Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

С праздником Светлой Пасхи!

24 апреля 2011 в 17:59Интересноеby deeaz
18
рейтинг
26
коммент.

С праздником Светлой Пасхи!

Пасха или Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Это главное событие года для православных христиан, самый большой православный праздник.
Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «избавление».
Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году и символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.



Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2011 году Пасха Христова празднуется 24 апреля.
С Пасхой связано много традиций и обычаев.



По традиции в дни Святой Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ «Воистину Воскресе!». Этот обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. Пасхальное приветствие выражает весь глубочайший смысл праздника - радость победы Жизни над смертью.
С этим пасхальным приветствием связано и лобзание. Это древний, идущий от апостольских времен, знак примирения и любви.
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова.
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это освященный хлеб, употребление его началось также с самого начала христианства. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили правило в праздник Воскресения Христова приносить в храм хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал истинным хлебом жизни.



Собственно пасхальные торжества начинаются в полночь между Великой субботой и Светлым воскресеньем. Проходит особенная торжественная служба, затем начинается крестный ход вокруг храма, со свечами, под торжественный звон колокола. После крестного хода совершается утренняя служба, по окончании которой священник освящает принесенные прихожанами яйца, куличи, пасхи. После богослужения все разговляются в храме или дома.



Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. На Пасху подавали скоромные, то есть не постные блюда. Куличи и пасхи, иконы, пасхальный стол - все украшали самодельными цветами из разноцветной бумаги. В домах зажигались все свечи и светильники, в деревнях жгли пасхальные костры.
Пиршество начиналась со сражения на яйцах. У кого скорлупа не треснет, у того и желание исполнится. «Крашенки» и «писанки» дарили родным и близким, брали с собой в гости, раздавали нищим.



За дарением пасхальных яиц следовало христосование - пасхальное приветствие. В этот день повсюду устраивались красочные и шумные зрелища.
Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Посещение кладбищ в Светлое Воскресение, оставление на могилах еды и яиц - это языческая традиция, возродившаяся и широко распространившаяся в России в советские времена: храмы были закрыты, люди шли вместо церкви на кладбище. Посещать могилы близких полагается на Красную Горку, в 2011 году этот день приходится на 1 мая. Смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божьей, а отпевание совершается с пасхальными песнопениями.



Все сорок дней - с Пасхи до Вознесения - являются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя после Пасхи. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, церковные врата, называемые «царскими», открыты весь день, и повсюду звонят колокола.



По ранее существовавшей традиции, в колокола мог звонить в эти дни любой желающий, поэтому пасхальный звон не смолкал всю неделю. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех.



Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.psj.ru/


Похожие новости
Свадьба - дело тонкое А вы знаете, как делают DVD-дис…Карта мира. Другая точка зрения11 яхт королей и президентовТоп-20 самых оригинальных нацио…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 апреля 2011 13:07
 
Поздравляю всех ...

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

2: 24 апреля 2011 13:18
 
deeaz,
Воистину воскресе

3: 24 апреля 2011 13:21
 
newsmile01 deeaz, Воистину Воскрес!

4: 24 апреля 2011 13:22
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! *хоть я в бога и не верю)))*
жаль, яйсами нескем долбонуца на работе kleva

5: 24 апреля 2011 13:31
 
deeaz, воистину воскрес!!! Всем мира, света и добра!!


6: 24 апреля 2011 13:44
 


Всех со светлым праздником Пасхи!!

Христос Воскресе!!

7: 24 апреля 2011 14:10
 
Кто йайца покарсил, давай бицо kleva

8: 24 апреля 2011 15:18
 
С Яйцами вас
С праздником Светлой Пасхи Вас hi

9: 24 апреля 2011 15:27
 
СОВЕТСКАЯ ПАСХАЛЬНАЯ

Смотрю на небо просветленным взором -
Я на троих с утра сообразил,
Я ентот день люблю, как День шахтера
И праздник наших Вооруженных сил.

Там красят яйца в синий и зеленый,
А я их крашу только в красный цвет,
В руках несу их гордо, как знамена
И символ наших радостных побед.

Сегодня яйца с треском разбиваются,
И душу радуют колокола,
А пролетарии всех стран соединяются
Вокруг пасхального стола.

Как хорошо в такое время года
Пойти из церкви прямо на обед.
Давай закурим опиум народа,
А он покурит наших сигарет!

Под колокольный звон ножей и вилок
Щекочет ноздри запах куличей.
Приятно мне в сплошном лесу бутылок
Увидеть даже лица стукачей.

Все люди - братья! Я обниму китайца,
Привет Мао Дзэдуну передам.
Он желтые свои пришлет мне яйца -
Я красные свои ему отдам.

Проклятье испытаньям в небе чистом -
Не для того Христос сошел с креста.
Кричим мы: "Руки прочь, имперьялисты,
От нашего советского Христа!"

Так поцелуемся давай, прохожий!
Прости меня за чистый интерес.
Мы на людей становимся похожими...
Давай еще!.. Воистину воскрес!

Юз Алешковский,1961

10: 24 апреля 2011 15:44
 
При совке, мне помнится, пасху называли "кекс первомайский"ь newsmile77

11: 24 апреля 2011 16:04
 
У меня тока одни вопрос...... До сих пор НИКТО на него не ответил.....

Хотя во ВСЕХ христианских календарях этот праздник есть!!!
Кто знает?=))))))
хДДДДДДДДДДД

12: 24 апреля 2011 16:25
 
psychobukvoed,
А ты пример покажи, напиши пост с объяснениями, собери народ и отпразднуй, глядишь и остальные присоединятся! newsmile06

13: 24 апреля 2011 19:17
 
с празником Святой Пасхи!!! Воистину воскресе)

14: 24 апреля 2011 21:44
 
Всех со Светлым Праздником Христового воскресения!

15: 24 апреля 2011 21:49
 






Воистину воскресе Христос!!!!!!!!!!!!уррррррраааааааааааа!!!!! Всех с Праздником Праздников!!!!!!Веры истинной в Божий промысел и долгожданных чудес!!!!!!!(а особенно мне newsmile29 girl_haha winked2 ))))) БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

16: 24 апреля 2011 22:20
 
С Праздником, дорогие!

17: 24 апреля 2011 23:40
 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС))))

Цитата: пАпович
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! *хоть я в бога и не верю)))*
жаль, яйсами нескем долбонуца на работе

Друх об друха постучи))) kleva

Svetik68,newsmile06

18: 25 апреля 2011 00:08
 
Элка, добрая душа)))

19: 25 апреля 2011 06:22
 
Воистину воскрес! hi

ПыСы или как говорят Новые русские - "В натуре оклемался"

20: 25 апреля 2011 10:11
 
psychobukvoed,
Ты так и не спросил...
Всё равно скажу ..Врядли кто из присутствующих знает,что пасха -это не Христианский праздник..."Христианская "Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopжdia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).
«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).
«Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1955. Т. 32. С. 216).


Что же такое пасха?
▪ Пе́сах — еврейская Пасха. Была установлена в память освобождения израильтян из египетского рабства (1513 до н. э). Это самый великий и самый древний еврейский праздник, который отмечается 14 нисана (по еврейскому календарю) и обычно выпадает на конец марта или начало апреля.(по календарю нашего времени) Всю пасхальную неделю использование дрожжевых продуктов запрещено. Это время называется праздником опре́сноков (мацо́т).Но как этот праздник может касаться нас,Христиан?Стоит задуматься...

21: 25 апреля 2011 10:43
 
Цитата: kirag
Но как этот праздник может касаться нас,Христиан?Стоит задуматься...
Праздник Воскресения Христова носит ветхозаветное название «Пасха» не только потому, что Воскресение Иисуса хронологически совпало с иудейской Пасхой, но, прежде всего, из-за того, что спасение евреев от египетского рабства является для христиан прообразом спасения людей от рабства греха и смерти (с)
psychobukvoed, kirag, если есть какие-то вопросы по религии, то обращайтесь не в интернет, а к священнослужителю в ближайшей церкви.

22: 25 апреля 2011 10:44
 

23: 25 апреля 2011 11:37
 
Цитата: Lenore
Воскресение Иисуса хронологически совпало с иудейской Пасхой,

Не совпало...(удалено модератором)...Не совпало..Иисус Сначала отпразновал Пасху (Еврейскую) и потом умер и уже потом воскрес

Lenore ...Если вообще задумаетесь обращайтесь к библии

Осторожней с выражениями, могущими оскорбить оппонента.
На первый раз предупреждение.
Модератор: Mici

24: 25 апреля 2011 12:31
 
Цитата: kirag
Не совпало...(удалено модератором)...

Ооооо! Это ты удачно зашел cheat Щаз будешь ветхозаветные скрижали правил поведения и модерации на сайте в темном углу штудировать... Чу! Уже слышу скрип половиц... Пойду ка я отседова, пока не началось. kleva

25: 25 апреля 2011 13:22
 
Так-с ведем себя прилично и спорим цивилизованно. modersmile07
Только ругани в таком посте не хватало.

26: 25 апреля 2011 14:08
 
Всех с праздником!!!
У нас весь день колокольный звон ибо офис находится рядом с церквью и чуть дальше монастырь.
По ранее существовавшей традиции, в колокола мог звонить в эти дни любой желающий, поэтому пасхальный звон не смолкал всю неделю.
Мне кажется и сейчас эта традиция осталась. winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...