Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Внимание, внимание, продолжение

1 февраля 2011 в 00:00Удивительноеby funtic
2
рейтинг
0
коммент.

Продолжаем начатая тему. Предыдущий пост можно увидеть тут

Внимание, внимание, продолжение

Ошибка выбора

Это просто невероятно, как человек может не замечать определенных предметов и явлений, когда его внимание ослаблено. Существует множество исследований, в том числе известный опыт с гориллой (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10694957), когда участники не увидели животное, появившееся на экране на фоне ролика, или замена собеседника в процессе разговора, или постоянные ошибки в выборе наиболее красивого лица в процессе повторяющихся в специальных условиях экспериментов (http://www.spring.org.uk/2007/12/at-heart-of-attraction-lies-confusion.php)

Чрезвычайное внимание

Если мы уделяем какому-либо действию повышенное внимание, это играет с нами злую шутку. Если попытаться забить мяч в ворота, или припарковать машину в очень узком месте, и сосредоточиться только на этом, то часто мяч улетает в молоко, а машина назло водителю цепляет все, что попадается по пути... Наилучшие результаты в таком случае получаются, если СПОКОЙНО сконцентрироваться на процессе, не уделяя ему излишнего внимания.

Бессонница

Бессонница, естественно, сильно мешает концентрации. Когда хочешь спать, трудно сконцентрироваться на том, что делаешь. Занимательно, что в случае бессонницы как психического расстройства, а не порожденной объективными причинами (смена места жительства, появление ребенка и пр) причина бессонницы чаще всего — концентрация мыслей на самой бессоннице и ощущениях, которые не дают заснуть (например, несильный шум).

Синдром гиперактивности (ADHD)

Один из наиболее известных и распространенных синдромов, связанных с трудностями концентрации. Бывает трех видов — повышенная невнимательность, повышенная импульсивность и сочетание их обоих (самый тяжелый вариант). Человек, страдающий от этого синдрома, трудно сосредотачивает внимание на одной цели, постоянно «перескакивает», часто засыпает днем. Подавляющее большинство страдающих этим расстройством — дети. Современная медицина это лечит с помощью стимулянта Риталина (Ritalin) и особой поведенческой терапии. Хочу еще добавить, что согласно последним исследованиям (возможно, они были и раньше), большинство таких детей на самом деле не больны, а просто являются поводом для фармацевтических компаний заработать еще немножко денег от продажи лекарств.

Беспокойство

Страх и беспокойство, как это ни парадоксально, также уменьшают способность к концентрации. Человек, который боится чего-нибудь, на самом деле постоянно думает о себе, о том, что на него может повлиять и чем это ему грозит. Зацикленность на этой мысли приводит к неуверенности, неспособности жить в обществе и другим неприятным последствиям.

Паника

Паника это крайний случай внимания к себе, чаще всего паникер думает о своих ощущениях, прислушивается к мелейшим изменениям своих ощущений и ему, естественно, очень трудно сосредоточиться на чем-нибудь кроме своих чувств или тела. Степень мнительности в таком случае тоже различна — у одного это выражается в изжоге, другого человека могут и не откачать в больнице... Для этого явления есть отдельный термин — ипохондрия, то есть зацикленность на своем здоровье и паническая боязнь наименьших неполадок в организме

Расстройство пищеварения

Тут я имею в виду анорексию (anorexia nervosa), которая является частным случаем заботы о своем здоровье, когда все внимание уделяется излишнему с точки зрения человека весу. Тут уж не до концентрации на чем-то еще. Кроме этого существует множество навязчивых идей, которые только можно придумать.

Посттравматический синдром

Человек, который пережил травму (физическую или моральную), некоторое время после этого восстанавливается. В этот период он может неадекватно себя вести, видеть кошмарные сны, галюцинации, терять над собой контроль. Человек в таком случае очень болезненно реагирует на негативные факторы окружающего мира. Это, естественно, влияет на процесс концентрации, но к счастью, заботливое отношение может значительно сократить это тредное время.

Депрессия

Депрессия похожа на посттравматический синдром, потому что также делает человека чувствительным к негативным внешним факторам. Постоянное размышление над своей судьбой и концентрация (ненужная) на этом приводит в итоге к клинической депрессии — тяжелому психическому заболеванию, которое необходимо лечить медикаментами и другими серьезными методами.

Заключение (не тюремное)

В ряде случаев все вышеуказанные факторы могут комбинироваться, так как человек сложное социально-эгоистичное существо. Существует мнение, что в каждом человеке живут все эти расстройства, только в небольшом количестве, и когда в жизни происходят некие события, некоторые из качеств проявляются в поведении, пока человек с помощью своего поведения или окружающей среды не нейтрализует этот перекос. Если вернуться к вниманию, то малое количество внимания — плохо, излишнее внимание — тоже нехорошо. Сбалансированная концентрация помогает избежать множества проблем в жизни, так что желаю вам концентрации, внимания, уверенности и хорошего психического здоровья.

Не забываем комментировать
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как ночуют альпинисты? (17 фото…Космический камень (8 фото)Уникальные рождения (8 фото)Внимание, внимание!«Нечайные чаи» (7 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...