Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Метро как произведение искусства

5 февраля 2011 в 09:38Интересноеby dodjik
9
рейтинг
13
коммент.

Пишет жж-юзер annataliya: “Пожалуй, Стокгольм – это один из немногих городов мира, где метро, подобно нашему, можно назвать не только средством передвижения, но и произведением искусства. Еще в 1950-х годах шведы решили, что, раз уж метро в их столице быть, то пусть оно будет необычным, таким, чтобы им могли любоваться и жители города, и гости. Причем, не просто любоваться, а находить для себя что-то новое в искусстве и культуре. Наше московское метро в ту пору, послужило, если и не прототипом стокгольмскому, то натолкнуло его создателей на идею о том, что оно может быть не только транспортным средством. Правда, о нашем метро шведы отзывались не очень-то восторженно: да, мол, светло, красиво, но как-то уж слишком приторно, слишком вызывающе оформлены станции, а то искусство, которое можно видеть на них, в чем-то уже устарело, а в чем-то очень далеко от той действительности, которую на самом деле переживает страна. И шведы пошли другим путем и изобразили на своих станциях сюжеты на такие темы, которые будут актуальны всегда. Ну, или почти всегда. И в один из стокгольмских вечеров мы решили поподробнее узнать, что же такое они там придумали, и спустились под землю.”


1.
Метро как произведение искусства

2. Всего линий в стокгольмском метрополитене три: красная, голубая и зеленая. Правда, почти они все разветвляются на концах, превращаясь тем самым еще в несколько. Одна поездка стоит минимум 30 шведских крон (примерно три евро). Билеты можно купить в автомате или в магазинчиках рядом с метро. Но так как у нас были двухдневные музейно-транспортные карты, мы обходились без билетов. Вход.
Метро как произведение искусства

3. Попадание в метро в Стокгольме более серьезное мероприятие, чем в Хельсинки. Здесь есть турникеты, а рядом в будке сидит тетечка или дядечка и пропускает или не пропускает желающих спуститься вниз.
Метро как произведение искусства

4. Еще, помимо тетечки, мы пару раз видели контролера, который стоял у турникетов и бдил за порядком. Станции же проложены достаточно глубоко, некоторые даже глубже наших, и на многих из них очень холодно, сыро, а иногда даже пахнет плесенью - например, на "Rinkeby". Спуститься же на них можно на эскалаторе или на лифте. Эскалаторы слева, лифт справа.
Метро как произведение искусства

5. Но лифтами тут, похоже, пользуются нечасто. Во-первых, они грязные, а во-вторых, в них знатно воняет. В общем, прокатившись два раза, мы больше не стали. Станции большие, просторные, но в основном темные. Как и в Хельсинки, здесь есть часы и табло, на котором указывается, сколько времени осталось до прихода поезда, а также еще одного или двух, следующих сразу за ним.
Метро как произведение искусства

6. А, вот, что касается интервалов, то они гораздо больше, чем в том же метро Хельсинки и уж, тем более, в московском. Иногда поезд нам приходилось ждать по 10-12 минут, а ночью (да-да, здешнее метро работает и по ночам) интервалы между поездами могут быть больше получаса. Впрочем, о том, когда будет ближайший поезд, можно узнать заранее: на каждой станции тут висит не только карта города с наложенной на нее схемой метрополитена, но и его подробное расписание.
Метро как произведение искусства

7. Поезда же выглядят очень современно. Снаружи так.
Метро как произведение искусства

8. Внутри так.
Метро как произведение искусства

9. Что же касается нас, то мы на осмотр метро выделили себе около двух часов, а Антон перед поездкой в Стокгольм подробнейше изучил, какие станции здесь наиболее красивы и стоят нашего внимания. Таких оказалось 15. Правда, потом на пять из них нам пришлось забить, так как они находились на окраине города и были нам не по пути. А из оставшихся десяти, я думаю, теперь вполне можно составить этакий рейтинг-хит. Хотя, конечно же, он будет исключительно субъективным и отражающим только наше мнение. Итак, на заслуженном десятом месте у нас оказалась станция "Mariatorget", на которой мы жили. Ее стены, если не считать плакатов предвыборной агитации, были украшены черно-белыми фотографиями. А у эскалаторов на платформе стояла маленькая скульптура девочки с куклой. Мило и трогательно.
Метро как произведение искусства

10.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 6 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://annataliya.livejournal.com/296855.html


Похожие новости
Как построить домик хоббитаТаймкиллер (флеш игра)Нетрадиционная медицинаКак кошки лакают молоко?Если бы весь мир был деревней и…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 февраля 2011 09:57
 
"человек с огнём" в ступор ввёл newsmile51 что этим хотели сказать?

2: 5 февраля 2011 11:05
 
пАпович,не знаю я

3: 5 февраля 2011 11:13
 
Красиво, оригинально но несколько мрачновато...

4: 5 февраля 2011 11:23
 
MACLASCHKA,а где ты видел позитивный граффити?

5: 5 февраля 2011 11:26
 
Могу добавить, что перегоны между станциями очень короткие, минут пять пешком (по поверхности, конечно)))), поезду негде разогнаться. А на "T-Centralen" помимо метро ещё и жд вокзал.

6: 5 февраля 2011 12:55
 
Антиресно. Мне понравилось. kleva

7: 5 февраля 2011 14:44
 
Цитата: MACLASCHKA
Красиво, оригинально но несколько мрачновато...

Цитата: dodjik
MACLASCHKA,а где ты видел позитивный граффити?

Я видела позитивные граффити....Вот мимо такой картинки каждый день ходила на работу....затёрли, гады, теперь там пошло розовая стена....



А ведь были почти японские стихи.... Обратите внимание на подпись- Гамлет))))

Идея с метро здоровская cheat cheat cheat ....я бы хотела что бы у нас такое было... newsmile13 newsmile14

8: 5 февраля 2011 17:30
 
а я почему-то не вдохновилась... не прет.

9: 5 февраля 2011 18:15
 
Занимательно, но при редактировании надо было упоминания, и отсылы в Хельсинское метро убрать. Мы ведь там небыли и пост тот не видели тоже.

10: 5 февраля 2011 19:12
 
Цитата: dodjik
а где ты видел позитивный граффити?

Рядом с дорогой, по которой ходила на работу, был прекрасный солнечный портрет девушки, пока не закрасили...

11: 5 февраля 2011 19:42
 
CtulhU,да я как-то о ссылах не думаю.
Элка,в Сибири граффити в метро нет.Там просто негде её граффитить,во всех переходах-ларьки

12: 5 февраля 2011 20:47
 
а в нашей дяревни из метры тока магазин да кабак(((а такой красотищи нетути(((

13: 8 февраля 2011 14:33
 
Добрый день.
Согласно правилам копирайта убедительно прошу вас поставить активную ссылку на источник данного материала либо удалить его с сайта.
Автором этого материала являюсь я. Оригинал находится здесь: http://annataliya.livejournal.com/296855.html
Надеюсь на понимание.
С уважением, Наталья


Ув. Наталья, благодарим за предоставленный материал! Приносим извинения за отсутствие копирайта, в ближайшее время данное упущение будет исправлено!
Модератор Lenore.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...