Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Такое простое окно

18 февраля 2011 в 15:50Блогиby Дея
25
рейтинг
27
коммент.

Вы могли бы жить в доме без окон? Нет? Действительно, жизнь в доме без окон была бы лишена необходимого комфорта и уюта. А без стёкол в окнах? Тоже нет? Пыль, холод, шум улицы… Крайне не удобно и не практично! Мы, современные люди, давно привыкли и уже не можем представить себе ни одного строения, ни одного дома без, таких необходимых и нужных нам, окон. Но, неужели так было всегда? И как же жили наши предки?!

Принято считать, что первые окна, соответствующие современному пониманию этого слова, появились около четырех тысяч лет назад, на острове Крит. Но, к сожалению, после гибели крито-микенской цивилизации мир надолго забыл об этом удобном изобретении. Оконные проемы в их современном виде появились только несколько веков назад, можно сказать, совсем недавно по меркам истории. В древности же жилища практически не имели окон. И это понятно. Сказывалось стремление человека обезопасить себя от изнуряющей жары или холода, да и просто от опасности. Стекло еще не изобрели, а как защитить от стихии проемы тогда не знали. Также считалось, что через незащищенное отверстие в стене могут проникать злые духи. Постройки древних цивилизаций Средиземноморья – Греции, Египта, Рима – в принципе не имели оконных проемов. Однако их мог компенсировать внутренний дворик – единственный источник света.

Древние греки и римляне долгое время обходились совсем без окон. Свет в дома поступал сквозь узкие щели в стенах или беспрепятственно проникал в покои через обширные проемы, выходящие прямиком во внутренний двор дома. Подобный же принцип освещения жилища использовался у древних шумеров и египтян. В Древнем Египте у домов имелось верхнее боковое освещение. Свет проникал через проемы, расположенные под кровлей. Они были забраны решетками, чтобы в дом не залетали птицы – вестники несчастий и бед. В постройках Древней Греции окно имело вид узкой щели и было редкостью – например, в женской половине дома оно вообще не предусматривалось и имелось только в зале для пиров. Однако люди пытались создать, если и не само окно, так его иллюзию. В домах имелись ниши, которые имитировали проемы и были раскрашены «под цвет неба».

А как же поступали наши славянские предки? Как обстояло у них дело с дневным освещением дома? В древнерусских жилищах, как крестьянских, так и городских, окна были крошечными и, естественно, пропускали ничтожно мало света. По престижности на первом месте стояли слюдяные оконницы, а в крестьянских домах использовали и рыбий паюс, и бычий пузырь, и холст, тонкие деревянные пластины, зимой – даже обычный лед. Всего сто лет назад вместо стекла в такие окошки вставляли слюду, налимью кожу, бумагу – вот насколько были сильны традиции. Но, как известно, у нас дни короткие, а зимы долгие. Поэтому и придумали наши предки так называемое волоковое окно, то есть специальная задвижная доска «заволакивала» оконный проем. Света сквозь такое окно проникало еще меньше, однако это компенсировалось специальным расположением оконных проемов. Например, так называемые косящатые окна, которые название свое получили оттого, что состояли они сразу из трех окон – центрального, приподнятого относительно двух боковых, и большего по размеру, и снабжались двумя косяками, рамным переплетом и притолокой.

Со временем жилье стали строить из камня, но окна все равно оставались как и раньше. В истории известны дома как совсем без окон, так и дома с окнами самой разнообразной формы – от средневековых небольших окон-бойниц до, так называемых «французских» окон, занимающих большую часть стены. Со временем щели в стенах стали делать шире и крупнее. Для защиты от холода, ветра и посторонних глаз, оконные проёмы прикрывали деревянными ставнями. Большие и высокие окна загораживали металлическими решётками либо резными пластинами из известняка, терракоты или мрамора. Например, в палатах XVII века оконный проем расширяли внутрь помещения для лучшего освещения, а сами окна были в виде арочных ниш. Оконницы, то есть рамы, делали из железа – белого или красного, сеткой переплетенного трех- и четырехугольниками, кубов, кругов, а слюду стали раскрашивать различными рисунками, отчего светлее и виднее не стало. Окна закрывали ставнями, поскольку слюдяные оконницы от холода почти не защищали. Ставни для пущего тепла стали обивать мехом или сукном. Вторые, зимние, рамы придумали позднее.

В Европе в эпоху Ренессанса стали делать оконные проемы больших размеров. Подобная новинка прижилась у нас благодаря Петру Первому. Петр, открыв «окно в Европу», решил сделать большие окна и в отечественных новостройках. Однако, как у нас водится, это нововведение пришлось внедрять силой. Для этого даже издавались особые государственные указы, но патриархальная Русь настороженно относилась ко всяким новшествам. Интересен указ Петра 1714 года, в котором говорилось: «Каким манерам дома строить… брать чертежи от архитектора Трезини», то есть для строительства зданий создавались образцовые проекты. Появились в строящемся Петербурге и некие образцы для подражания, – дворец А. Меньшикова, Летний и Зимний дворцы. Мол, прорубай, русский народ окна «пошире», да пускай в дом света поболе… И – началось. Вдоль фасадов зданий протянулись ряды широких оконных проемов, само число их заметно увеличилось. Большие окна, с мелкой расстекловкой, характерной для того времени, исправно освещали комнаты. В оконные переплеты уже начали вставлять стекла.

К слову, оконное текло появилось только в первом веке нашей эры. С началом массового строительства верхних этажей в Риме стекло вошло в употребление. Маленькие окна обычно закрывались целым листом стекла, в большие же вставлялись деревянные или бронзовые рамы. Однако вплоть до 18 века стекло стоило баснословно дорого. Подобную роскошь могли себе позволить только в очень богатых домах. Остальные довольствовались менее ценными материалами… В России окна со стеклами появились только во второй половине 17 века. Стекло было не лучшего качества: мутное, зеленоватого цвета и очень толстое. Привычная слюда, привозимая в Россию из Западной Европы, и то, была гораздо прочнее и прозрачней. Со временем, секреты изготовления стекла перестали быть тайной и, получив статус мирового общественного достояния, стали использоваться в широком производстве.

Однако не все вязалось с нашим климатом – например, окна-двери, модные в те времена во Франции. Их использовал архитектор Леблон при строительстве центрального зала Петергофского дворца. В России подобное новшество не прижилось. Даже сам Петр запретил окна-двери для других залов дворца – «зело холодно, и поддувает сквозь них велико». В дворцах и богатых домах XVIII века помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, соответствующую их положению, так называемые парадные и те, что попроще – жилые. Лучше прочих освещалась центральная зала – двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Голубой зал Останкинского дворца представляет собой пример такого классического интерьера. Форма же окошек в жилых помещениях могла быть различной – круглой, овальной, собственно квадратной и многоугольной. Еще появились помещения, которые справедливо было бы назвать верандой, даже беседкой, в те времена они назывались «фонарик». В усадьбе князей Юсуповых, например, есть гостиная, где часть комнаты с колоннами, скругленными, а между колонн застекленные рамы вместо стен. Очевидно, что это помещение не для зимы, но зато красиво и светло.

В XVIII веке архитекторы в кровле здания стали размещать так называемый световой фонарь. Хорошо, конечно, итальянцам с их мягким климатом, но такие фонари и наши суровые зимы – вещи не очень совместимые. Приходилось эти стеклянные фонари закрывать защитными деревянными колпаками. Например, в Останкинском дворце в Египетском павильоне. Для пущей сохранности это «окно в крыше» по указанию графа Шереметьева еще и укутывали войлоком. В те времена в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, располагающиеся под окнами, надо делать тонкими «для близкого подходу», а окна советовали делать такого размера, чтобы «сидя смотреть было способно». Окно должно было быть не только устроено для освещения, но и для любования окрестностями. Поэтому рядом с высоко расположенными окнами строили специальный помост с площадкой и лесенкой к ней. Вроде бы все хорошо – светло, просторно, остается лишь жить и радоваться жизни. Однако, здания в стиле классицизма уже в начале XIX века современники называли малопригодными для жилья. Конечно, высокие узкие окна, фонари в потолке, анфилада комнат выглядят красиво, но чопорные и холодные парадные залы хороши для полонезов и мазурок, которые танцевали на проводимых здесь балах. А владельцы особняков жили в маленьких, но уютных комнатах на втором этаже и в так называемых «антресолях». Оконца же в таких помещениях были крошечными, подслеповатыми…


Такое простое окно

Такое простое окно


Такое простое окно

Такое простое окно

Такое простое окно

Такое простое окно

Такое простое окно

Такое простое окно

Такое простое окно

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.realprof.ru/articles/0_1.htm


Похожие новости
Выставка собак кинологического …Салинас Грандес – белоснежная п…Из найденногоСуммируя мнения автофорумов :)Катакомбы Парижа
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 февраля 2011 07:10
 
я это все к чему.Окна всякие нужны, окна всякие важны)))но смена их-это пиндец,товарищи.

2: 18 февраля 2011 07:17
 
Красивый, плавный переход от романтики к откровениям... newsmile28

3: 18 февраля 2011 08:28
 
Цитата: Дея
но смена их-это пиндец,товарищи.

я бы на вашем месте всё-таки обратился бы к профессионалам, а не экономил, и не пытался самостоятельно приклеить пластиковые стеклопакеты к бетону скотчем. newsmile08

4: 18 февраля 2011 09:09
 
картинки тока посмотрел kleva

5: 18 февраля 2011 09:13
 
GREENka,
ну ты чё,какой скотч cray наговоры,наговоры

супЭрклей newsmile02

6: 18 февраля 2011 09:55
 
girl_haha как Женька плавно от ученика Рембранта перешла к голым мамзелькам girl_haha талантисче!!
а по теме: обожаю большие окна!!! не могу без неба и воздуха!! буквально задыхаюсь((( даже стараюсь не зашторивать их....ну, если тока ночь вдруг посреди дня не понадобится kleva

7: 18 февраля 2011 11:26
 
Женьк, про НЮ не предупредила newsmile07 newsmile06
С удовольствием почитала, с удовольствием посмотрела newsmile13 newsmile14

8: 18 февраля 2011 11:35
 
pumarita9,
newsmile02 ет подарок осилившим буковки

9: 18 февраля 2011 11:50
 
Цитата: Дея
Окна всякие нужны, окна всякие важны)



Жена (радостно):
- Ура! Муж пришёл!
Муж (испуганно):
- Блин! . . Ты хоть иногда думай, что говоришь! Я чуть в окно не прыгнул!



10: 18 февраля 2011 12:36
 
siski

11: 18 февраля 2011 12:36
 


Эта женщина в окне
В платье розового цвета
Утверждает, что в разлуке
Невозможно жить без слёз.
Потому, что перед ней
Две дороги - та и эта,
Та прекрасна, но напрасна,
Эта, видимо, всерьез.

12: 18 февраля 2011 14:19
 
картинки на высоте

13: 18 февраля 2011 17:59
 
Отличный пост! Чувствуется незаурядный талант автора поста в подаче четко сбалансированного материала, а также глубокое проникновение в надежды и чаяния целевой аудитории. Материал подан в интересной и завлекательной форме. Те, кто страдает дислексией,(их типичная отмазка "много букв"), рассматривая различные конструкции окон, использованных в качестве бэкграунда тем не менее в силах освоить курс "Конструкция, монтаж окон в строительной промышленности". Автору следует серьезно подумать о развитии данной заметки в полноценный учебник, хотя бы, для строительных училищ РФ, что приобретает немаловажное значение в свете проводимой реформы образования.

14: 18 февраля 2011 18:05
 
Цитата: Мквав.Мун.Мвамуиинга
Отличный пост! Чувствуется незаурядный талант автора поста в подаче четко сбалансированного материала, а также глубокое проникновение в надежды и чаяния целевой аудитории. Материал подан в интересной и завлекательной форме. Те, кто страдает дислексией,(их типичная отмазка "много букв"), рассматривая различные конструкции окон, использованных в качестве бэкграунда тем не менее в силах освоить курс "Конструкция, монтаж окон в строительной промышленности". Автору следует серьезно подумать о развитии данной заметки в полноценный учебник, хотя бы, для строительных училищ РФ, что приобретает немаловажное значение в свете проводимой реформы образования.


newsmile09 newsmile09 newsmile09 newsmile49*тихо отползая* ППЦ)))) newsmile48

15: 18 февраля 2011 18:57
 
Цитата: Мквав.Мун.Мвамуиинга
Отличный пост! Чувствуется незаурядный талант автора поста в подаче четко сбалансированного материала, а также глубокое проникновение в надежды и чаяния целевой аудитории. Материал подан в интересной и завлекательной форме. Те, кто страдает дислексией,(их типичная отмазка "много букв"), рассматривая различные конструкции окон, использованных в качестве бэкграунда тем не менее в силах освоить курс "Конструкция, монтаж окон в строительной промышленности". Автору следует серьезно подумать о развитии данной заметки в полноценный учебник, хотя бы, для строительных училищ РФ, что приобретает немаловажное значение в свете проводимой реформы образования.

Вот тебя прибило то...проще будь товарисч)))

16: 18 февраля 2011 19:06
 
Мквав.Мун.Мвамуиинга,
Бобёр выдыхай newsmile48

17: 18 февраля 2011 19:22
 
Цитата: Мквав.Мун.Мвамуиинга
Отличный пост! Чувствуется незаурядный талант автора поста в подаче четко сбалансированного материала, а также глубокое проникновение в надежды и чаяния целевой аудитории. Материал подан в интересной и завлекательной форме. Те, кто страдает дислексией,(их типичная отмазка "много букв"), рассматривая различные конструкции окон, использованных в качестве бэкграунда тем не менее в силах освоить курс "Конструкция, монтаж окон в строительной промышленности". Автору следует серьезно подумать о развитии данной заметки в полноценный учебник, хотя бы, для строительных училищ РФ, что приобретает немаловажное значение в свете проводимой реформы образования.


Ах что за слог!
Комент, ох, красота.
Тебе бы в РУКИ три пера,
Такая-б ода бы была! kleva

18: 18 февраля 2011 19:52
 
Мквав.Мун.Мвамуиинга, такой пропитанный чем-то камент, стало так интересно, что даже его прочитал.. слабо каждый в таком духе? newsmile02 и вызвал стока эмоций, браво! kleva

19: 18 февраля 2011 19:58
 
Цитата: пАпович
такой пропитанный чем-то камент,

ага, коньяком girl_haha

20: 18 февраля 2011 20:00
 
пАпович,
Знаешь что это? скорее всего хорошо списаная рецензия на диплом)))) проходили знаем))).могу ошибаться,но так этим и веет))) тупое славоблудее от него и не более того ..увы,впрочем пусть развлекается!

Lenore,
Нет Ленусь коньяком так не прибивает)))

21: 18 февраля 2011 20:15
 
Цитата: Viktori
впрочем пусть развлекается!

Спасибо за разрешение, о несравненная!
Цитата: Viktori
ет Ленусь коньяком так не прибивает)))

Да ты прямо-таки ясновидящая! Как столько талантов может умещаться в одной тебе! newsmile20

22: 18 февраля 2011 20:33
 
Цитата: Viktori
Нет Ленусь коньяком так не прибивает)))

зато как пропитывает)))))))) girl_haha Мквав.Мун.Мвамуиинга,
не ругацца, особливо с дамами newsmile02

23: 18 февраля 2011 21:07
 
Цитата: Lenore
не ругацца, особливо с дамами

Королева! Я? Ругаться? С дамами? Да никогда в жизни!
Мне моя жизнь дорога! newsmile45

24: 18 февраля 2011 21:19
 
Цитата: Мквав.Мун.Мвамуиинга
Ругаться? С дамами? Да никогда в жизни!
Мне моя жизнь дорога!

нене, что жизнь..здоровье - вот основная цель)) neshali

25: 18 февраля 2011 22:50
 
Мквав.Мун.Мвамуиинга,
Ты даже не представляешь СКОЛЬКО ТАЛАНТОВ)))))

26: 19 февраля 2011 00:04
 
Цитата: Lenore
ага, коньяком

Цитата: Viktori
Нет Ленусь коньяком так не прибивает)))

Да не... Камрад Юраша на банальную конину не разменивается, он токма по благородному североанглицкому вискарю выступат(ежели меня память не подводит) Так что не оскорбляйте мужчину необоснованными подозрениями. newsmile33

27: 20 февраля 2011 01:28
 
Мквав.Мун.Мвамуиинга,
очено стисняюся,но! чё эта было?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...