Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76014. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ярославль с высоты птичьего полета

7 апреля 2011 в 23:21Блогиby dodjik
15
рейтинг
11
коммент.

Пишет drugoi:
После того, как летом мы с Михаилом Бакановым полетали над Питером, дело с продолжением проекта аэрофотосъемки старинных русских городов затормозилось — то не удавалось добиться нужных разрешений от властей, то погода подводила. В результате, до Ярославля мы добрались только в конце октября — погода уже была почти зимней, вот-вот собирался пойти снег. Долго ждали подходящий ветер и стартовали с другого берега Волги уже, когда свет совсем уходил.
Знакомая уже картина: маленькая кабина дирижабля с приятными соседями в виде пилота Баканова и двух здоровенных баллонов с газом. Дирижабль — он хоть и с пропеллером, но против ветра на высоте не вытягивает и пройти туда, куда хочется, не всегда возможно. Мы летали в тот вечер два раза и Мише приходилось применять всё своё умение, что дирижабль оказался над центром города. Планы долететь до церкви Иоанна Предтечи не сбылись — мощный встречный поток воздуха нас туда не пустил.



Ярославль — самый древний из существующих городов на Волге. Князь Ярослав Мудрый заложил его в период ростовского княжения (988 — 1010 гг) в том месте у слияния Волги и Которосли, где было расположено языческое поселение Медвежий Угол. Первое упоминание о Ярославле — вызванное
голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом.



Теперь на Стрелке, где сходятся две реки, стоит новенький, с сияющими куполами Успенский храм — уже шестой или седьмой в этом месте. Первый построили еще в начале XIII века, а тот, который стоял здесь последним — взорвали в августе 1937 года и разбили на этом месте парк. Новый храм строился по проекту московского архитектора Алексея Денисова и на деньги мецената Тырышкина. Из-за того, что новый гигантский храм появился в этом месте и нарушил привычную панораму исторического центра, Ярославль чуть не исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, к архитектуре храма было много нареканий за несоответствие верхневолжским традициям храмового зодчества. Храм был освящен патриархом Кириллом в 2010 году.



Пребывание в списке ЮНЕСКО позволяет сохранять центр Ярославля свободным от строительства в новорусском стиле.
Справа — церковь Михаила Архангела, служившая храмом для местного гарнизона (XVII век), слева — Спасо-Преображенский монастырь, заложенный в этом месте еще в XII веке.



Над церковью Спаса Преображения на Городу пролетели совсем низко. Здесь в XVII веке располагалась главная торговая площадь Ярославля — оттого и такое название. Храм построен на средства посадских людей и расписан великолепными фресками — в 1693 году артель из 22 мастеров расписала внутренние помещения церкви всего за семь недель.



В 1649—1654 годах в Коровницкой слободе, рядом с рекой, была построена церковь во имя Св. Иоанна Златоуста. Пятнадцать лет спустя рядом с ней был сооружен теплый храм Иконы Владимирской Богоматери, а в 1680-е годы между обеими церквями, на одной оси с воротами церковной ограды, возвели высокую колокольню — т.н. Ярославскую свечу. Так получился один из самых красивых архитектурных ансамблей Ярославля. На дальнем плане белеет церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе.



На маковках Иоанна Златоуста неспешно монтировали строительные леса.



Архитектурный ансамбль XVII века соседствует со следственным изолятором.



В Спасо-Преображенском монастыре было найдено «Слово о полку Игореве» — величайший памятник древнерусской литературы.



Ильф и Петров сравнивали Ярославль с пучком редиски — кругом купола, купола. Слева храм XVII века Николы Рубленый город.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как стать звездой (почитать)Красота в формате фентази Анекдот - Фильм про лекарейОна, всё таки, пришла (фотки)Двухядреный HDD (фотки, буквы)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 апреля 2011 17:34
 
Ляпота-а-а!!!

2: 7 апреля 2011 18:33
 
Ярославль видел только мельком, из кунга с надписью "люди"
newsmile14

3: 7 апреля 2011 20:22
 
офигенски!!!!!!!!!!!!!слов нету.Словей,впрочем,тоже

4: 7 апреля 2011 20:34
 
Красивый город. В свое время очень много и подолгу в нем бывал. Может в этом году выберусь.

5: 7 апреля 2011 23:23
 
Земля русская.

6: 7 апреля 2011 23:32
 
Красиво!

7: 8 апреля 2011 05:47
 
Там и правительство синоидальное?

8: 8 апреля 2011 07:10
 
Nebelig,в смысле?

9: 8 апреля 2011 07:37
 
dodjik, в смысле много церквей да храмов

10: 8 апреля 2011 11:20
 
Nebelig,Синод в Москве. Ярославль-это история

11: 26 апреля 2011 22:17
 
красивый город
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...