Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Семь Сорок и Хава Нагила

19 февраля 2011 в 22:36Блогиby Viktori
17
рейтинг
34
коммент.

Представители еврейского народа всегда были очень находчивыми и сообразительными, пока нерасторопный русский еще только собирается сделать какое-нибудь дело, у еврея уже давно все организовано и приносит доход. В итоге, представители еврейского народа скапливались в городах, развивали там производство и налаживали бизнес. Этот факт многим очень не нравился, в результате, на евреев писали доносы и строчили донесения.

Семь Сорок и Хава Нагила

Первая версия:

Чтобы ослабить конкуренцию со стороны еврейского населения, в царской России евреям было запрещено жить в крупных городах. Однако они могли находится там до 20 часов. Поэтому евреи приезжали утром в города, а в 7.40 уезжали в свои местечки. Так, возникла знаменитая песня “Семь сорок”. Ее мелодия имеет более ранее происхождение и связана с еврейскими религиозными традициями.

Версия вторая:

В Киеве есть место — Евбаз, бывший еврейский базар, там железнодорожный вокзал. Вот в семь сорок приходил поезд из Одессы. Потому у героя в глазах и горит одесский огонек.Поезд из Одессы, кстати, и сейчас в семь сорок приходит.А еще заслуживает внимание написание названия. Даже когда текст песни приведен и известно что это время, все равно пишут 7,40 или 7-40 или 7/40 и только иногда 7:40.

Семь Сорок и Хава Нагила



Раз уж мы говорим здесь об истории “СЕМЬ-СОРОК”, наверно было бы смешно не упомянуть и о знаменитой “ХАВА НАГИЛА” и о её происхождении.Привычное нам звучание мелодия “Хава Нагилы” приобрела где-то в 30-х годах XX века — благодаря волне еврейских переселенцев из Румынии, которые выросли на культуре зажигательных румынских танцев.

У песни появился синкопированный танцевальный ритм, и она стала звучать быстрее. Ещё немного позже сложился этакий ритмический консенсус — “Хава Нагила” начинается медленно, с уважениям к традициям, а потом разгоняется в отвязные пляскиВот историческая справка:

Семь Сорок и Хава Нагила

Первая версия:

Жил-был такой человек Авраам Цви Идельсон в начале 20 века в Латвии. Был молодым кантором, пел в синагоге. Затем что-то ему в голову стукнуло, и он отправился бродить по миру, собирать и записывать еврейский фольклор, (тем более, что ему в этом нехило помогала Австрийская Академия Наук), мотался по Европе, Ближнему Востоку, забирался аж в Южную Африку, в конце концов естественным образом осел в Иерусалиме. Там ему попались особые хасиды, именующие себя садигурскими — по имени местечка Садигура на Украине, откуда они приехали в Святую Землю. Идельсон старательно записывал их фольклор — в основном это были напевы без слов, как это у хасидов часто бывает.Там-то ему и попалась эта мелодия в 1915 году. Не исключено, что сами хасиды её и написали — не зная нотной грамоты, они были и собирателями, и хранителями, и сочинителями. Но ныне принята теория, что мелодия эта была создана неизвестным клезмером (бродячим еврейским музыкантом) где-то в Восточной Европе не раньше середины XIX века. Непредставимыми путями мелодия добралась до хасидов, а те её с удовольствием подобрали, поскольку высоко ценили такие вещи.Надо сказать, что это была пока ещё не совсем та мелодия, которая известна нам сейчас. У неё был немного другой ритм, плавнее и медленнее. Скорее даже в чём-то медитативный (хасиды, они такие, любят всё медитативное Затем грянула Первая Мировая. Идельсон собрал манатки и отправился на войну в составе турецкой армии — ибо именно Турция владела Святой Землёй в то время — руководил полковым оркестром. Через три года война окончилась, Идельсон вернулся домой в Иерусалим, где всё приятным образом изменилось. Турки оставили Палестину британцам, была создана и обнародована Бальфурская Декларация — о праве Ишува (еврейского поселения) на самоопределение. По этим поводам в Иерусалиме готовился небывалый праздничный концерт — и в честь конца войны, и в честь таких славных еврейских придумок. Идельсон же, как главный по нотам, возился с этим концертом по полной — руководил хором, составлял программу, репетировал допоздна. И вот в какой-то момент он столкнулся с проблемой — что нет хорошего финала для этого концерта. Песенка нужна, какая-нибудь новая и яркая, чтоб запомнилась. Начал Идельсон копаться в своих фольклорных довоенных бумагах — и нарыл этот безымянный хасидский напев. Ужасно обрадовался он и сел кропать правки прямо в черновиках. Первым делом он разделил мотив на четыре части. Написал аранжировку для хора, для оркестра… Затем поскрёб недолго в затылке и набросал по-быстрому слова — какие в голову пришли. Чтоб было непритязательно, весело и вкусно. Получилось следующее:

Давайте-ка возрадуемся,
Давайте-ка возрадуемся да возвеселимся!
Давайте-ка споём!
Давайте-ка споём да возвеселимся!
Просыпайтесь, братья!
Просыпайтесь, братья, с радостью в сердце!

Всё. Больше эти слова не менялись никогда. Было это в 1918 году в Иерусалиме.
Концерт получился замечательным, финальная песня стала хитом не просто надолго, а на всю дальнейшую историю еврейской музыки до наших дней.

Семь Сорок и Хава Нагила

Вторая версия:

Вскоре после того, как в 1938 году Идельсон умер, неожиданно “нашёлся” автор “Хава Нагилы” — некто Моше Натанзон, утверждавший, что это именно он написал самую знаменитую еврейскую песню. Пикантность ситуации усугублялась ещё и тем, что Натанзон ходил в учениках у Идельсона в хоре во время описываемых событий в 1918 году. По крайней мере, по версии Натанзона Идельсон дал задание своим ученикам написать слова к этому напеву — и самый лучший из написанных (понятно чей) выбрал в качестве слов для той концертной финальной песни. В Израиле ему как-то не очень поверили, а вот американцев он чем-то убедил — и вскоре после своего заявления отбыл туда на пмж как подающий надежды певец народных песен






Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Такое простое окно Выставка собак кинологического …Салинас Грандес – белоснежная п…Из найденногоСуммируя мнения автофорумов :)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 февраля 2011 13:30
 
Интересненько. newsmile02
Представители еврейского народа всегда были очень находчивыми и сообразительными,
какая щадящая формулировка girl_haha

2: 18 февраля 2011 14:06
 
bad

3: 18 февраля 2011 14:13
 
Кста, забыла добавить, что эти музыкальные произведения мне очень ндравятся. newsmile02

4: 18 февраля 2011 14:17
 
Как хотите, а к еврейскому народу отношусь очень уважительно. Нравятся они мне(аки нация)
И таки да-имею евреев в знакомствах. ничего плохого не скажу

5: 18 февраля 2011 14:34
 
pumarita9,Дея,девочки mir
Харькофф очень еврЭйский город...долгое время жила в коммуналке с евреями...чудные старики, долго считала их своими бабушкой и дедушкой)))

А Одесса вообще наша жемчужина и гордость))

так что не чуждо)))

6: 18 февраля 2011 14:36
 
pumarita9,
Ага , а мине тока одна newsmile06
Ютуба аки Смотреть

7: 18 февраля 2011 15:02
 
Дея,
Да да полностью согласна))

8: 18 февраля 2011 15:46
 
Элка,мАлатцЫ , привет кернесу hi

9: 18 февраля 2011 16:12
 
IWerewolFI,издеваешься что ли???))) если бы кернес были моим соседом по коммуналке-придушила бы.... newsmile22

10: 18 февраля 2011 16:14
 
Класс! loveshower
Подняли настроение разом.

11: 18 февраля 2011 19:20
 
Я всегда верил, что евреи пошли родом из Украины. По крайней мере "особые хасиды". Надо написать письмо правительству Израиля, не могут ли они всем желающим живущим на Украине дать гражданство Израиля? А за поездом мы проследим! Точно в 7:40 он будет приходить под Хаву Нагилу.

12: 18 февраля 2011 19:50
 
condor59,Ты это , клюв то приткни символ свободолюбивой франции butcher
сам то кто по нации ? небось якут ? newsmile22

13: 18 февраля 2011 23:15
 
балдею от одесского говора))

14: 19 февраля 2011 00:58
 
мне очень очень нравится клезмерская музыка.
послушайте эту музыку, я в свое время, когда услышала эту мелодию в этом исполнении очень плакала.

ютуб
извините, что-то не получилось видео вставить

15: 19 февраля 2011 09:58
 
Был здесь... Сдержался от шуток kleva

16: 19 февраля 2011 16:21
 
Viktori,
спасибо за пост. Жалко нету третьей составляющей - "Тумбалалайки"... )))
Цитата: condor59
Я всегда верил, что евреи пошли родом из Украины.

Мдя... А казалось бы образованный и умный чел... fool
Цитата: condor59
По крайней мере "особые хасиды".

А это ни полразу не открытие. Родина Брацлавского хасидизма - Умань, там же похоронен и основатель этого течения иудаизма - ребе Нахман Брацлавский. Каждый год на его могилу съезжается до 30 тыс. хасидов-паломников из 20-ти стран мира, чтобы встретить еврейский новый год - Рош-га-Шан. Ментов туда сгоняют со всей области, но всё равно эксцессы постоянные: турЫсты ведут себя некультурно. newsmile21

17: 19 февраля 2011 17:01
 
Цитата: Мишук
Мдя... А казалось бы образованный и умный чел...

Дык у него глянь всё в Российскую империю, СССР, Россию стыбрино из-за бугра... Вот только евреии пошли по миру, ажно из самой Киевской Руси..... А может и раньше....

18: 19 февраля 2011 20:34
 
Цитата: pumarita9
Кста, забыла добавить, что эти музыкальные произведения мне очень ндравятся.

"В ресторане....
Подходит мужик к ресторанным "лабухам" и просит:
- Мужики! Сыграйте мне БРАМСА!!!!
-Да какого Брамса? Мы не знаем как это играть!!!!
- Да , блин!!! Вы недавно его играли!!!!!!
- МЫ!??? БРАМСА!?????? Да мы даже нот таких не знаем!!!!!
- Как же не знаете! Вы ведь только недавно играли (напевает на мотив "7-40") БРАМС!ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА...БРАМС!ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА... БРАМС, ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПАРА-ПАМ-ПАМ..."
winked

19: 19 февраля 2011 20:43
 
IWerewolFI,
"Ага , а мине тока одна"

Так этож арабы поют WhiteVoi

20: 19 февраля 2011 21:11
 
LemonTea,Дык там значёк телеканала в виде меноры winked

21: 19 февраля 2011 22:01
 
Viktori, за Аркадия Северного отдельное мерси! hi
Цитата: nikitos73
БРАМС!ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА...БРАМС!ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА... БРАМС, ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПА-ПАРА-ПАМ-ПАМ..."
lol2 lol2
*сижу, напеваю*

LemonTea,а у вас что поют? ты же из Хайфы?

22: 19 февраля 2011 23:16
 
Svetik68,
В моём блоге есть пост о нём,обязательно для тебя сюда его сделаю) я его тоже люблю)

23: 19 февраля 2011 23:20
 
Viktori, Инна, тащи сюда пост про Северного!!! С песнями!!!
*напевает - "Девушка в платье из ситца каждую ночку мне снится. Не разрешает мне мама твоя на тебе жениться.."*

24: 20 февраля 2011 00:25
 
пока нерасторопный русский еще только собирается сделать какое-нибудь дело, у еврея уже давно все организовано и приносит доход.


Опять же анек...
" Приходит Иван к Абраму денег в долг попросить.
-Абрам! Дай мне РУБЛЬ, зерна купить! Я зерно засею, урожай сниму, продам и осенью тебе ДВА рубля отдам!
-Ваня! Я на тебе рубль! ...
Таки соседи должны друг другу помогать! И проценты ТВОИ, меня устраивают . Но, Ваня... А вдруг ты меня обманешь и деньги не вернёшь???...
-....
- Так дай мне в залог топор! И я спокоен буду.
- На Абрам тебе МОЙ топор!!!!
- Послушай Иван! А вдруг у тебя "неурожай" будет.... Так ТЕБЕ же ДВА рубля осенью отдавать надо!..... Так ты мне сейчас сразу РУБЛЬ отдай тогда если, что ты мне только РУБЛЬ должен будешь!
- ...Согласен с тобою Абрам.....



... И вот идёт иван и размышляет:
Пришел занять рубль.... В итоге: Денег - НЕТ!!!!! Топора - НЕТ!!!!! Рубль - ДОЛЖЕН!!!! ..... А по РАЗГОВОРАМ ВСЁ ПРАВИЛЬНО...)))(((

25: 20 февраля 2011 08:38
 
Цитата: pumarita9
эти музыкальные произведения мне очень ндравятся

Цитата: Дея
к еврейскому народу отношусь очень уважительно

26: 20 февраля 2011 10:07
 
пейсатых в топку

27: 20 февраля 2011 12:36
 
Цитата: Svetik68
LemonTea,а у вас что поют? ты же из Хайфы?


Я не из Хайфы а из Назарета (:
у нас поют всякую туфту.
наверное вот это единственная Израильская песня которая мне нравится http://www.youtube.com/watch?v=nyrw9QE_yjQ

28: 20 февраля 2011 13:05
 
LemonTea,
это что израильский Боб Марли ? lol2

29: 20 февраля 2011 18:54
 
Цитата: Nebelig
пейсатых в топку


фашизм и нацизм - прикольная штука. почитайте историю, сходите в музей - там много интересного о том и другом.

30: 20 февраля 2011 21:15
 
Представители еврейского народа всегда были очень находчивыми и сообразительными,

Как толерантно...

Скажем так, я не поддерживаю уничтожения евреев, во всякие мифические лохокосты не верю, но считаю, что есть евреи, а есть жиды. Жидов не просто так гнали ото всюду, они это заслужили своими делами. ЗОГ, в конце концов. По ним плачет Бухенвальд и Освенцим.
Против евреев, простых людей, представителей еврейской нации, ничего не имею, знаю лично некоторых, вполне приятные люди.

фашизм и нацизм - прикольная штука. почитайте историю, сходите в музей - там много интересного о том и другом.

Ничем не хуже коммунизма, например. Мягко говоря...

31: 20 февраля 2011 22:27
 
Дерьма в любой нации хватает. И плавает, зараза, поверху... Прояснить бы вопрос концентрации...

32: 20 февраля 2011 22:32
 
Цитата: MIHAMILLI
Дерьма в любой нации хватает.

mir

33: 20 февраля 2011 23:07
 
http://www.russia-talk.com/rf/roots.htm
xyxgun

34: 21 февраля 2011 00:08
 
салляллаху алейхи уа саллям yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...