Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Аничков мост в Петербурге

17 января 2011 в 16:44Интересноеby deeaz
21
рейтинг
19
коммент.

Аничков мост
Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга.
Постоянный каменный мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году.



Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра Первого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе.



До 1785 года мост был деревянным. В 1715 году император Пётр I издал указ: «За Большою Невой на Фонтанной реке по першпективе зделать мост». К маю 1716 года работы были закончены и через Безымянный Ерик, как тогда ещё называли Фонтанку, был построен деревянный балочный многопролётный мост на свайных опорах, перекрывавший как сам проток, так и заболоченную пойму.



Фонтанка тогда представляла из себя внушительную водную преграду и имела ширину около 200 метров. Несмотря на то, что чертежей того моста не сохранилось, известно, что это был один из тех деревянных мостов, которые массово наводились в то время, а потому, скорее всего, его конструкции были обиты досками и разрисованы под каменные русты, чтобы придать сооружению «представительный» вид.




Строился мост силами инженерного батальона, которым командовал инженер-подполковник Михаил Аничков. Батальон Аничкова размещался на берегу Фонтанки в старой финской деревне, прозванной с тех пор «Аничковой слободой».



Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах когда мост был перестроен и расширен, башни исчезли. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля.



Точно такие же перила уже были к тому времени в Берлине на Дворцовом мосту. Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней», заказанные скульптору Клодту для украшения Адмиралтейской набережной. Первоначальный проект включал в себя также установку бронзовых ваз на середине моста (над каждой из опор). От этого пункта проекта отказались, оставив потомкам постаменты на память.



Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными из гипса, покрашенного под бронзу.



Только отлитые им на замену и едва остывшие бронзовые кони прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине. В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их «королю обеих Сицилий» за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе.



В дальнейшем копии клодтовских коней оказались в Петергофе, Стрельне, и московской усадьбе Голицыных — Кузьминках.
Каждый раз они снимались с моста и заменялись гипсовыми копиями. Наконец, в 1851 мост был окончательно «укомплектован». Клодт не стал повторять прежние скульптуры, а создал две новых композиции, в результате статуи стали изображать четыре разных стадии покорения коня.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://copypast.ru/user/deeaz/


Похожие новости
Рыба-крокодилПро поход в музей СБУ (35 фото)Кексики (128 фото)Необычные куклы Томаса КублераОрехоколки (34 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 января 2011 13:31
 
Интересно и познавательно!
А лицо у конея всегда гостям показываю как прикол и легенду Питера.

2: 17 января 2011 13:38
 
Спасибо, очень интересный, информативный пост с прекрасной подборкой иллюстраций!

3: 17 января 2011 13:51
 
Цитата: Mici
всегда гостям показываю

мну покажите. мну не видит. recourse

4: 17 января 2011 13:52
 
столько нового узнал! newsmile28
думал этот мост называется в честь какой-то Анечки lol2

5: 17 января 2011 13:59
 
GREENka,
Тут не совсем удачный ракурс, надо смотреть снизу-вверх с переду лошади, тогда видно хорошо.

6: 17 января 2011 14:14
 
Цитата: Mici
адо смотреть снизу-вверх с переду лошади, тогда видно хорошо.

от буквально некоторое время назад Йож это чудо и демонстрировал нашим гостям))GREENka,
приезжай,и тебе покажет)) girl_haha

7: 17 января 2011 14:27
 
badmom,
Вот так всегда! girl_cra
Приезжайте в Питер, ёжик вам покажет что у лошадки между ног! lol2

8: 17 января 2011 16:08
 
Ну ничего себе подборочка)))) newsmile09 deeaz жжот и Клодт то же yeeeah yeeeah yeeeah
Про 16 яиц - поржала)))) girl_haha И частушки то же прикольные)))
Если верить одному старинному преданию, то, работая над конными группами Аничкова моста, Клодт решается, наконец, отомстить одному из давних своих высокородных обидчиков. Он будто бы решил изобразить лицо этого человека под хвостом одного из вздыбленных коней. Говорят, узкий круг современников легко узнавал отлитый в бронзе образ несчастного.

Вот тока ни Наполеона ни портрет несчастного так и не узрела recourse

9: 17 января 2011 16:20
 
Спасибо! Очень интересно!!!

10: 17 января 2011 17:41
 
Сильный пост! Спасибо. newsmile31

11: 17 января 2011 17:55
 
Бывал, наблюдал..

12: 17 января 2011 18:42
 
Интересно, что статуи коней, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства имеют на своих копытах подковы, в то время, как статуи коней, смотрящих в сторону площади Восстания подков не имеют. Распространенная легенда объясняет это тем, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские (откуда проспект собственно и получил свое название) и кузницы. Поэтому, подкованные лошади «идут» от кузниц, к началу проспекта, а неподкованные лошади наоборот располагаются лицом в направлении Литейного проспекта.
а мне Ленка это рассказывала!!!!

Если верить одному старинному преданию, то, работая над конными группами Аничкова моста, Клодт решается, наконец, отомстить одному из давних своих высокородных обидчиков. Он будто бы решил изобразить лицо этого человека под хвостом одного из вздыбленных коней. Говорят, узкий круг современников легко узнавал отлитый в бронзе образ несчастного. Правда, другие убеждены, что между ног коня скульптор вылепил ненавистного Наполеона, врага любимой и единственной его родины - России. Третьи утверждают, что одно из бронзовых ядер коня просто исписано непристойностями.
а это Ёж показывал girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

13: 17 января 2011 19:14
 
Третьи утверждают, что одно из бронзовых ядер коня просто исписано непристойностями.

Цитата: Lenore
а это Ёж показывал

Ленк... newsmile09 так Йожиг тебя там развращал??? newsmile53 newsmile51

14: 17 января 2011 19:30
 
Цитата: Элка
Ленк... так Йожиг тебя там развращал???

newsmile51 да? а я и не заметила как-то... но то, что он нас с Енотом к энтому коню подвёл, рассказывал, шо "тама" литсо "любовника жены" - факт! литса я так и не разглядела, но согласно кивала, поскоку пялиться коню на причинное место малость неприлично мне было, а ёж требовал углядеть и только после этого идти дальше girl_haha

15: 17 января 2011 19:38
 
Ай маладса clapping newsmile13
Цитата: Элка
так Йожиг тебя там развращал???

Ты чооууу newsmile51 При Енотеге newsmile49 Ёж чё, самоубица что ле? neshali Неее newsmile06 Просто краткий экскурс с фразой "ну вы посмотрите, посмотрите, а то чё я всё рассказываю, да рассказываю..." girl_haha

16: 17 января 2011 19:57
 
Цитата: Lenore
поскоку пялиться коню на причинное место малость неприлично мне было, а ёж требовал углядеть и только после этого идти дальше

Ох уж этот Йож)))) neshali
Цитата: Lenore
подвёл, рассказывал, шо "тама" литсо "любовника жены"

pumarita9,ну фсё понятно))) Это не *просто краткий экскурс*(с) Это наверное по сговору с Енотом они Ленке по ушам ездили *вот,дескать, смотри что с неверными жёнами бывает* girl_haha
Не иначе как Димка из-за Ленкиной спины Ежу подмигивал...Ведь у Лёхи про фэйс любовника жены ничего не было...

17: 17 января 2011 20:05
 
Элка,
Ох договорисси neshali newsmile06 newsmile06 newsmile06 уффф представила heat newsmile06 newsmile06 Вот эти товарисчи newsmile66 newsmile65 и за спиной newsmile39 уууууууу newsmile06

18: 17 января 2011 22:47
 
Всему плюс, что касается историй об Питере

19: 18 января 2011 13:36
 
не плюс но плюсище
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...