Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76171. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Обезьяны — рыболовы

12 апреля 2011 в 00:00Фото животныхby funtic
3
рейтинг
2
коммент.

Оказывается, некоторые виды животных успешно занимаются рыбалкой Из наиболее всем известных — медведи и коты, из более экзотических — обезьяны. В Индонезии водится серебристый примат (silver-haired), который, как ранее считалось, ест только фрукты и насекомых. За последние 8 лет ученые как минимум 4 раза «подлавливали» его за ловлей рыбы руками.

Обезьяны — рыболовы

«Самое захватывающее во всем этом то, что животное, поведение которого считается более-менее стабильным, освоило новые навыки, в данном случае ловлю рыбы. Природа заставляет животных приспосабливаться, и мы можем видеть процесс эволюции собственными глазами» — слова Эрика Мейжарда, руководителя исследовательской группы по сохранению природы (честно говоря, первый раз слышу про такую — прим. мое). До сих пор неизвестно, какие факторы способствуют такому значительному скачку в поведению обезьяны, учитывая, что длиннохвостые макаки, к которым принадлежит герой статьи, не испытывают недостатка в своей обычной пище. Основным фактором тут, видимо, является постоянный процесс приспособления к окружающей среде, вызвавший смещение вкусовых пристрастий.

Еще один фактор, вызвавший такое поведение — возможность копирования других обезьян. «Коллегами» серебристой макаки по рыбацкому цеху являются профессионалы, такие как многие виды бабуинов, японские макаки, шимпанзе и орангутанги. Возможно, эта макака попробовала выловленную другим животным рыбу, а после этого скопировала его действия, оттачивая свое мастерство.

Похожее поведение показывают также длиннохвостые макаки на Бали, где они успешно ловят лягушек и крабов на затопленных рисовых полях. В этом случае их жизнь изменяется, так как им приходится существовать в смешанном окружении — дикой природы и обработанных человеком земель. В таком окружении, как ни странно, увеличиваются их шансы на выживание. Большинство приматов на земле испытывают в последнее время большие трудности со средой обитания и пищей, а макаки, похоже, только улучшают свое состояние за счет исключительной приспособляемости и способности к обучению. Ученые пытаются понять, что отличает этих макак от других видов обезьян, чтобы помочь тем сохраниться на нашей планете.

Привычка ловить рыбу в животном мире обычно означает недостаток других пищевых ресурсов, засуху или полное уничтожение других источников пищи (странно, а как же медведи? Хотя они и ягоды с медом едят...), но в последнее время эта точка зрения стала неактуальной. Наоборот, оказалось, что в засушливые годы те же макаки используют альтернативные источники пищи — жуков, зелень, которые обычно не содержатся в их рационе. К тому же, было замечено, что в группах макак наблюдаются явно выраженные «учителя» и «ученики». Первые передают свой опыт вторым, особенно если это касается добывания пищи (неудивительно — прим. мое).

Группа ученых дополнительно собираются выяснить, каким образом «знание» передается среди одной группы и между различными группами обезьян.

Что-то статья сильно обезьянистая получилась Мне интересно, доживем ли мы до того времени, когда макаки будут, используя старые найденные ружья и мушкеты, охотиться на какую-нибудь дичь? Страшно, но судя по всему, это вполне возможно
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Странные и редкие животные (31 …Малая или красная панда (25 фот…Муха цеце (13 фото + 2 видео)Микро-олень (17 фото)Как она так оказалась и зачем? …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 апреля 2011 10:26
 
интересно, доживем ли мы до того времени, когда макаки будут, используя старые найденные ружья и мушкеты, охотиться на какую-нибудь дичь?
Вопрос к Дарвину newsmile02

2: 12 апреля 2011 10:57
 
"Мне интересно, доживем ли мы до того времени, когда макаки будут, используя старые найденные ружья и мушкеты, охотиться на какую-нибудь дичь? Страшно, но судя по всему, это вполне возможно"
Уже дожили мы до этого славного времени.
Африка,Афганистан,Кавказ...Ещё нужны примеры?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...