. Со своим уставом, как известно в чужой монастырь не ходят.
Я как то ехала в поезде с тётушкой, у которой дочь замужем за немцем, так она рассказывала, что если их пригласили на чай, то действительно - будет только чай!
Хотя немцы и не такие жмоты, как, например, англичане.

2: 9 января 2011 16:54
 
ещё у них пукать если за столом приспичит - то можно kleva

3: 9 января 2011 17:15
 
переодически общаюсь с Русскими в Германии. да, почти все так))))многих по первости удивляет.
и еще они (эмигранты)не рекамендуют валить в неметчину методом брака. тяжело русской бабе с бюргером(ну. не без исключений естесно), слишком уж менталитет разный

но вапче про них Рикин могет нарассказывать, она тама жила

4: 9 января 2011 18:06
 
а мы как-то австрийца напоили)))
нормальный парень оказался)))

P.s. А в общем, немцы и австрийцы очень правильные по жизни... Сестренка в Германии живет и учиться, рассказывала...


5: 9 января 2011 18:22
 
Пусть в Кабул съездит, еще на пару страниц нафлудерастит.

6: 9 января 2011 18:28
 
хамство и плебеизм заставлять прилично одетых гостей разуваться

7: 9 января 2011 18:36
 
Пост надо было назвать "Дневник белоручки" newsmile48
пердеть и отрыгивать в ресторане это норма даже для Бельгии, если припёрло твоя задача обратить на себя внимание официанта и поднять большой палец вверх, после этого можно смело бздюхнуть, а твой привет вместе с официантом отправится к шеф повару yeeeah

у голландцев есть дурная привычка свистеть по поводу и без повода
долго привыкал , ходить в обуви в доме это норма , если ты едешь в гости ты надеваешь выходную одёжу с доблесканагуталиненой обувью , садишься в машину и едешь в гости, это ж какие тогда гости у авторши что по жевачкам и говну в гости ходят О_о
да и в каком районе она живёт что там с её слов тротуары собаками мечены
жил в Бремене подобного не замечал
инфа из ряда - та что подружкам по телефону на уши вешают newsmile77

8: 9 января 2011 19:23
 
какое то противоречие. То в гости не принято, то пол текста на тему приёма гостей. Хотя если учесть что жила на одной площадке с турками то все странности и нестыковки объяснятся. Тут бы ещё Лимонова вставили с его описанием жизни в негрогетто.

9: 9 января 2011 20:43
 
Про собачьи говна продукты жизнедеятельности на тротуарах и громогласные сморканья в ресторанах - чистая правда. Сам, будучи в Ганновере, наблюдал и одно, и второе неоднократно. Соответственно, еси в доме нет подземной парковки, то по пути к вам гость легко может вступить в гов... фекалии. Что касаемо разности менталитетов... Лично мине характер моего деверя-немца представляеццо довольно приятным, видимо сестре повезло с тем самым "редким исключением". kleva

10: 10 января 2011 01:39
 
та ну нах. скоро с еврлпейской толерантностбю у них будут жить одни турки.арабы и негры...

11: 10 января 2011 18:10
 
В уличной обуви в дом - это ублюдство и в РФ бывает - некоторые альтернативно мыслящие, наверное, думают, что раз у них не валенки а "туфли", то от этого они чище после того как прошли там же, где прошёл какой-нибудь бомж.

В пальцы в РФ тоже не сморкаются, бумажные платки уже лет десять как распространены.

Про доходы тоже не спрашивают - наверное, потому, что круги общения совпадают с доходами - и так более-менее ясно, что, например, коллега по развозу пиццы не Корейко.

А вот собачье дерьмо в РФ - и безо всяких налогов так накладывают, видимо, из таких же соображений, как в уличной обуви в квартиры прутся - полагают, раз у них собака с родословной стоит больше, чем их соседи получают в месяц, то своими экскрементами она может только облагородить ландшафт.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...