Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История салата "Оливье" (5 фото)

14 февраля 2011 в 00:35Прошлоеby funtic
17
рейтинг
15
коммент.

На протяжении вот уже многих лет салат остается нашим самым любимым, самым традиционным и самым вкусным угощением, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье. Каждый из нас едал его не единожды.

История салата "Оливье" (5 фото)

Изобретателем этого салата в 1860-е годы стал французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier), бывший в то время московским ресторатором, владельцем трактира «Эрмитаж», что на Трубной площади. Здание трактира сохранилось до сих пор, это тот самый дом 14 по Петровскому бульвару, на углу Неглинной, нынче здесь помещается издательство и театр.

Про Оливье говорили, что только он один во всей столице может устроить настоящий обед. Именно его приглашали в самые аристократические и богатые дома для устройства парадных обедов. Так же ресторан был популярен у, так модного нонче «среднего класса», так как в «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож.

История салата "Оливье" (5 фото)

Ресторан ''Эрмитаж''

И это поразительно! Действительно салат появился благодаря непредсказуемой глупости простого народа. Первоначально повар изобрел вовсе не салат, а блюдо «Майонез из дичи». Для его приготовления отваривали филе рябчиков и куропаток, разрезали, перемешивали с кубиками желе из бульона птицы и выкладывали на блюдо. Рядом красиво раскладывали вареные раковые шейки и ломтики языка. Все эти яства обильно поливали соусом провансаль. В центре насыпали горку картофеля с маринованными огурцами корнишонами, украшенными ломтиками сваренных в крутую яиц. По задумке, центральная «горка» была предназначена не для еды, а для красоты, этакий элемент декорации.

История салата "Оливье" (5 фото)

Но, через какое-то время, Оливье заметил, что некоторые русские невежи, это изысканное блюдо «Майонез из дичи» перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно выверенный автором дизайн, а затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту крайне неаппетитно выглядящую смесь. От увиденного Люсьен Оливье пришел в ужас. На следующий день, в знак презрения невежам, демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Это просто поразительно, но пытаясь испортить блюдо, Оливье лишь улучшил его — успех салата был грандиозен!

Довольно прискорбно, что великие деятели забирают свои секреты с собой в могилу, но, тем не менее, рецепт этого блюда умер вместе с гением. После смерти Оливье, ресторан несколько раз менял своих хозяев, постепенно приходя в упадок и превращаясь в закусочную для низших слоев общества, пока не закрылся совсем.

История салата "Оливье" (5 фото)

Тем не менее, впоследствии, вроде как удалось воспроизвести рецептуру салата, со слов одного из гурманов, завсегдатая заведения. Но, к сожалению даже он не доводил до такого упоения чарующим вкусом. Вот рецепт, как он видится в то время:

— мясо двух отварных рябчиков,
— один отварной телячий язык,
— около 100 грамм черной паюсной икры,
— 200 грамм свежего салата,
— 25 отварных раков или 1 банка омаров,
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
— полбанки сои кабуль — подобие соусов «Южный» и «Московский», содержавших соевый гидролизат
— два накрошенных свежих огурца,
— 100 грамм каперсов
— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли все это соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

История салата "Оливье" (5 фото)

Однако тайна восхитительного вкуса заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье вводил лично в майонез в тайной комнате. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить до сих пор. Что же касается остальных компонентов — их вычислили довольно быстро.

Создание салата Оливье вполне можно сравнить со скрипкой Страдивари, который хотя и не изготовлял скрипки, а только лак для их покрытия, тем не менее, именно этот лак придавал удивительный и неповторимый звук, удивляющий до сих пор.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Замки и дворцы (10 фото)Мосфильм, 1966 Питание советских космонавтов (…Военный словарь (31 фото)Возвращение в СССР (121 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 февраля 2011 09:37
 
Фкусно!! taschus

2: 14 февраля 2011 10:53
 
Оливье - это весч, yeeeah но когда сама не готовишь. Уж очень муторно. То отвари, это покроши, яйца остуди, а потом еще и почисти брррр newsmile22 girl_haha

3: 14 февраля 2011 11:08
 
Цитата: pumarita9
но когда сама не готовишь. Уж очень муторно.

ага, а особливо, када любители его за столом собрались, то ваапче он съедается быстрее, чем готовишь его girl_cra newsmile15

4: 14 февраля 2011 11:15
 
мой любимый салатик)ем только собственного приготовления,чужие не люблю... newsmile54

5: 14 февраля 2011 19:10
 
Цитата: Lenore
то ваапче он съедается быстрее, чем готовишь его
mir Вот! Прям в точку. tease
Цитата: badmom
ем только собственного приготовления,чужие не люблю...
Договорились, едим тока твои салатеги, свои не привозим clapping newsmile17

6: 14 февраля 2011 19:40
 
я оливье в два этапа готовлю - один вечор - овощи отвариваю, второй - строгаю - быстро и не в напряг получается)

зы. заводите детей - оне отличные чистильщики яиц и картошки kleva

7: 14 февраля 2011 19:49
 
Цитата: dana
заводите детей - оне отличные чистильщики яиц и картошки

а также отличные поедатели компонентов салата, особенно колбасы или мяса newsmile53

8: 14 февраля 2011 19:49
 
Цитата: dana
зы. заводите детей - оне отличные чистильщики яиц и картошки

mir напомнило)НГ,у нас в гостях английский мальчик,я то в курсе,что дети-суперочистители всякой еды в кожуре-бедный ребятенок был привлечен к ентому процессу,чистил и через каждые пять минут приговаривал-"как это увлекательно"))учитывая,что у него не было сноровки чистить продуктов на тазик салата-это было очень смешно) winked

9: 14 февраля 2011 19:58
 
Цитата: badmom
учитывая,что у него не было сноровки чистить продуктов на тазик салата-это было очень смешно)

girl_haha бедолаго, у него ваапче не было навыков жить в РОссии...но ничё, нормульненько))))))) drinks

10: 14 февраля 2011 19:58
 
Цитата: dana
заводите детей - оне отличные чистильщики яиц и картошки
Ню-ню, щаззз... Максимум почищенная пара яиц и под любым самым важным предлогом - уже у телевизора с жующей мордашкой lol2
Больше соглашусь с dakota, lol2

11: 14 февраля 2011 20:08
 
newsmile13 newsmile13 newsmile13
Оливье этта пять

12: 14 февраля 2011 20:32
 
newsmile35 newsmile35 newsmile35

13: 14 февраля 2011 20:42
 
Цитата: dana
зы. заводите детей - оне отличные чистильщики яиц и картошки

Точна))))) mir lol2
Цитата: badmom
НГ,у нас в гостях английский мальчик,я то в курсе,что дети-суперочистители всякой еды в кожуре-бедный ребятенок был привлечен к ентому процессу,чистил и через каждые пять минут приговаривал-"как это увлекательно"))учитывая,что у него не было сноровки чистить продуктов на тазик салата-это было очень смешно)

Мимичка lol2 lol2 lol2 мучительница англицких мальчикофф))))) lol2 lol2 lol2

Цитата: pumarita9
Максимум почищенная пара яиц и под любым самым важным предлогом - уже у телевизора с жующей мордашкой

Ну да... так и есть... girl_haha А ты от куда знаешь???)))) winked2

14: 14 февраля 2011 21:28
 
Цитата: Элка
А ты от куда знаешь???))))
Гыг сама такой была. newsmile29 И плюзд, в гостях чичаз такая же картина - сидели с чаелдом перед тиви жующими порезанную вкусняку и ехидно хихикали newsmile06

15: 16 февраля 2011 11:39
 
Цитата: dana
зы. заводите детей - оне отличные чистильщики яиц и картошки


не давай "вредных советов", я думаю многие уже постарадали от них newsmile66
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...