Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Cтранное происшествие (техт + фото)

15 февраля 2011 в 22:15Блогиby Primiya Du
20
рейтинг
14
коммент.

В смутные годы правления короля Стефана Английского (1135— 1154) в деревушке Вулпит возле городка Бери Сент-Эдмундс (графство Саффолк) случилось странное происшествие. Во время сбора урожая, когда жнецы работали в поле, из глубокой ямы, выкопанной для ловли волков, которую называют «wolf pit» (отсюда название деревни) появились двое маленьких детей.

Cтранное происшествие (техт + фото)

Кожа мальчика и девочки имела зеленый оттенок. На них была одежда странного цвета, сделанная из неизвестного материала. Они побродили вокруг, приводя всех в замешательство, а затем жнецы забрали их в деревню. Местные жители в изумлении разглядывали детей, и никто не мог понять язык, на котором они говорили. Детей отвели в дом местного землевладельца сэра Ричарда де Калне в Уиксе, там они расплакались и несколько дней отказывались есть хлеб и другую пищу. Но когда в дом принесли собранные в поле бобы со стеблями, изголодавшиеся дети показали знаками, что очень хотят их съесть. Взяв бобы, они стали открывать стебли вместо стрючков и, когда ничего внутри не обнаружили, снова расплакались. Им показали, как доставать бобы, и дети жили, питаясь ими, многие месяцы, пока не научились есть хлеб.

Cтранное происшествие (техт + фото)

Время шло, мальчик, который был на два года младше, затосковал, а затем заболел и умер. Девочка же приспособилась к новой жизни, ее крестили. Со временем ее кожа стала терять зеленый оттенок, девушка выучила английский язык и вышла замуж за юношу из города Кинге-Линн (графство Норфолк), став «слегка развязной и капризной в поведении». В некоторых источниках говорилось, что она взяла имя Агнес Барр, а ее мужем был верховный посол Генриха II. Сообщалось также, что от этого брака произошел граф Феррерс. На чем основаны эти данные — неизвестно. Единственным верховным послом того времени с такой фамилией был канцлер Генриха II архидьякон города Или и королевский судья Ричард Барр, живший в конце XII в. В 1202 г. он покинул пост и стал каноником в Остине, у города Лейстер, поэтому вряд ли мог быть мужем Агнес. Когда девочку спросили о прошлом, она смогла вспомнить только некоторые детали того, откуда дети пришли и как они попали в Вулпит. Агнес утверждала, что они были братом и сестрой и пришли «с земли святого Мартина», где всегда были сумерки. Все жители там были зеленого цвета, как и они. Она точно не знала, где ее дом, но говорила, что «светящуюся» землю можно увидеть по ту сторону «большой реки». Она припомнила, как однажды с братом пасла в поле стадо своего отца. Животные привели их к пещере, в которой дети услышали звук колокольчиков.

Войдя внутрь, они долгое время бродили в темноте, пока не нашли выход из пещеры (по-видимому, волчьей западни). Их ослепил яркий солнечный свет, и они долго сидели, пытаясь понять, куда попали. Шум, который подняли жнецы, испугал их. Дети встали и хотели убежать, но не смогли найти вход в пещеру и были пойманы.
Есть ли хоть доля правды в этой необычной истории или этот случай из числа удивительных чудес, которых не счеть в средневековых хрониках Англии? Следует признать, что событие описывается лишь в двух источниках, датируемых XII в. Автором первого является английский историк и монах Вильям Ньюбургский (1136—1198) из графства Йоркшир. О «зеленых детях» он упоминает в своем капитальном труде Historia rerum Anglicanim («История Англии»), который посвящен событиям, происходившим в Англии в 1066—1198 гг. Автором второго источника является Ральф Коггсхоллский (умер в 1228 г.) — шестой настоятель аббатства Коггсхолл в графстве Эссекс в 1207—1218 гг. Сообщение о «зеленых детях» содержится в его книге Chronkon Anglicanum («Хроника Англии»). Запись сделана между 1187 г. и 1224 г. По датам видно, что оба автора описывали происшествие спустя многие годы. Поскольку в «Англо-саксонских хрониках», где изложена вся история Англии до смерти короля Стефана в 1154 г. и содержится множество историй об известных в те времена чудесах, информация о «зеленых детях» отсутствует, вероятно, событие произошло в начале правления Генриха II, а не короля Стефана.

Cтранное происшествие (техт + фото)

Ральф Коггсхоллский, который жил в Эссексе, по-соседству с графством Саффолк, конечно же, мог напрямую пообщаться с участниками событий. В «Хронике» он утверждает, что часто слышал эту историю от самого Ричарда де Калне, у которого Агнес работала служанкой. Вильям Ньюбургский жил в далеком йоркширском монастыре, а значит, не мог получить информацию о происшествии из первых рук, однако он использовал известные в его время исторические источники. Об этом говорит его фраза: «Я был поражен убедительностью свидетельств такого большого количества людей и стольких компетентных очевидцев». Рассказ о «зеленых детях» будоражил воображение последующих поколений, о чем свидетельствуют ссылки на эту историю в «Анатомии меланхолии» Роберта Бертона, написанной в 1621 г., и упоминание о происшествии, описанном в источниках XII в., в книге Томаса Кейтли «Эльфийская мифология» (1828). «Зеленых детей» видели еще раз в августе 1887 г. в Испании, в местечке Банхос. Однако детали этого события практически те же, что и в случае, происшедшем в Вулпите. Источником его стала книга Джона Маклина «Необыкновенные судьбы» (1965). Однако в Испании нет местечка под названием Банхос, по-видимому, мы имеем дело с пересказом английской истории XII в.

Разгадать тайну «зеленых детей» из Вулпита пытались многие, выдвигались различные предположения, одно фантастичнее другого. Самыми необычными были версии о том, что дети были выходцами из подземного мира, или же каким-то образом прошли через двери, ведущие в параллельное измерение, или же были инопланетянами, случайно попавшими на Землю. Одним из приверженцев последней теории является шотландский астроном Дункан Лунен. Он считал, что дети были инопланетянами, которых по ошибке отправили па Землю с другой планеты на иском неисправном передатчике материи. В местных легендах прослеживается связь между «зелеными детьми» и малышами из лесного фольклора, первые публикации о которых появились в : о роде Норидж в 1595 г. По всей видимости, речь шла о Всйландском лесе, располагавшемся неподалеку от Сетфордского на границе графств Норфолк и Саффолк. История связана с именем графа Норфолка, который был опекуном двоих маленьких племянников — мальчика трех лет и девочки помладше. Чтобы унаследовать их деньги, дядя нанял двоих мужчин, чтобы они отнесли малышей в лес и убили, но те не смогли этого сделать и оставили их в лесу.

Вскоре дети умерли от голода и холода. В вулпитском варианте рассказа место происшествия было перенесено в лес за селением Вулпит. Перед тем как дети забрели на вулпитские просторы, где их нашли жнецы, они отравились мышьяком, но чудом остались живы. По мнению некоторых ученых, именно мышьяк стал причиной появления зеленого цвета кожи. Нельзя полностью отвергать и предположения, что это были обычные дети, жившие в XII в. в лесу и ставшие героями фольклора.

Наиболее широко распространенная из современных версий была предложена Полом Харрисом в «Фортин Стадис» (1998). Она примерно такова: во-первых, происшествия следует датировать 1173 г., когда у власти находился преемник короля Стефана Генрих II. В то время происходило переселение фламандских (ныне земли на севере Бельгии) ткачей и купцов в Англию, которое началось в XI в. Херрис утверждает, что после того как Генрих стал королем, переселенцев стали преследовать. Кульминационным моментом в этой борьбе стало сражение при Форнхеме в графстве Саффолк в 1173 г., где тысячи из них были убиты. Он полагает, что дети были фламандцами и, вероятно, жили в деревне Форнхэм святого Мартина (отсюда упоминание святого Мартина в истории). Это селение расположено неподалеку от Вулпита и отделено от него рекой Ларк, которая, вероятно, и была той «большой рекой» из рассказа девочки. Когда родителей убили, дети бежали в густой и темный Сетфордский лес.

Харрис считал, что если дети прятались там некоторое время, плохо питаясь, у них от истощения могразвиться хлороз (форма малокровия), который и вызвал позеленение кожи. Затем они услышали звон церковных колоколов в Бери Сент-Эдмундс и вошли в одну из многих подземных шахт, которые были частью Граймс-Грейвс — кремневых разработок, существовавших более 4000 лет назад в период неолита. Передвигаясь по шахте, они вышли к Вулпиту, где напуганные и голодные дети в странной одежде, говорившие на фламандском языке, показались жителям деревни, никогда не видевшим ни одного фламандца, странными чужеземцами.

В гипотезе Харриса, конечно же, присутствуют довольно правдоподобные ответы на многие проблемные вопросы, касающиеся вулпитской загадки. Однако в теории о потерявшихся фламандских сиротах слишком много несоответствий по сравнению с легендой о «зеленых детях». Когда Генрих II пришел к власти и постановил выслать из страны фламандских купцов, которых приглашал его предшественник, король Стефан, это решение относилось к фламандским ткачам и купцам, не одно поколение которых жило в стране. В битве при Форнхэме в 1173 г. фламандские купцы, сражавшиеся против армии короля Генриха II, вместе с мятежными рыцарями, с которыми они воевали на одной стороне, были убиты. Уцелевшие после поражения фламандские воины разбежались по всей стране. Но многих из них убили местные жители. Конечно же, сам землевладелец Ричард де Калне или кто-либо из его домочадцев или посетителей были образованными и могли определить, что дети разговаривают на фламандском языке: ведь этот язык был довольно распространенным в Восточной Европе того времени.

Предположение Харриса о том, что дети, прячась в Сетфорд-ском лесу, услышали звон колоколов в Бери Сент-Эдмундс и подземными ходами вышли к Вулпиту, противоречит географическим данным. Во-первых, Бери Сент-Эдмундс расположен в 25 милях от Сетфордского леса, а значит, дети не могли услышать звон колоколов на таком большом расстоянии. Во-вторых, подземные шахты ограничиваются территорией Сетфордского леса и ходов, ведущих к Вулпиту, в них нет. Но даже если они и существовали ранее, лес находится в 32 милях от Вулпита, а это слишком далекий путь для двух голодных детей. Даже если бы «зеленые дети» были родом из Форнхэма святого Мартина, им все равно пришлось бы пройти 10 миль, чтобы попасть в Вулпит. Наличие «большой реки», о которой говорила девочка, тоже вызывает сомнение: река Ларк слишком узкая и не соответствует такому определению.

Cтранное происшествие (техт + фото)

Многие подробности из вулпитского предания можно найти в народных поверьях жителей Англии. Согласно некоторым из них «зеленые дети» олицетворяют природу и связаны с героем английского фольклора, известным как Зеленый человек, Зеленый Джек или даже Зеленый король из мифа об Артуре. Возможно, детей отождествляли с образами эльфов и фей, в которых еще век-два назад верили многие жители страны. Если история о «зеленых детях» — сказка, то у нее весьма нестандартная концовка: девочка не вернулась в свой таинственный дом, а осталась среди людей, вышла замуж и всю жизнь до самой смерти прожила в этом мире. Возможно, немного загадочный комментарий Ральфа Коггсхоллского о «слегка развязной и капризной в поведении» девочке свидетельствует о том, что в ее характере сохранились черты сумасбродной феи. Зеленый цвет всегда ассоциировался с иным миром, чем-то сверхъестественным, а любовь детей к бобам является еше одним свидетельством связи с потусторонним миром, ведь бобы, по преданиям, были едой мертвых. У римлян существовал ежегодный праздник Демурия, во время которого люди жертвовали бобы, чтобы выдворить излома злых духов умерших (лемуров).

В Древней Греции, Риме и Египте, гак же как и в средневековой Англии, существовало поверье, что в бобах живут души мертвых.

Итак, насмотря на то что вулпитская история подтверждается лишь двумя источниками XII в., следует помнить, что в хрониках того времени наряду с политическими и религиозными событиями приводились различные пересказы, небылицы и чудеса. И хотя сегодня они непопулярны, в те времена в них верили даже образованные люди. Возможно, для них странное появление «зеленых детей» было символом тревог и перемен, связано с местной мифологией, а также верой в фей и загробную жизнь. Следовательно, если не удастся напасть на след предполагаемых наследников Агнес Барр и найти документальные свидетельства более позднего времени, история о «зеленых детях» останется одной из самых больших загадок английского фольклора.

Б.Хотон "Великие тайны и загадки истории"
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://x-files.org.ua/


Похожие новости
Барби. Добродушная и милая.Завтрак бутербродный от Серёги …Кто ж такие Бим и Бом (техт + ф…Ох уж эти учёные... (техт + вид…Великая воробьиная война. Или о…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 февраля 2011 12:48
 
сказка)))

2: 15 февраля 2011 13:00
 
Такого рода легенд и рассказов довольно много. Большая часть их возникала в средневековье. В условиях всеобщей безграмотности, легко было поверить в сказки. Следы многих так и остались до сих пор.

3: 15 февраля 2011 13:27
 
Цитата: Дея
сказка)))
ню-ню kleva

4: 15 февраля 2011 13:35
 
пАпович,
не,просто сказка. одетая. без ню newsmile02

5: 15 февраля 2011 17:31
 
А вот еще история:
Однажды четверо честных тружеников работали в поле. Было жарко.
Лопаты с трудом пробивали землю, и мужикам приходилось прикладывать много усилий чтобы вырыть картошку. Вдруг раздался странный гул, их накрыла тень. В ужасе они упали на землю и закрыли глаза. Когда гул стих они решились посмотреть что это было и увидели три странные серые фигуры.
Один из работников так испугался что даже закричал.
В этот момент одна из фигур протянула руку в направлении их и произнесла на земном языке:
- Ну что попались воры! Не будете больше картошку колхозную воровать! Вставайте руки за спину и проходите в вертолет. kleva

6: 15 февраля 2011 18:03
 
Истина где-то рядом...

7: 15 февраля 2011 22:19
 
Цитата: Дея
сказка)))

mir

8: 15 февраля 2011 22:42
 
напланетяне!!!

9: 16 февраля 2011 05:56
 
newsmile02

10: 16 февраля 2011 10:46
 
Шрек.Начало!

11: 16 февраля 2011 11:06
 
ачЮмеееееееееть!! люблю сказки!!!

12: 16 февраля 2011 11:24
 
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказошники.
Цитата: Mici
А вот еще история:
newsmile06

13: 16 февраля 2011 21:43
 
Как страшно жить! До чего доводит экологически грязное питание!!!

Раньше, в большинстве своем, злаки были поражены спорыньей, что приводило к поразительным эффектам! Как говорится, вставляло не слабо!

14: 16 февраля 2011 23:55
 
интересно newsmile13
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...