Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Алмаз "Надежда"

9 февраля 2011 в 00:25Прошлоеby funtic
4
рейтинг
3
коммент.

С алмазом «Надежда» связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может «похвалиться» таинственно-мистическим статусом «проклятого камня». Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть…

Алмаз "Надежда"

Около четырех веков назад Алмаз «Надежда» был обнаружен индийскими шахтерами, предположительно в шахте Коллур, в Голконде. В Европу алмаз попал стараниями Жан Батиста Тавернье, биография которого достойна не столько книги, сколько голливудской саги. Родившись в семье торговца картами, мальчик заболел лихорадкой странствий, сначала объехал Европу, затем принялся за Азию. Он легко перенимал языки и обычаи посещаемых государств. Он стал первым иностранцем, вхожим к восточным владыкам, благодаря честности и интересу ко всему новому. Французу XVII века немыслимым виделся тюрбан – Жан Батист носил его с легкостью, равно как и экзотические восточные кафтаны. Копи Голконды казались Европе сладкой сказкой до тех пор, пока предприимчивый торговец Тавернье не побывал в них и не описал процесс добычи самоцветов в подробностях. Он стал официальным поставщиком камней Людовику XIV и получил от него звание дворянина – за голубой алмаз с фиолетовым отливом в 44 карата.

Этот камень был привезен ко двору вместе с 24 такими же крупными алмазами, но «королю-солнцу» приглянулось именно это чудо природы, крайне редкое, синее.

С этого и начинается уникальная история этого камня, полная горя, неудач, тщеславия, крови и смерти… По легенде, всех, кто не только владел или носил камень, но даже тех, кто просто до него дотрагивался, преследовала неудача до самой смерти…

Людовик решил огранить его в форме сердца и подарить фаворитке. Жан Батист рассказал королю, что, по легенде, давным-давно алмаз был глазом бога Рамы, но умолчал, что глаз этот был левым – карающим. Одаренная фаворитка скоро впала в немилость, камень вернулся к монарху, а в Европу вместе с потоком восточных драгоценностей пришла чума.

Тавернье был растерзан собаками, «король-солнце» танцуя, наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. Людовик XV, ставший владельцем проклятого камня, преподнес его маркизе де Помпадур, которая вскоре умерла от воспаления легких.

После смерти Луи XV алмаз достался Марии-Антуанетте, жене Людовика XVI. Оба они, как и вся королевская семья, были казнены во время революции. Принцесса Ламбаль, которой королева Мария-Антуанетта однажды дала поносить алмаз, была растерзана разъяренной французской толпой. Все сокровища французской короны были изъяты и разграблены во имя свободы, равенства и братства.

Камень достался некоему кадету, он продал его ювелиру, сын ювелира сбыл его в Лондоне, а до этого над камнем поработал огранщик. Все четыре участника операции скончались – каждый по-своему, но достаточно зловеще.

Надо отметить, что голубой алмаз был поделен ювелиром на части. С этого момента можно наблюдать путь едва ли трети от первоначального великолепия камня. Английский банкир Генри Хоуп приобрел алмаз в 1839 году, дал ему свое имя Blue Hope — Голубая надежда, и умер от болезни, неизвестной медицине. Его сын был отравлен, а внук разорен.

Когда племянник лорда Фрэнсис Хоуп проигрался в карты в пух и прах и хотел расплатиться с долгами с помощью алмаза, тот отказался покинуть семью своих новых хозяев – возник долгий судебный процесс. В 1901 году Фрэнсис выиграл тяжбу, но прежде был ранен в ногу и потерял ее.

Камень купил Симон Френкель, нью-йоркский ювелир, который и привез алмаз в США. У него «Надежда» пролежала шесть лет в сейфе. Он был вынужден продать ее из-за финансовых сложностей во время Великих депрессий.

Султан Египта Абдул Гамид II, который стал владельцем «Хоуп», подарил его своей наложнице – ее убили, а султана изгнали из страны. Кроме этого из-за проклятья пострадало и еще несколько придворных: слуга, который полировал камень, чиновник пытавшийся похитить «Надежду» и хранитель султанских драгоценностей.

Князь Корытковский (по другой версии – Кандовицкий) подарил алмаз парижской танцовщице Лоренс Ледюэ, затем застрелил прелестницу из ревности, а потом сам погиб в результате покушения. Следующий владелец «Хоупа», испанец, был поглощен морской пучиной. После – супружеская пара, владевшая камнем, погибла в 1912 году вместе с «Титаником».

Алмаз еще несколько раз менял владельца, прежде чем попал в руки Эвелин Уолш Маклин, светской львице из Вашингтона. Она считала, что все предметы, приносящие неудачу, для нее становились талисманами. С порога она заявила продавцу: «Все, что другим смерть, для меня – чистое веселье». Есть люди, несчастные от роду, и, глядя на фото Маклин, можно увидеть особу, будто изумленную количеством неприятностей, выпавших на ее долю. Для нее приобрести смертельно опасный камень было вызовом: «Говорите, еще хуже бывает?» Эвелин была очень эксцентричной и заводной девушкой, любила шокировать людей. Она любила всем показывать камень, часто одалживала подругам на день свадьбы («Хоуп» попал к ней в руки в виде колье), носила его в госпиталь к солдатам, носила его на рыбалке, брала с собой на американские гонки, оставляла его в самых неожиданных местах и т.д.

Несмотря на то, что Эвелин носила его как талисман, она пострадала от проклятья тоже: в возрасте всего девяти лет ее сын попал под машину и скончался; ее дочь в возрасте 25 лет покончила с собой. Ее муж, процветающий бизнесмен, владелец газеты «Вашингтон пост», ушел к другой женщине, потом стал алкоголиком, сошел с ума и умер в психбольнице. Весь бизнес, естественно, пошел на упадок, и Эвелин еле продала газету за бесценок.

После ее смерти, вскоре после гибели дочери все драгоценности пошли с молотка в 1949 году, чтобы отдать долги Эвелин. «Надежду» купил нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон, который давал его для показа или для ношения на нескольких благотворительных мероприятиях.

В 1958 году Уинстон пожертвовал алмаз Смитсоновскому институту, так как давно думал о создании национальной коллекции драгоценных камней. Там алмаз находится и по сей день. Но и тут камень боролся с людьми: человек, везший камень в музей, сломал себе ногу в автокатастрофе, потом повредил себе голову в другой аварии, а за тем потерял свой дом во время пожара.

Бриллиант покидал Смитсоновский музей лишь четыре раза: для демонстрации в Лувре (1962), Йоханнесбурге (1965) и Нью-Йорке (1984). В 1996 году колье с бриллиантом Хоуп было передано Harry Winston в Нью-Йорке для чистки и незначительных реставрационных работ.

Действует ли сейчас проклятье — сказать трудно…
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Фараон — женщина?Мертвые языки (5 фото) Русские летающие крепостиРедкие баксы (22 фото)Вспоминая детство. Turbo
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 февраля 2011 05:56
 
дайте мне я проверю

2: 9 февраля 2011 10:29
 
знатный камушек

3: 9 февраля 2011 14:42
 
люблю такие истории. почитать интересно)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...