Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Обезьяна-оператор

19 апреля 2011 в 00:00Удивительноеby funtic
1
рейтинг
0
коммент.

Исследователи из университета Питтсбургской школы медицины дали пресс-конференцию, на которой показали, что с помощью исследования картины мозговых волн приматов им удалось подтвердить, что обезьяны могут контролировать роботизированную руку с целью добычи еды.

Обезьяна-оператор

В-общем, как оказалось, разные мартышки могут успешно работать операторами роботов (уже страшно...). Технологические ухищрения, использованные для этого опыта, могут ускорить процесс развития интеллектуальных протезов, управляемых «силой мысли». К слову, сейчас есть единичные экземпляры таких искусственных конечностей, подключенных к соответствующим нервам, но все это находится в зачаточном состоянии.

Прежде подобные исследования проводились с целью контроля перемещения курсора на экране с помощью мозговой активности, но позже было решено разработать более полезную систему. «Мы используем протез руки для доставания, захвата и перемещения еды», — говорит Андрю Шварц из вышеуказанного университета. Мозговые волны улавливаются с помощью микроэлектродов, закрепленных на голове животного, информация с которых попадает в (угадайте куда!) компьютер, обрабатывающий их и передающий управляющие сигналы на механическую руку, имитирующую движения живой конечности. Это стало возможно благодаря множеству исследований на головном мозге, проведенных с целью выяснения последовательности сигналов, приводящих к движению живой обезьяньей руки.

Оказалось, что отдельные нейроны отвечают за направления движения конечности. Один нейрон активизируется, когда рука двигается вверх, другой — вправо... Все, к чему в конечном итоге сводится эксперимент — определить расположение этих нейронов и считать проходящую через них информацию, передав после этого на серводвигатели протеза. Обучающий процесс проходит уже на протяжении трех дней, в процессе чего обезьяны улучшают свои навыки обращения с новой игрушкой, и им это даже нравится!

«Животные просто расслабляют свои конечности, и управляют искусственными, быстро поняв суть опыта, как ни парадоксально», утверждает Шварц. «Эта технология поможет развитию свременных протезов, управляющихся непосредственно силой мысли, что особенно ценно для больных с тяжелыми расстройствами спинного мозга или с отсутствующими конечностями. Нам еще очень много предстоит решить, особенно что касается точности и ловкости с управлением протезами. Одна из основных задач современной науки — создание протезов, например, рук, с помощью которых человек может застегнуть пуговицу или держать ручку в процессе быстрого письма».

От себя снова пожелаю успехов в разработке таких полезных устройств. Современные протезы, по-моему, не очень далеко ушли от каких-нибудь древних костылей по принципу действия, разве что материалы стали более легкими и прочными. А с управлением ими все еще очень примитивно.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Храп может вызвать проблемы с п…Троянский микроконьОблако спирта в созвездии Орион…15 фактов о деньгах (14 фото)Другой мир (20 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...