Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

14 марта 2011 в 18:42Блогиby A_J_K
19
рейтинг
11
коммент.

В конце XIX века, когда на слуху у общественности еще была книга «Эволюция видов» Чарльза Дарвина, получившая как массу положительных, так и отрицательных отзывов, мир очередной раз взорвался от удивительной, парадоксальной и пугающей новости: Мало того, что человек произошел от приматов, так, оказывается, еще и окружающие животные мало уступают интеллектом человеку!

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

Однажды, германский учитель математики Вильгельм фон Остен (Wilhelm von Osten), представил публике своего коня, прозванного впоследствии Умным Гансом (Clever Hans). Он утверждал, что конь находится на одном уровне по интеллекту с его учениками. Можно принять это заявление как веселую шутку, или легкую тронутость умом учителя, но конь на самом деле демонстрировал чудеса.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

Умный Ганс умел считать! Полученный ответ на заданный пример он выстукивал копытом. Конечно, большие числа выстукивать сложно, поэтому все манипуляции с цифрами были ограничены 30-ю. Вычисления почти любой длины давались Умному Гансу с легкостью. Приглашенные на демонстрацию профессора не все могли складывать и вычитать с такой скоростью, как это удавалось коню.

Кроме того, на вопросы, которые требовали ответа «да» или «нет», Ганс отвечал кивком или качанием головы, или опять же выстукиванием: 2 или 3 удара копытом соответственно.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

Просто поразительно, но Вильгельм продолжил обучение Ганса, который показывал удивительные результаты. Так, учитель заработал своеобразную азбуку Морзе, которую конь мог бы выстукивать. И, спустя 2 года, Ганс заговорил! Так, постепенно, конь прошел начальный курс математики, истории и литературы, достигнув кругозора и уровню мышления 12-ти летнего ребенка.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

На демонстрацию способностей Ганса съезжались самые именитые дрессировщики, ученые мужи и даже сам германский император Вильгельм II. Газеты ревели на весь мир!: «Лошади разумны!!!» Это было настоящее потрясение для человечества.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

Для попытки разоблачить фокус, в 1904 году была собрана авторитетнейшая комиссия из 13-ти именитых специалистов, но им не удалось обнаружить никакого обмана.

Вывод напрашивался сам собой — лошади обладают разумом как и люди. А это уже могло стать не столько удивительным открытием, одним из величайших открытий, а так же и крайне негативными последствиями. То есть признание лошадей разумными автоматически приравнивало бы их к людям, со всеми вытекающими последствиями — их больше нельзя было бы использовать как простых животных, продавать, убивать на мясо и шкуры, необходимо было бы платить лошадям заработную плату, предоставить права голоса и многое-многое другое. Как вы понимаете, допустить это было практически нельзя, так как в то время это могло бы коренным образом подорвать экономику всей планеты.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

Именно из-за таких последствий, один из присутствующих в прошлой комиссии, признавшей разумность Ганса, профессор психологии Оскар Пфунгст (Oskar Pfungst) был вынужден произвести дополнительные исследования этого удивительного коня.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

Он отталкивался от предположения, что ответы дает не лошадь, а наблюдающие ее люди, и, особенно хозяин Вильгельм фон Остен. Умный Ганс всего лишь замечает непроизвольную реакцию человека, проявляющиеся при решении задачи. Ведь очень давно известно, что чувства человека можно прочитать по непроизвольным движениям глаз, изменением размера зрачков, изменение частоты дыхания. Оскар стал тщательнейшим образом исследовать движения, которые совершает человек, задающий Гансу вопросы.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

И ему удалось найти ответ! Конь стучал копытом до тех пор, пока человек смотрел на его копыта. Как только человек заканчивал счет и смотрел на голову коня, тот немедленно прекращал стучать. Если же экспериментатор поднимал глаза раньше, Умный Ганс ошибался. Так же конь обладал не только чрезвычайно острым зрением, но и слухом — от него внимания не ускользали малейшие изменения в дыхании окружающих людей. Стоило отгородить коня от людей даже простой простыней — лошадь мгновенно тупела, и врала на всех поставленных задачах. Убирали простыню — умнела вновь.

Феномен Умного Ганса, или Говорящих лошадей не бывает!

В результате многочисленных опытов выяснилось, что на ответ влияют множество факторов: знает ли Ганс экзаменатора, насколько велико расстояние между человеком и лошадью, надеты ли на лошадь шоры. Умный Ганс успешно примечал едва заметную мимику, напряженность позы, и даже биение вены на шее экзаменатора. Если экспериментатор сам знал ответ, конь отвечает правильно в 98% случаев, если же ответ неизвестен самому задающему — правильными ответами были не более 10%.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://rumbur.ru/nature/1466-umnii-gans


Похожие новости
Грибочки...Технологии политического убийст…Приколы в медицинеА женщина постарше.....ТОП 10 случаев каннибализма
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 марта 2011 11:42
 
Всё равно - умнейшие животные!

2: 14 марта 2011 15:17
 
Цитата: Svetik68
Всё равно - умнейшие животные!
mir

3: 14 марта 2011 16:29
 
Обязательно покажу своей Марго Этот пост)))) hi вот кто не сомневаецца в уме лошадей так это она)))) Она с ними разговаривает)))


4: 14 марта 2011 19:29
 
Цитата: Элка
Она с ними разговаривает)))

Замечательная фотография! Как внимательно слушает лошадь!

5: 14 марта 2011 19:54
 
Цитата: A_J_K
Как внимательно слушает лошадь!

Хм))) Как утверждает моя Ритко, лошадь не только слушает, но и как хороший психолог вмиг оценивает каждого с кем приходицца работать...и всегда знает как себя вести в той или иной ситуации.... Умнейшие животные)))

6: 14 марта 2011 21:20
 
Цитата: Элка
Хм))) Как утверждает моя Ритко, лошадь не только слушает, но и как хороший психолог вмиг оценивает каждого с кем приходицца работать...и всегда знает как себя вести в той или иной ситуации.... Умнейшие животные)))

Во! «Феномен Умного Ганса»(когда лошадь чрезвычайно точно определяет эмоции человека)- значит правда!

7: 14 марта 2011 21:22
 
Любой любящий хозяин своего животного, птички, рыпки еще кого-то считает, что это то самое интеллектуальное существо. Я свою Маус так же считала умнейшей котэ на свете, которая заодно доберманов с моего участка на даче гоняла тока так... И, кста, умела мявкать "мама" чётко и добротно. girl_haha

Это должен быть обязательно контакт, любовь и ум, как наш, так и животинки, но, все же мы придумали метро, айпады и тёплую подстилку с ошейником от блох. Так что, бэз фанатизма. имхо.

Элка, Элкин! Круууууууууууть!!!! Ритке-тёзке приветусы и респекты. Я с детства боюсь огромных животных newsmile22

8: 14 марта 2011 21:28
 
И, спустя 2 года, Ганс заговорил!

Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, значит, так оно и есть.
***
Об уме лошади лучше всего свидетельствует тот факт, что она боялась машин уже тогда, когда люди только смеялись над ними.


необходимо было бы платить лошадям заработную плату,

Если работать как лошадь, на овес хватит.





9: 14 марта 2011 21:32
 
Человеку стоит поучится у волков иерархии

10: 14 марта 2011 21:35
 
ALEXAF, newsmile06 newsmile06
Цитата: IWerewolFI
Человеку стоит поучится у волков иерархии
Да, не дай Бог newsmile49

11: 15 марта 2011 06:41
 
ну как бы то, что по движению малейшему понимал ответ тоже о многом говорит
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...