Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Одноразовые биокомпьютеры

27 апреля 2011 в 00:00Удивительноеby funtic
3
рейтинг
1
коммент.

Я уверен, что у вас есть компьютер Состоит он из нескольких кусочков кремния с ножками, и килограмма других компонентов, поддерживающих работу этих самых кусочков кремния. Но долгие годы, начиная с появления компьютера, ученые ломают головы и тратят бешеные деньги на разработку систем без использования кремния, на основе живых клеток — так называемых биокомпьютеров.Такие живые компьютеры, по их мнению, помогут решить вычислительные задачи, недоступные современным компьютерам, вне зависимости от их скорости и мощности.

Одноразовые биокомпьютеры

Один из перспективных кандидатов на роль вычислительных элементов в компьютере — бактерия под странным названием E.coli. С ее помощью ученые создали концепт вычислительной системы, решающий классическую математическую головоломку, известную как Burnt Pancake Problem (известную нам как Ханойская Башня).

«Вычислительные возможности ДНК намного опережают способности других клеток, и если мы научимся использовать их в в своих прикладных целях, мы получим невероятный по мощности вычислительный комплекс», — слова руководителя исследований Кармелы Хайнес из университета Дэвидсона.

Суть головоломки состоит в следующем. Есть несколько дисков разного диаметра, нанизанные на стержень, положенные друг на друга по размеру (меньший сверху большего) — получается конус из дисков. Необходимо переложить диски на другой стержень, сохранив порядок их расположения (больший снизу) с использованием промежуточного стержня. Причем сделать это надоза минимальное число перекладываний.

Задача кажется простой, если в ней участвуют, скажем, 3 диска. Но если их число увеличивается до 6, количество вариантов решения составляет 46.080. Если же количество дисков 12, то количество возможных решений достигает 2 миллиардов!

Классические кремниевые компьютеры решают эту задачу «в лоб». Программа последовательно перебирает все варианты решения, находя самый оптимальный, что приводит к огромным потерям времени и неэффективности решения. В случае с биологическим компьютером множество перестановок происходит отдновременно, увеличивая скорость вычисления в разы.

В случае с бактерией E.coli вычисление происходит благодаря смене спиралей в коде ДНК с помощью особого протеина, генерируемого бактерией сальмонеллы и имплантированного в тело E.coli. Этот протеин (флагелин) действует подобно переключателю, защищающему бактерию при попадании в живой организм. При этом она приобретает устойчивость к антибиотикам, что позволяет выжить в теле хозяина.

Это свойство может быть использовано в живых компьютерах путем атаки бактерии с помощью специального антибиотика, заставляющего ее защищаться, меняя спирали ДНК E.Coli. Если бактерия при данной итерации пошла по неверному пути и наткнулась на тупиковый вариант решения, она погибает, не получив иммунитет. Тестовое задание состояло всего из двух дисков и решалось бовольно долго, но было успешно вычислено. Но принцип вычисления позволяет в данном случае увеличивать количество дисков до бесконечности, при этом скорость вычисления увеличивается линейно, а не экспоненциально, как в классических компьютерах.

Интересно получается... Бактерию «заставляют» вычислять необходимые задачи, в противном случае она погибает. Это вроде как имитация естественного отбора, но цель его человек устанавливает сам. Задумка, безусловно, интересная. Получается, у вас есть миллиард одноразовых компьютеров, работающих один раз и одновременно. Если компьютер не находит верного варианта, он сгорает. В итоге работать останутся только те компьютеры, которые случайно пошли по верному пути
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Самые нелепые совпадения7 малоизвестных фобийПосле 35 лет труднее стать отцо…Фото Natalia Oreiro 12 лет спус…10 интересных фактов о человече…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 апреля 2011 13:55
 
Классические кремниевые компьютеры решают эту задачу «в лоб», афтар алень и школота, компьютеры сами по себе ничего не решают, темболее они даже не кремнивые newsmile19
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...