Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

О Бабае

22 февраля 2011 в 17:53Блогиby Viktori
18
рейтинг
8
коммент.


Бабай или бадяй - в поверьях и сказках недобрый дух, похищающий детей; в деревнях им традиционно пугали детишек, чтобы они не баловались и не докучали родителям (так, например, матери, когда их чада плакали и капризничали, угрожали им: "не реви, Бабай заберёт!", или: "Спи, а не то придёт Бабай и утащит тебя!").

Этим словом обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях и сказках Бабай - чёрный, страшный кривобокий старик, часто немой, безрукий или хромой (характерные признаки нечистой силы), повсюду таскающий с собой котомку или небольшой мешок, в который он и забирает непослушных детей. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей. Иногда Бабая не описывают ни как, и тогда ребенок может его представить в очень страшном виде.
О Бабае

Обычно Бабай используется чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберет ребенка если тот встанет. Детям рассказывали, что вечером, в то время, когда малышей обычно укладывают спать, Бабай приходит (по некотрым поверьям - из огорода или из береговых зарослей), бродит по улицам и сторожит под окнами; если же он слышит в доме капризы и детский плач, то шумит, шуршит, скребётся, стучит в окно, в общем, на все лады подаёт сигналы, предупреждая о своём присутствии и готовности исполнить суровую меру пресечения неподобающего поведения, пугает или даже похищает непослушных, досаждающих матери детей. Он сторожит покой и тишину (в самом жёстком варианте - прячется под кроватью, как бука).

Этимология слова «бабай» восходит к тюркскому «старик, дедушка»; в колыбельных песнях этого персонажа нередко упоминают с приставкой «старик», «дед». Слово «бабай» родственно тюркским «баба», «бабай» - старик, дедушка. Бабай страшен нам, возможно, именно потому, что это слово сохранилось в народной памяти как напоминание о татаро-монгольском иге.

О Бабае

Имя Бабай упоминалось упоминалось и в колыбельных:

"Ай, бай, бай, бай, // Не ходи,старик Бабай, // Коням сена не давай,

Кони сено не едят, // Всё на Мишеньку глядят.// Миша спит по ночам,

И растёт по часам.// Ай, бай, бай, бай,// Не ходи ты к нам, Бабай";

или:"Баю, баю, баю, бай,// Приходил вечор Бабай, // Приходил вечор Бабай, // Просил: Леночку отдай,// Нет, мы Лену не дадим,// Лена надо нам самим";

или:

"Не ходи, старик Бабай,// Нашу детку не пугай ".

или:

"А бай-бай, бай-бай, бай-бай,// Не ходи-ка к нам Бабай, // Не ходи-ка к нам Бабай,// Я те Колю не отдам.// А мы его не отдадим -У нас Коленька один".

или:

"Баю-бай, баю-бай,// Ой ты, дядька Бабай,// Мово Сашу не пугай,// Уходи отсюда,// Не то будет худо".

Похожим образом характеризует значение этого слова В.И. Даль: «баба или бабай – дед, дедушка, старик, иногда в значение детского пугала. Детей пугают и бабайкою, старухою, и тут сходятся производные от ба?бы и от бабая» . Так же встречаются тексты, где Бабая называют «дядькою» или даже «балалаем»: «Приходил дядька Бабай, //Говорил: «Дитя отдай!», «К нам приехал Балалай, //Кричит: «Галенку отдай!» Чаще всего Бабай в колыбельных подходит под окошко и пугает младенца различными действиями (кричит, шумит, шуршит, скребется или стучит в окно). Пестунья пытается прогнать Бабая или уговаривает его не появляться рядом с домом: "Не ходи, старик Бабай, Аи, бай, бай, бай,//

О Бабае

Коням сена не давай. Не ходи ты к нам, Бабай ".

Бабай - сила, безусловно, нечистая, поэтому упоминать его следует осторожно. Не раз бывали случаи, когда сердитые родители говорили ребенку: «Черти бы тебя взяли!», или «Леший тебя возьми!», или «Бабай тебя забери!» - а потом дитя пропадало бесследно.

В народных мифологических представлениях это злой ночной дух, который живет в зарослях камыша, в ботве или в лесу. Когда приходит ночь, бабай из огорода или из леса приходит под окна и сторожит. Увидеть его можно в образе кривобокого старика с котомкой или большим мешком, в который он якобы забирает непослушных детей. Услышит капризы, детский плач - начинает шуметь, шуршать, скребется, стучит в окно. Очень опасно для детей встретиться с ним ночью на улице. Бабай приманивает их сладостями, которые на поверку оказываются сухими корками, лесными шишками либо конскими катышками.

При всём при том нет ни одной истории, в которой он осуществил бы похищение. Очевидно, одной перспективы быть унесённым из дома ребёнку было достаточно, чтобы присмиреть от страха. Однако, обратим внимание и на то, что бабай не только угроза, но и сторож, охранитель. И имя ему дано не случайно.

Сказка "ДЕД С МЕШКОМ"

Как-то раз под вечер собирались отец с матерью в гости, а детей никак не могли угомонить. Только вроде уснут - кто-нибудь непременно затеет возиться: то попить ему, то на горшок, то сказку скажи, то песенку спой. Особенно развоевалась младшая дочка. Она и вообще-то баловница была, а тут что-то совсем разошлась. Кончилось дело тем, что попросила водички, да полную кружку на материно нарядное платье и вылила.

- А чтоб тебя Бабай забрал! - в сердцах бросила матушка и пошла переодеваться. И в ту же минуту дочка соскочила с постели, как была, босая, в одной рубашонке, кинулась бежать из избы.

Хорошо, мать заметила! Как была, в мокром платье, выскочила на крыльцо, а дочка уже далеко-далеко! Бежит со всех ног и приговаривает:

- Дедушка, подожди! Ой, дедушка, подожди!

Родители припустили вдогонку, насилу ее догнали. А девчонка ревет, вырывается:

- К дедушке хочу, он мне обещал пряничков дать!

Насилу успокоили. Домой унесли. Потом уже дочка рассказывала, что сразу после материных недобрых слов явился ей какой-то старик с большим мешком и посулил целую гору пряничков, если она пойдет за ним. Девчонка и побежала... А это небось сам Бабай и был!

О Бабае

P.S.

Всем скорее всего известно существующее выражение "Ёкарный бабай" – на самом деле говорилось так: "Якорный бабай".

И означало оно профессию. Раньше так звались люди, которые занимались установкой и регулировкой якорных бакенов на Волге. Когда изменялся уровень воды, то у бакена, стоящего на якоре нужно было регулировать длину троса. А так как на эту должность принимали в основном отставных матросов, то есть пожилых людей (бабаев), поэтому и пошло название «Якорный бабай».


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Все сюды, никто не отлыниваетНочной прикольчик !Lego: «Игрушка» за 75 тысяч дол…Эра магнитофонов. Кассетный пер…Японские солдаты в потертых мун…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 февраля 2011 13:32
 
newsmile02

2: 22 февраля 2011 14:33
 
) у детей свой бабай, у взрослых - свой.

3: 22 февраля 2011 15:24
 
exitinred,
Ага Екарный Бабай есть! newsmile06
От тут:
Смотреть
Комент 103 и 105

4: 22 февраля 2011 17:35
 
Приходил вечор Бабай, // Просил: Леночку отдай,// Нет, мы Лену не дадим,// Лена надо нам самим
girl_cra girl_cra girl_cra girl_cra

5: 22 февраля 2011 17:47
 
В децтве безошибочно угадал в Бабае лицо кавказской национальности или среднеазиата kleva

6: 22 февраля 2011 23:45
 
Прикольно, спасибо!

7: 23 февраля 2011 03:19
 
А я видел бабая, стра-а-ашный! newsmile51

8: 23 февраля 2011 03:41
 
Цитата: medved777
А я видел бабая, стра-а-ашный!

А я по "щенячеству" напился, так не только БАБАЙКУ, но ещё и "СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО" кусочек увидал...))))

З.Ы. (С) О-о-о-о... Маманика денег хватилась!....
А денежку то БАБАЙКА унёс...."
"Любовь и голуби"
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...