Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Города земли Пермской: Кунгур

1 марта 2011 в 13:44Блогиby Дея
17
рейтинг
11
коммент.

ИСТОРИЯ КУНГУРА

Кунгур - последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири.

Зимой 1647-1648 годов Новгородский приказ обязал соликамского воеводу Прокопия Елизарова провести сыск беглых людей во владениях Строгановых и монастырских землях, а найденных перевести на речку Кунгурку, “чтоб им за Государем жить и никуда не збежать”.

Воевода поручил это дело выборному человеку Суровцеву, да подъячему съезжей избы Вахтину, и те выполнили его с успехом. В 1648 году на Кунгурке поселили 1222 человека, освободив их на три года от уплаты податей и выделив каждой семье земельный участок. А следом и сами “беглые и праздношатающиеся людишки” потянулись с тайных лесных заимок к новому городу, влекомые возможностью стать государевыми, а не крепостными.

Строили “по собственному желанию и своим иждивением город Кунгур, названный так по речке того ж имени”. Близ города выросло 26 деревень и 10 починков с общим населением более тысячи душ мужского пола. Но недолгой была первая жизнь Кунгура. Его быстрый рост внушал коренным народам опасения за сохранность своих земельных владений. В 1662 году башкирские и татарские отряды не только разорили окрестные селения русских, но и сам Кунгур взяли приступом, “все предав огню и мечу”. Одни кунгуряки погибли, другим удалось спрятаться в лесах и пещерах на берегу Ирени и Сылвы. Они были вольны разойтись на четыре стороны от пепелища, но не сделали этого. К далекому московскому царю полетело челобитье о воссоздании города.

В 1663 году Великий Государь Алексей Михайлович повелел “обыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города и великую иметь осторожность от башкирских нападений”. А чтобы последние слова не канули втуне, было велено построить “крепость и крепи устроить острожек”. 1663 год стал годом нового рождения Кунгура. “Место удобное и крепкое” нашли в семнадцати верстах от прежнего, где при соединении рек Ирени и Сылвы стояло селение Сосновый Мыс. На вершине горы подняли деревянный кремль с башнями и бойницами, защитив церковь, воеводский дом, канцелярию и прочие казенные строения.

Еще не раз высокие стены спасали город. В 1703 году его осаждали восставшие крестьяне, а еще через семьдесят лет безуспешно пытался взять самый грозный бунтовщик в российской истории - Емельян Пугачев. Пролетит еще столетие и благодарные потомки воздвигнут на Соборной площади в знак преклонения перед стойкостью защитников Кунгура от пугачевских войск. И все же не крепостью своих стен прославился Кунгур.

Уже к концу ХVII столетия здесь было 136 торговых лавок на 911 обывательских дворов и 337 купцов на 2925 жителей. К середине следующего века Кунгур стал одним из крупнейших населенных пунктов Урала, а когда через год прошел Большой Сибирский тракт, превратился и в важнейший пункт транзитной торговли. Ежегодно в городе проводились три крупных ярмарки - Богоявленская, Пятницкая и Мининская, на которые из разных концов империи спешили покупатели и продавцы хлеба, чая, кожи, сала, льняного семени и масла. Окружавшие город земли давали невиданные урожаи озимой ржи, считавшейся самым дешевым хлебом в России. Выращивали также пшеницу, ячмень, гречиху, горох.

По Сылве, Чусовой и Каме тысячи пудов зерна, круп и муки отправляли отсюда в Пермь, Соликамск, Чердынь. На Высочайше утвержденном в 1783 году гербе Кунгура изображен “рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города”. И все же особую славу города составляло кожевенное производств. Уже в 1703 году здесь работали семь кожевен, а в 1724 году был основан первый кожевенный завод. Кунгурское купечество держало себя на равной ноге с купцами столичными, а порой и превосходило их.
Наипервейшая достопримечательность конечно же КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Среди многочисленных разведанных крупных пещер нашей страны Кунгурская пещера обладает некоторыми уникальными достоинствами, делающими ее особенно ценной и одновременно наиболее ранимой от непродуманного человеческого воздействия. Одно из достоинств - ее легкая доступность, расположение вблизи магистральных железной и шоссейных дорог, на окраине старинного города Урала - Кунгура. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледянной горе - гипсовом возвышенном платообразном массиве, ограниченном широкими долинами Сылвы и ее притока Шаквы. От шоссе Пермь-Соликамск, проходящего по Ледяной горе, устроена подъездная асфальтовая дорога протяженностью 2 км до входа в пещеру.

Экскурсионный маршрут протяженностью 1,4 км электрифицирован, устроена бетонная тропа, отслоившиеся пласты поддерживаются крепями. Группы туристов, сопровождаемые экскурсоводами, совершают подземное путешествие за 1 ч – 1 ч 20 мин. Общая протяженность пещеры 5 км 600 м. Дальняя часть сохраняется в первозданном состоянии.

(Стырено) My Webpage

пещеру можно посмотреть

тут

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Города земли Пермской: Кунгур

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Макро черно-белое,фотограф Ron …Макро в цвете,фотограф Ron van …Весна!!!Приди к нам сердце!!!Зверопозитив :)Интересные факты
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 1 марта 2011 07:47
 
newsmile02

2: 1 марта 2011 07:55
 
Красотища!!! Хочу там побывать!

3: 1 марта 2011 09:44
 
класс!!!!!!!!!!!!! Ермак - нада увидеть!!!!

4: 1 марта 2011 09:52
 
Красиво!!! Хочу на Урал!!! Хоть на недельку!!!

5: 1 марта 2011 09:57
 
newsmile13 newsmile02 newsmile28
Ай-да к Женьке!!!!!!!!!!!! newsmile17 yeeeah Тока лазить я не буду. Буду ловить рыбу и по ночам искать склад клад tease

6: 1 марта 2011 10:04
 
красотень! newsmile02

7: 1 марта 2011 10:17
 
Там на фтотке дядко статуй фак чоль показывает?

8: 1 марта 2011 11:46
 
приходилось бывать в тех местах winked

9: 3 марта 2011 09:07
 
Дея,Афигенно красиво! Много где бывал, но сдесь не доводилось! Надо създить! vishenka

10: 8 августа 2011 20:27
 
Там на фтотке дядко статуй фак чоль показывает?

Это символ города. В Одной руке - сталагмиты - символ ледяной пещеры, в другой штучка с колосьями хлеба - тоже символ.

11: 19 февраля 2012 18:19
 
А я живу в Кунгуре, у нас ещё ледяная пещера есть...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...