Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

10 удивительных фактов о компании Apple

29 марта 2011 в 00:30Удивительноеby funtic
7
рейтинг
1
коммент.

1 апреля исполняется 35 лет компании Apple. С этим можно спорить, но ни одна компания не сумела завоевать столько противоречивых отзывов, сколько завоевала Apple. С годами она стала не просто компанией — для многих она стала культурой и стилем жизни, показателем положения в обществе. А фанатов у нее даже сейчас больше, чем у некоторых поп-звезд. Apple знаменита не только своими выдающимися продуктами, но и постоянно окружающей ее завесой тайны. Именно эта завеса постоянно порождает огромный шлейф догадок и слухов, который заполняет собой весь интернет. Вы постоянно встречаете их, если держите руку на пульсе последних событий. Однако в истории компании есть столько удивительных фактов, что о многих из них вы могли и не слышать.

10 удивительных фактов о компании Apple

В этой статье Вас ждут ответы на вопросы вроде «Откуда произошли названия продуктов?», «Каким был первый логотип Apple?», «Что продал Возняк, чтобы добыть денег на производство Apple I?», а также многие другие факты из истории Apple. Если Вы настоящий фанат их продукции или только хотите им стать, участвуйте в конкурсе Happy birthday to Apple!

1. На первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон

Наверное, самый известный логотип Apple — это разноцветное яблоко. Сейчас именно он считается винтажным ретро-знаком Apple, хотя официально первым было далеко не яблоко. На самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней — незамысловатый сюжет легенды про открытие сэром Исааком силы всемирного тяготения.

Логотип с Ньютоном нарисовал наименее известный из трех сооснователей Apple — Рональд Вейн (Ronald Wayne). Кстати, еще один занимательный факт: Вейн продал свои акции Стиву Джобсу и Стиву Возняку за 800 долларов, а сегодня они могли бы принести ему 22 миллиарда. Но вернемся к логотипу. Компания недолго пользовалась услугами сэра Ньютона — из-за сильной детализации в сжатом виде логотип плохо смотрелся на продуктах компании и в 1976 году его заменили.

Заменили тем самым знаменитым радужным яблоком, которое нарисовал Роб Яноф (Rob Janoff). Оно оставалось символом компании многие годы, пока в 1998 году не сменилось одноцветным вариантом.

2. Чтобы добыть денег на производство Apple I, Возняк продал инженерный калькулятор

Чтобы собрать деньги на покупку деталей для выполнения первых заказов по Apple I, Стив Джобс продал свой фургон Volkswagen, а Возняк, в то время работавший в HP, за 500 долларов расстался с инженерным калькулятором Hewlett-Packard 65.

Если вы родились в 90-х, то можете справедливо удивиться, что простой калькулятор мог стоить таких денег, но в 1976 году инженерный калькулятор стоил не меньше, чем сегодня стоит ноутбук, а HP-65 и вовсе был “самым компактным программируемым компьютером”.

Воз тогда неплохо на нем заработал, учитывая, что новый калькулятор стоил 795 долларов, а его экземпляр был довольно поношенным, поскольку использовался и в хвост, и в гриву. Интересно, задумывался ли покупатель о том, что держит в руках исторический предмет? Вы только представьте, сколько бы он стоил сейчас на Ebay.

3. Apple I продавали за 666 долларов и 66 центов

Наибольшей критике всегда подвергаются цены на современные компьютеры Apple. Но исторически так сложилось, что продукты Apple всегда стоили дорого. Если учесть инфляцию и пересчитать цены, то окажется, что самый первый компьютер Apple стоил дороже современного MacBook Air и даже 17-дюймового MacBook Pro.

То, что на ценнике Apple I значилось 666 долларов и 66 центов, никак не связано с числом зверя — этому есть вполне практичное объяснение. В одном из интервью Стив Возняк объяснил как сформировалась такая цена:

“Я тогда увлекался повторами цифр” — сказал он и объяснил, что оптовая цена Apple I для магазинов составляла 500 долларов, с учетом наценки розничная стоимость получалась около 667 долларов, которую Воз «округлил» до 666.66 — “просто чтобы было легче набирать”.

4. Apple изобрела «собакорову»

Слышали когда-нибудь о “собакорове”? А вот давние пользователи Apple наверняка слышали — она входила в состав египетского шрифта на первом Macintosh. Когда этот шрифт упразднили, собакорова переселилась в LaserWriter Driver 4.0 и стала своеобразным талисманом технарей Apple.

Собакорову по имени Клэрус (Clarus) создала Сьюзан Кери (Susan Kare). Это животное можно было найти во всех версиях операционных систем для Mac вплоть до OS X. В конце 80-х «мкавкающая» собакорова стала популярной в разных кругах разработчиков — даже Microsoft когда-то использовала собакорову в своей рекламе.

Не удивительно, что Apple это не понравилось. Служба поддержки разработчиков компании составила техническую записку, в которой объяснила все особенности животного. Потом эта записка №31 в качестве пасхального яйца была записана на первые компакт-диски Apple Developer, а Clarus и Dogcow, стали зарегистрированными торговыми знаками Apple.

5. Название “Macintosh” произошло от яблока

То, что компьютер Apple Lisa Стив Джобс назвал в честь своей дочери, — известный факт, но немногие знают откуда произошло название “Macintosh”. Это имя в честь любимого сорта яблок новому компьютеру дал сотрудник Apple Джеф Раскин (Jef Raskin), красиво обыграв при этом фруктовую тему компании.

Macintosh был просто кодовым названием проекта. Говорят, что Стив Джобс в отсутствие Раскина даже пытался сменить его на “Bicycle”. Но название не прижилось и Macintosh так и остался Macintosh’ем до конца проекта.

6. Первую цветную цифровую фотокамеру сделала Apple

Первая цветная «мыльница» появилась в США в 1994 году и сделала ее Apple. На Apple QuickTake 100 можно было снять 8 фотографий, а к Mac'у она подключалась через последовательный кабель.

Стоила камера по тем временам 749 долларов, то есть примерно 1000 долларов в сегодняшнем эквиваленте — огромные деньги, учитывая отсутствие дисплея и смешное разрешение в 1 мегапиксел.

Потом Apple сделала еще две модели QuickTake, а в 1997 году к власти вернулся Стив Джобс и закрыл проект.

7. Название “iPod” навеяно фильмом «2001: Космическая одиссея»

Чтобы придумать запоминающееся название новому устройству, Стив Джобс собрал целую команду копирайтеров, среди которых был и автор iPod’а Винни Чико (Vinnie Chieco).

Говорят, что у Джобса уже был слоган для MP3-плейера: “1000 песен в вашем кармане”, так что фантазию копирайтеров ничто не ограничивало и не привязывало к музыкальной тематике.

“Как только я увидел белый iPod, я сразу вспомнил фильм 2001”, — сказал Чико в интервью Wired в 2006 году. Дело в том, что взаимодействие компьютера и музыкального плейера напомнило ему взаимодействие космического корабля и спасательной капсулы, которая в этом фильме называлась EVA pod.«Оставалось только добавить приставку ‘i’ и дело было в шляпе”.

8. Пасхальное яйцо в первом iPod

В первом iPod’е был спрятан небольшой секрет — пасхальное яйцо — игра, в которую можно было попасть набрав определенную комбинацию кнопок.

Процедуру подробно описал Ник Триано (Nick Triano) в обзоре iPod на Geek.com. “Зайдите в меню ‘About’, зажмите центральную кнопку и держите три секунды — после этого можно слушать музыку и играть в Breakout”.

Кстати, эта игра оставила еще один след в истории Apple: именно над ней Стив Джобс и Стив Возняк работали в Atari, когда Джобс обманул Возняка и скрыл от него полученную за работу тысячу долларов.

9. Кто такой John Appleseed?


Имя John, или Johnny Appleseed в истории Apple всплывает неоднократно, но официального объяснения ему пока не существует.

Вообще-то Johnny Appleseed — это живший в 18 веке американский миссионер, садовник известный своей склонностью к выращиванию яблок — и это единственное что связывает Джонни с корпорацией Apple.

Первое упоминание Johnny Appleseed в истории Apple ведет к инвестору и бывшему генеральному исполнительному директору Apple Майку Маркулле (Mike Markkula) — по всей видимости он использовал этот псевдоним когда писал программы под Apple II. Тем же именем подписано письмо на новой иконке TextEdit в Mac OS X Leopard. Да, там действительно написан осмысленный текст, это слова из рекламной кампании “Think Different” 1997 года:

“За безумцев. За белых ворон. Бунтарей. Возмутителей. Они как круглые затычки в квадратных дырках. Они смотрят на мир по-другому. Они не любят правила. Их не устраивает существующее положение вещей. Можно их цитировать или с ними спорить, можно их хвалить или ругать. Единственное, что невозможно — не замечать их. Потому что они меняют наш взгляд на вещи и толкают человечество вперед. И там, где кто-то видит безумие, я вижу гений. Потому что именно те, у кого хватает безумия думать, будто они могут изменить мир, и есть те, кто его изменяет. Думай по-другому”

Это письмо адресовано “Kate” и подписано “Береги себя, John Appleseed.”

Но если этих Джонов вы могли не знать, то не могли не заметить того, что постоянно появляется в рекламе iPhone. Жаль, что номер телефона и почтовый адрес у него не настоящие, а то бы мы обязательно расспросили, какое отношение он имеет к Apple. Ну, кроме яблок, конечно.

10. Джони Айв тоже носит одну и ту же футболку

Стиль одежды Джобса давно стал притчей во языцех (черная водолазка, джинсы Levis и кроссовки NB). Но это не единственный руководитель Apple, который остается верен своему стилю из года в год.

В каждом рекламном ролике нового продукта Apple первый вице-президент компании по производственному дизайну, Джони Айв, уже 10 лет снимается в футболке одного и того же фасона. Что ж — у гениев свои причуды.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Погибшая планета15 фактов о драгоценных металла…10 фактов о генетике и мутацияхПаутина уникальна (4 фото)В каждом мультфильме Pixar появ…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 марта 2011 06:20
 
для яблозадротов
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...