Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

1 февраля 2011 в 00:35Прошлоеby funtic
23
рейтинг
8
коммент.

Этим оружием русские воины владели хорошо и под командой храбрых военачальников не раз одерживали победы над противником.
За 800 лет славянские племена в борьбе с многочисленными народами Европы и Азии и с могущественной Римской империей — Западной и Восточной, а затем с Хазарским каганатом и франками отстояли свою независимость и объединились. В этой многовековой борьбе складывалась военная организация славян, возникло и развивалось их военное искусство, которое оказывало влияние на состояние войск соседних народов и государств. Император Маврикий, например, рекомендовал византийской армии широко пользоваться методами ведения войны, применяемыми славянами...

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)


Кистень — это короткий ременный кнут с подвешенным на конце железным шаром. Иногда к шару приделывали еще шипы. Кистенем наносили страшные удары. При минимальном усилии эффект был ошеломляющий. Кстати, слово "ошеломить" раньше означало "сильно стукнуть по вражьей черепушке"

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Головка шестопера состояла из металлических пластин — «перьев» (отсюда и его название). Шестопер, распространенный главным образом в XV—XVII веках, мог служить знаком власти военачальников, оставаясь в то же время серьезным оружием.
И булава, и шестопер свое происхождение ведут от палицы — массивной дубины с утолщенным концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями, — которая также долгое время была на вооружении русских воинов.

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Очень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же — топорками, то есть короткими топорами. И у тех и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка — обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы.

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

ольшой широкий топор назывался бердыш. Его лезвие — железко — было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши применялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко использовались в стрелецком войске.
Позднее в русском войске появились алебарды — видоизмененные топоры различной формы, оканчивавшиеся копьем. Лезвие насаживалось на длинное древко (топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой.

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась чекан или клевец. Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивавшимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием, он был отличительной принадлежностью военачальников.

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Колющее оружие — копья и рогатины — в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Воже в Рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом «на копьях» с трех сторон опрокинули монгольское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого они делались узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными.
Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага,в места не защищенные доспехами. Двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня.

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Копье состояло из древка и лезвия со специальной втулкой, которая насаживалась на древко. В Древней Руси древки называли оскепище(охотничье) или ратовище(боевое). Делали их из дуба, березы или клена, иногда с применением металла. Лезвие (наконечник копья) называлось пером, а его втулка называлась вток. Оно чаще было цельностальное, однако применялись и технологии сварки из железных и стальных полос, а также цельножелезные.

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Рогатины имели наконечник в виде лаврового листа шириной 5—6,5 сантиметра и длиной до 60 сантиметров. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывалось по два-три металлических сучка.
Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось на длинное древко.
В Новгородской первой летописи записано, как разбитое войско «...побегоша на лес, пометавше оружие, и щиты, и совни, и все от себе».

Доспехи и Оружие Древней Руси (28 фото)

Сулицей называлось метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 метра. Наконечники сулиц черешковые и втульчатые.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Плакаты времен Гражданской войн…Премии Дарвина по-русскиНемного о жвачке (29 фото)Забытые места, имена, события (…Монументы (12 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 1 февраля 2011 05:43
 
Смотрю шибко любили наши дробящее оружие russian

2: 1 февраля 2011 06:37
 
Интересно

3: 1 февраля 2011 10:32
 
ойойойоойойй как всё это интересно!!!!!! как мне всё это нравится!!!!! taschus taschus taschus фзакладки!!!

4: 1 февраля 2011 11:05
 
интересно,ничего не скажешь)от мужики были,действительно-богатыри,столько железа на себе таскать,и мечом еще при этом в бою размахивать...попробуй кость топором на доске разрубить-офигеешь,а они так,влегкую человека пополам...жесть..

5: 1 февраля 2011 12:32
 
осенью в Выборгском замке проказили kleva



6: 1 февраля 2011 13:00
 
Спасибо автору...

7: 5 февраля 2013 16:45
 
Защитники Руси!

8: 5 февраля 2013 17:10
 
За 800 лет славянские племена в борьбе

причем тут 800 лет? Если сегодня 7521 лето С.М.З.Х. ? Или здесь принято считать, что до крещения Руси евреями, славян не было?

Добавлено в 17:18:33:



Добавлено в 17:27:51:
Наиболее ранние находки элементов щитов относятся к Х веку.

а на картинке изображена атака северным племенем римского отряда если верить и100рикам ,то это III в . до н.э или примерно 5200 С.М.З.Х чота не складываеца

Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...