Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Разговор о троллях


Рубрика: Блоги

Разговор о троллях


1 мая 2011 в 16:46

Как узнать тролля?


Разговор о троллях



Тролли — народ загадочный; хотя, судя по всему, встречались они в древние сказочные времена чуть ли не повсеместно от Альп до полярных льдов (а отдельные, самые бойкие, проникали и в Средиземноморье, не иначе как в трюмах варяжских дракаров), мнения ученых мужей на их счет сильно расходятся. Исландские мудрецы настаивают на том, что в самом мелком тролле не менее чем два человечьих роста; а вот датчанам доводилось встречать и тех, что порядком уступают в размерах потомству Адама.

Одно не подлежит ни малейшему сомнению: родовой знак, гордость и характерная примета всякого уважающего себя тролля, где бы тот ни проживал — колоссальных размеров нос. Некоторые троллиные семейства гордятся носом «башмачного» типа (видимо, от них произошли муми-тролли), другие помахивают изогнутым сигарообразным носом (они славятся также отменным нюхом), третьи обладают «баклажаном», свисающим до подбородка или даже ниже, у четвертых, отщепенцев из верхней Германии, нос напоминает гриб-вешенку и заканчивается свиным пятачком. Но если вам встретится тролль со скромным неприметным носиком — знайте, он самозванец и подлежит немедленному изобличению.

Разговор о троллях
Маска тролля, но не настоящего — нос неприметный какой-то...

Тролль похож на человека телосложением, но не слишком. Руки у него той же длины, что и ноги, или даже несколько длиннее; поскольку ходит тролль обычно пригнувшись, ладони его болтаются где-то около колен. Иногда тролль не прочь бежать на всех четырех; долго он это делать не может, но аллюр получается быстрее, чем на двух ногах. Руки и ноги позволяют троллю отлично лазать по скалам и деревьям, а когти на пальцах не дают поскользнуться на леднике. К сожалению, у этих когтей есть и другое применение...

Зубы тролля явно выдают его хищную природу: жевать такими почти невозможно. Клыки слегка торчат, даже если рот тролля закрыт (что случается редко). Глаза у тролля довольно большие и часто слезятся, особенно на ветру.

Многие считают, что тролля всегда легко опознать по цвету кожи: действительно, зеленоватая или голубоватая кожа большинству человекоподобных рас не свойственна. Но полагаться на это опрометчиво: немалая часть троллей обладает вполне обычной розовой или, быть может, слегка сероватой кожей. Правда, она гораздо прочнее человеческой.

По части шерстного покрова тролли сильно различаются. Некоторые — лысые или обходятся пучком волос на голове (который обычно заплетают в косицу), другие гордятся роскошной бородищей, третьи и вовсе обрастают шерстью, исключая только лицо и кисти рук. Причем с погодными условиями это никак не связано: в северной Норвегии преобладают голые тролли, а в Германии не раз встречали волосатых.

Потому неудивительно, что, когда первые корабли северян достигли африканских берегов, и скандинавские моряки увидели там существ, что получили от карфагенян имя «горилла», у бравых викингов не было никаких сомнений в том, с кем они имеют дело...

Откуда же появились тролли?

Родом тролли из северной Европы; многие сказали бы — из Скандинавии, но это не совсем точно, потому что население Германии знало о троллях ничуть не меньше своих шведских и датских родичей. Даже отказавшись от веры предков в Вотана (Одина) и Тора, германцы тем не менее пронесли через несколько веков убеждение, что, если где-то происходит либо произойдет какая-то пакость, то без троллей дело точно не обойдется.

Тролли отдаленно сродни скандинавским великанам (они же ётуны), племени, с которым боги-асы во главе с Одином и Тором вели многовековую войну, которая должна была завершиться Рагнареком. Скорее всего, тролли в Рагнареке тоже поучаствуют, хотя и далеко не все. Очень многие тролли разорвали союз с великанами; кто-то из свободолюбия, а кто-то просто по вредности характера. Ходят слухи о том, что в родне у троллей есть гоблины, гномы, кобольды; а несколько авторов утверждает даже, что тролли — потомки людей и великанов. Не иначе, дети бурной любви...

Разговор о троллях
Эти водопады раньше были, по преданию, местом поселения троллей. А теперь они питают энергией город Тролльхэттен. Переводить надо?

От великанов троллям досталась недюжинная сила; даже если ростом тролль оказывается «всего лишь» с человека, он легко может одним рывком оторвать человеку руку или ногу. Достался им от великанов и ум, хотя этим гордиться не стоит. Впрочем, отдельные тролли (те, что помельче — возможно, сказалось родство с гномами или другими племенами) вполне способны потягаться разумом с человеком.

Тролли время от времени размножаются не только в пределах своего вида, но путем загадочных межплеменных браков. В результате в самой разнообразной североевропейской нечисти нередко течет немного троллиной крови.

Кстати, троллихи иногда бывают очень даже ничего, если, конечно, удается замаскировать нос и клыки. Утверждают даже, что они иногда моются. Известны случаи, когда в троллих влюблялись вполне зрячие герои, правда, обычно ничего хорошего из этого не происходило...

А герою Перу Гюнту просто не повезло. Ему попалась некрасивая троллиха. Иначе Сольвейг могла бы его и не дождаться.



Повадки троллей.

Наиболее вдумчивые источники утверждают, что тролли бывают двух видов: великие, они же горные, и малые, они же болотные тролли.

Горные тролли к великанам ближе, и роста, соответственно, немалого. Живут они поодиночке или семьями, а вместе собираются только по зову вождя, когда ожидается большая война.

Болотные ростом с человека или даже меньше; они могут селиться небольшими деревнями; а после того, как троллей в Германии повыбили — стали прятаться прямо рядом с людскими поселениями, ведя жизнь паразитов.
Мнения о троллях

В тех краях, где они встречались регулярно, репутация у троллей — отвратительная. За каждой пакостью непременно стоит какой ни на есть тролль. Они занимают одну экологическую нишу с чертями и бесами и на своей территории практически полностью их вытеснили (троллихи, видимо, заняли место суккубов?). Нехорошего человека полагается посылать к троллям, сбежавшую корову тролли увели, и волшебное зеркало, осколок которого угодил в сердце Каю, было, разумеется, сделано троллем. Кстати, ученый датчанин Ганс Христиан Андерсен полагал, что и сам дьявол — не кто иной, как тролль. Если бы кто-то украл с неба датскую луну, не было бы ни малейших сомнений, что без тролля и здесь не обошлось.
Впрочем, догадки тут неуместны. Вот что на этот счет говорит пророчица-вельва в первой главе «Старшей Эдды»:

Сидела старуха

в Железном Лесу

и породила там

Фенрира род;

из этого рода

станет один

мерзостный тролль

похитителем солнца.


Обратите внимание: Фенрир — гигантский волк, спутать его с троллем не сумеет даже очень близорукий викинг. Однако и у него в роду есть тролли. Мы ведь уже говорили о любвеобильности этих симпатичных созданий?

Болотные тролли, безусловно, — воры, причем из лучших. В этом им помогает бесшумность, а некоторые утверждают, что часть троллей умеет становиться невидимыми. К счастью, ненадолго.

Известна за троллями и вовсе поганая привычка — красть у людей детишек, оставляя подменыша. Впрочем, тем же порой отличались и их извечные враги — эльфы.

Только один порок троллям практически неизвестен: ложь. Тролли прямодушны и очень прямолинейны. Последнее, правда, чаще называют вспыльчивостью...

Добыча пищи.
Тролли — прирожденные охотники, что неудивительно, ибо из растительной пищи они признают разве что пиво. Говоря о всеядности тролля, имеют в виду, что они не против любой живности и

даже падали, хотя последнюю поедают с явным отвращением.
В случае, если нет приличной дичи (лучше двуногой), тролль может перебиться рыбой, которую с легкостью ловит руками. В совсем уж голодное время ловит жуков и мух. Ошибкой было бы думать, что тролль медлителен или неуклюж...

Если вам доведется когда-либо спасаться от тролля, лучше бежать, чем прятаться; бегают тролли ненамного быстрее людей, а вот нюхом учуют вас с легкостью необыкновенной. Что удивительно, учитывая, что сами они и их логова воняют на зависть винландскому чудищу скунсу...

По части оружия тролль предпочитает метательные камни (болотные тролли иногда используют пращу), дубину либо булаву. Когда становится совсем туго, он отбрасывает дубину и предпочитает полагаться на собственные руки, ноги и зубы. Горные тролли замечены также в применении топоров, а вот мечи они не освоили, потому что не любят браться руками за железо. Оно не смертельно для них, как для некоторых других волшебных существ, но очень неприятно.

Некоторые тролли используют свою общую... хм... непривлекательность как оружие. Намеренно выдыхают на противника все, что накопилось у них в легких, или даже опорожняют через горло свой желудок. После чего спокойно и деловито откручивают деморализованной жертве голову.

Жилища Троллей.

Тролль — существо оседлое, живет обычно всю жизнь в одном логове, где и пакостит так, что охотник едва ли сможет даже войти внутрь. Болотные тролли, которым приходится опасаться охоты со стороны людей, именно поэтому селятся на болоте или у помойки. Дабы запах не выдавал.

Горный тролль предпочитает пещеры; в родной Скандинавии и в южной Германии их навалом. Ну, а если он оказался вдалеке от гор? Тогда он либо копает нору, либо — чаще — квартирует под мостом. При этом проезжие добровольно делятся с троллем съестным, дабы не украсить его стол собственной персоной.

Спать любой тролль предпочитает на пышном ложе из сухих листьев, сена и объедков. Не надейтесь застать его врасплох, как дракона: спит он чутко, а носище вовремя предупредит его, что «человечьим духом пахнет».

Волшебные свойства.

Наиболее известное свойство тролля — быстрое заживление ран. По-видимому, одни тролли исцеляются почти мгновенно, другим нужно время; а многие и вовсе утверждают, что никакая рана сама по себе не может быть для тролля фатальной. Даже если тролль лишился головы, это временно — она сама доползет до тела и прирастет где надо. А пока не доползла — будет кусаться, как ни в чем не бывало. Вот как описывает этот интересный процесс Пол Андерсон:
"Отсеченная рука тролля бежала по земле, перебирая пальцами, как огромный зеленый паук. Пробежала по кучкам листьев, по веткам, вскарабкалась по коряге, цепляясь за кору ногтем указательного пальца, скатилась вниз и неслась вприпрыжку, пока не достигла запястья, от которого была отсечена. И приросла к нему. Разбитая голова тролля была уже целехонькой. Чудище встало во весь рост и осклабилось. Кроваво сверкнули в свете догорающего факела его клыки."

Не все согласны с мэтром в плане возможности подобных сцен, но нет сомнений, что обычная мечевая рана на тролле затягивается стремительно и безо всяких медикаментов. Можно наносить раны быстрее, чем они затягиваются, но...

Останавливает заживление лишь огонь. Даже холодное железо, выкованное из метеорита, и то не поможет. Есть еще некоторые магические способы, но едва ли их можно рекомендовать широкой публике.

Тем, кто вслед за британским специалистом Дж. Р. Р. Толкином уповает на окаменение тролля под солнечными лучами, можно лишь посочувствовать: нигде за пределами Средиземья этой особенностью они не отличаются.

Среди троллиного племени хватает колдунов, шаманов и прочих магов. В основном они действуют грубо и напористо, предпочитая огонь и молнию более тонким эффектам. На то есть причина, о которой мы скоро расскажем. И только троллихи порой используют магию не в охоте... то есть не в обычной охоте. Маскируют свои троллиные черты для общения с представителями других народов.

Как воевать с троллями?

Лучше всего с ними вообще не воевать. Нелегкое это дело и неприбыльное. Сокровищ особых тролли у себя не держат, разве что железное и стальное снаряжение ваших предшественников, которое им противно было выбрасывать. Но если сразиться с троллем необходимо, стоит помнить, что:

Тролль легко вырывает из руки человека копье, пику и так далее. Или хватает и ломает. Это оружие замечательно подходит против медведя, великана, циклопа, но с троллем надо применять его очень осторожно. Лучше будет секира или хотя бы рогатина с длинным лезвием.

Меч, топор, булава подойдут против болотного тролля, а вот в битве с горным помогут лишь очень быстрому и умелому бойцу. Потому что ваша рука с мечом короче, чем его — без меча. И
вы с удивлением обнаружите свою голову у него в руке еще до первого удара.

Тролль редко даст вам шанс воспользоваться луком, потому что нападает обыкновенно из засады и в достаточной тесноте. Далее, шкура его очень прочная, не обманитесь.

Не имея численного превосходства, вступать в схватку с троллями — самоубийственно. Тролль с легкостью необычайной действует двумя руками против разных противников, а уж если силы оказались «равными» (в смысле количества) — то...

Хорошей ставкой иногда оказываются ловушки, причем самые примитивные. Но помните, что ловушка задержит тролля совсем ненадолго.

Ну и, конечно, не забудьте про факелы. Без них вам точно ничего не светит. Во всех смыслах.

По благоразумию, а может — по приспсобленческой своей натуре люди зачастую предпочитают не сражаться с троллями, а умасливать их доброхотными даяниями. От окороков и живого скота — до своих соплеменников, если тролли уж слишком разбушевались. В Швеции, к примеру, сохранился Храм Троллей (Trollkyrka), где, по некоторым сведениям, приносили троллям жертвы. Другие, впрочем, утверждали, что именно тролли молились в этом храме.

Но если не пытаться поклоняться троллям — то могут найтись много лучшие средства. Так, например, церковные колокола очень неплохо отгоняют троллей. Некоторым достаточно и просто креста или святых имен (при условии, конечно, что их произносит человек благочестивый). Впрочем, это помогает далеко не всегда.

У язычников тоже есть свой шанс; бог Тор — великий борец с троллями и с радостью поможет отважным, желающим стать победителем тролля.

Семь сил и волшебные войны.

Говоря о троллях, нельзя не рассказать об одной интересной теории. Она рассказывает о том, какие конкретно волшебные силы действуют и возможны в нашем мире. В Средние века она была достаточно популярна, а сейчас о ней проще прочитать в книгах датско-американского фантаста Пола Андерсона, чем в «магических» изданиях. Впрочем, Андерсон упоминает о ней довольно бегло.

По этой системе, магия подразделяется на семь Сил. А именно: День, Ночь, Дух, Стихии, Разум, Жизнь и Седьмая Сила. День — сила дара, когда маг дает нечто окружающим: исцеление, защиту и так далее. Ночь — сила, которую маг берет у окружающих для себя. Дух — сила самоконтроля, из которого проистекает контроль над другими, в том числе над вещами (наговоры); Стихии — грубая сила страстей, неподвластных духу мага. Разум — власть над природой, Жизнь — подчинение и помощь природе. Седьмая Сила — загадочная, говорят, что это сила недеяния, пассивности.

Разговор о троллях
Семь сил
Концепцию эту использовали, например, алхимики; каждой из сил соответствовал один из семи средневековых металлов, одна из семи известных в те времена планет (Солнце тоже считалось планетой), нота, день недели и многое другое...

Как нетрудно видеть из рисунка, Силы могут противостоять друг другу, а могут соседствовать. И, согласно этой теории, в мире должно произойти три Волшебных войны (они же Фаэрские войны), в которых будут сталкиваться, соответственно, три пары противолежащих Сил.

Первая из этих войн произошла давным-давно: в ней противостояли яростные страсти троллей (Стихии) и холодный расчет эльфов (Дух). Вторая случилась около тысячи лет назад — война Дня (христианства) с Ночью (черной магией). Третья же — война Разума против Жизни — идет, похоже, прямо сейчас.

Впрочем, у алхимиков всегда все сходилось очень хорошо...

Каждой из этих войн посвящено по одной книге Пола Андерсона: «Сломанный меч» — первая война, «Три сердца и три льва» — вторая, «Буря в летнюю ночь» (иногда ее неверно переводят как «Бурю в середине лета» — третья. У Андерсона, впрочем, третья война происходит не в наши дни, а в XVII веке. Рекомендую почитать, написано отлично, хотя «Сломанный меч» и мрачноват.


Казалось бы, при чем тут тролли?

Дело в том, что тролли в этой системе занимают совершенно особое место. Они — порождение и олицетворение силы Стихий (как эльфы — порождение и олицетворение Духа). В отличие от людей, которые вольны выбирать любую из Сил (и даже не одну), они от рождения привязаны к Стихиям.

Поэтому они обладают таким, на первый взгляд, странным характером: хотя вроде бы и хитрость им не чужда, и украсть что-то очень даже не прочь, а вот солгать не могут — не умеют. И сдержать свою ярость (а также радость, голод и любую другую эмоцию) не в состоянии. Сила Стихий вынуждает их мгновенно проявлять свои чувства и не позволяет никакого самоконтроля. Лишь редким одиночкам удавалось разорвать эту связь.
Статуя тролля в лесу под Гейло (Норвегия).


По той же причине троллям совсем нетрудно изучить магию (но, разумеется, только Стихий). При весьма скромных, как правило, интеллектуальных способностях они на удивление часто оказываются пусть не слишком сильными, но — магами.

Это значит, что тролли, по большому счету, не злобны. Просто они не могут удержаться, если им чего-то хочется. Как дети... только возможности у них несколько другие. И гнев свой укротить не могут, если их кто-то обидел.

И этим же объясняется постоянная и смертельная вражда с эльфами, олицетворяющими Дух. Вражда эта для них важнее распрей с людьми, гномами и любыми другими существами.


Мнение алхимиков интересно нам еще и потому, что очень многое о мифологических обитателях нашего мира мы знаем именно от них. Кому еще в те сложные времена могла прийти в голову идея составлять подробные реестры волшебных свойств кобольда или повадок василиска? А о многих существах без помощи алхимиков мы и вовсе никогда не узнали бы.

В систематике алхимиков тролли — именно по причине непосредственной связи со Стихиями — считались породителями множества разнообразных существ. Этаким «генетическим элементом», по аналогии с химическими элементами...

И сегодня, читая Пола Андерсона или многих других авторов, мы видим в их представлении о троллях следы влияния алхимиков с их Семью Силами. Даже тролли Дэвида Эддингса, обитатели совсем другого мира, тоже живут в полном соответствии с логикой силы Стихий.





Вот мы и закончили базовый курс троллеведения. Теперь вы знаете все, что может пригодиться, дабы с первого взгляда опознать тролля и не закончить свой жизненный путь у него в желудке.



Полная новость "Разговор о троллях" »»