Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75995. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Столбы выветривания (3 фото)

4 марта 2011 в 00:25Прошлоеby funtic
9
рейтинг
0
коммент.

Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-Нер на Северном Урале образовались в результате разрушения древних гор, из которых за долгие тысячелетия были выветрены и вымыты все мягкие породы.

Столбы выветривания (3 фото)

На языке народа манси, местного населения Урала, «Мань-Пупу-Нер» означает «Малая гора идолов». В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклоняясь им. Никто, кроме шаманов, не мог подниматься сюда – это считалось величайшим грехом. Совсем недалеко от плато Мань-Пупу-Нер находятся еще несколько святилищ манси – Торе-Порре-Из, Солат-Чахль (Мертвая гора), где, по преданию, погибли девять охотников манси, а в наши дни бесследно пропала легендарная группа Игоря Дятлова.

Всего столбов семь. Один из них, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других. По форме он напоминает огромную, перевёрнутую вверх дном бутылку. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Говорят, когда подходишь к столбам близко, они гудят, словно переговариваются между собой.

Столбы выветривания (3 фото)

С происхождением этих столбов связаны многочисленные предания. По одной из них, шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. И когда великаны почти настигли племя на перевале у истоков реки Печора, им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.

В книге профессора Веры Варсанофьевой «Жизнь гор» описана другая легенда: «Вогулы (прим. –более древнее название народа манси), кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак – шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр – священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую «Койпом», что значит по-вогульски «барабан». И шаман, и все его спутники окаменели от страха».

Столбы выветривания (3 фото)

Такое явление, как останцы и столбы выветривания является типичным для Уральских гор, одних из самых древних гор на земле. Настоящий каменный город, образованный камнями-останцами можно увидеть на плато Торре-Порре-Из. Также на Северном Урале есть камень Помяненный.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://community.livejournal.com/landrover_life/


Похожие новости
Неизвестные советские "буранчик…Пещерные храмы Индии (12 фото)Война Голливуда против цифровой…Последние в мире, продолжениеДушители-туги (5 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...