Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мифы о сне

3 мая 2011 в 00:20Разноеby funtic
12
рейтинг
14
коммент.

Предлагаю вам несколько мифов, связанных со сном. Желаю интересного чтения!

Мифы о сне

Миф: Мы чувствуем себя отдохнувшими после сна, поэтому сон предназначен для отдыха.

Реальность: Спросите любого, даже студента-медика, зачем мы спим? Почти все ответят — для отдыха. Тогда зачем же мы перед сном кушаем? Ведь мы не должны ее расходовать ночью, и достаточно одного яблока перед сном, чтобы мы чувствовали себя отдохнувшими утром! Однако почему-то это не так. Согласно последним физиологическим и психологическим исследованиям, во сне определенные области мозга интенсивно работают. При этом происходит оптимизация и обработка полученных днем сведений, впечатлений, ощущений и др. Для эффективного запоминания млекопитающие, птицы и даже рептилии требуют периодического отключения мыслительного процесса и «уборки» в голове. Это очень важно для выживания. Эволюция выработала у нас эффективный способ, чтобы не пропустить период сна. Если вы попробуете пропустить сон хотя бы один раз, вы будете чувствовать себя подавленным, рассеянным, уставшим. Причем реально усталость не настолько сильная, как вам кажется — достаточно поспать пару часов и все придет в норму. Физическое здоровье в случае недостатка сна страдает не так сильно, в отличие от умственного (интеллект, память, чувства).

Миф: Если меньше спать, можно стать более продуктивным и успешным.

Реальность: Многие люди настолько заняты работой, что спят всего 3-4 часа. Более того, они верят, что надо спать еще меньше, чтобы достичь успеха и богатства. Миллиардер Дональд Трамп в своей новой книге написал: «Если хочешь стать миллиардерам, спи как можно меньше». Многие гениальные люди спали очень мало. Многие акулы бизнеса спят еще меньше. НО самая лучшая формула для наилучшей продуктивности и творчества — быть максимально здоровым. Если Трамп спит меньше 3-х часов в сутки, это значит, что его организм вырабатывает много так называемых alertness гормонов (гормонов внимания), таких как кортизол и адреналин. Его сон максимально структурирован и максимально эффективен в переводе на единицу времени. Если вы хотите спать такое количество времени, не надо будить себя посреди ночи с помощью противного будильника. Самый короткий и эффективный период сна можно определить ТОЛЬКО с помощью своего сознания. Ваш разум сам подсказывает вам, сколько надо спать и когда. Сон в «неверное» время, прерванный будильником сон — прямой путь к ухудшению умственных способностей и уменьшения креативности. Вы можете подумать, что понижение интеллектуального уровня компенсируется более высокой двигательной активностью. Такой эффект, к сожалению, кратковременен. Подумайте о долговременных последствиях... Или сердечный приступ в 45 лет — хорошая цена за несколько миллионов долларов?

Миф: Снотворные таблетки помогают спать лучше.

Реальность: Все снотворные средства дают «некачественный» сон. Это особенно относится к химикатам, непосредственно вводящим человека в состояние сна, и в меньшей мере — к гомеопатическим и растительным средствам. Например, препараты группы бензодиазепама нарушают естественный цикл сна, а также вызывают привыкание — вам требуется все большие дозы, чтобы добиться прежнего эффекта. Снотворные средства уместны только в одном случае — если сон жизненно необходим, но он не достигается другими средствами. В других случаях надо избегать химической помощи своему организму.

Миф: Тишина и темнота важны для крепкого сна.

Реальность: Известный совет для страдающих бессонницей — найдите тихое спокойное темное место для сна, и он настанет. Действительно, тишина и полумрак помогают заснуть быстрее. Но их наличие некритично. Для миллионов людей, испытывающих трудности со сном, поддержание тишины и темноты в спальне — первостепенная задача, несмотря на то, что одна из основных причин бессонницы, при отсутствии проблем со здоровьем — несоответствие времени сна и естественного суточного цикла человека (такой цикл есть у ВСЕХ живых существ, включая деревья, животных и человека). Человек, который ложится спать во время наиболее благоприятного по времени цикла времени, может крепко спать на ярком солнечном свету и при наличии умеренного шума — звуков телевизора, разговоров и уличного шума. Это возможно благодаря «блокированию» органов чувств, наступающему во время сна. Такое блокирование не наступает, если попытаться заснуть в неудобное для организма время — это было подтверждено с помощью изучения микротоков мозга на томографе. Шум почти стопроцентно разбудит вас, если вы заснули в неоптимальное время, особенно если вы пытаетесь заснуть раньше времени. Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте определить фазы вашего суточного цикла. Тихое спокойное место — второе условие для большинства людей (исключение — некоторые болезни, случающиеся обычно только у довольно пожилых людей). Для людей, страдающих бессонницей, вечером начинается настоящий ритуал по устройству идеально тихого и темного места для своего сна. Это похоже на то, как вы ищете парус для своего остановившегося автомобиля, вместо поиска заправочной станции. Определите свое лучшее время для сна, а только после этого занимайтесь затемнением и звукоизоляцией своего спального места.

Миф: «Жаворонки» и «совы»

Реальность: Это скорее неверная терминология, чем миф. «Сову» можно превратить в «жаворонка», проведя курс хронотерапии (плавного перевода внутренних часов человека). После этого такой человек сможет с легкостью вставать утром с восходом солнца. У меня такой «курс» в жизни был, хотя состоял в другом и назывался «работа на стройке за границей». Тогда я полгода вставал в 5 часов утра, а ложился в 10 часов вечера. После окончания работы я долго по привычке вставал рано утром. Но постепенно мой ритм вернулся в прежний — я типичная сова по такой классификации. Думаю, что это произошло из-за окружения и наличия компьютера... В чем люди действительно отличаются, так это в уже упомянутых ранее суточных циклах и чувствительности к раздражителям в различные периоды цикла, а также его стойкость к ним. Люди с продолжительным рабочим днем и пониженной чувствительностью к внешним раздражителям ложатся спать поздно и просыпаются поздно. Это те, кого мы называем жаворонками. Такие люди не то чтобы любят работать по вечерам — они скорее любят возможность более продолжительного периода работы. Это автоматически переводит внутренние часы организма. Если фермера превратить в студента, он станет совой. Если вернуть обратно в деревню — он станет жаворонком.

Миф: Нежелательно «сбивать» вечерний сон короткими дневными «дремами».

Реальность: Короткие периоды сна в дневное время крайне необходимы для уменьшения утомляемости и поддержания интеллектуального уровня. Вполне возможно в течение дня устраивать себе 1-2 коротких «пересыпа», и крепко спать по ночам. Такой короткий сон желательно устраивать в так называемой «мертвой зоне» (dead zone) суточного цикла, где он не будет сдвигать время нормального ночного сна.

А вы как думаете? Кто вы по классификации сова-жаворонок? Спите ли вы днем? Сколько вообще часов в сутки вы спите?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
38 фактов о цыганахЧего хочет женщина (100 пунктов…5 здоровых продуктов питания, п…Бомжи (101 фото)Как развлечься в супермаркете
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 мая 2011 00:43
 
сплю всю рабочую неделю по 6 часов, в выходные наверное по 8. Больше не могу =)

2: 3 мая 2011 01:44
 
А я типичная сова, если следовать классификации. Ложиться люблю поздно, вставать поздно. А спать могу сколько время позволяет)) В зависимости от ситуации.
Классный пост, много подтверждений моих убеждений нашла.

3: 3 мая 2011 07:08
 
newsmile13

4: 3 мая 2011 11:35
 
сплю порядка 6-7 часов, в выходные 8-9. организм просыпается сам. да и вообще сбивать циркадные ритмы нельзя, это любой сомнолог скажет. т.е. отсыпаться в выходные даже вредно, хотя и чувствуешь себя отлично )). а вот на работе,если нет запара, что, к сожалению, бывает крайне редко, позволяю себе 10-15 минут отрубиться где-нибудь в уголке. реально помогает. разбитость, сонливость пропадает

5: 3 мая 2011 11:56
 
Короткие периоды сна в дневное время крайне необходимы для уменьшения утомляемости и поддержания интеллектуального уровня.


распечатала. понесла руководству. если не вернусь считайте ..а

6: 3 мая 2011 15:02
 
хорошо выспаться моя давняя и уже забытая мечта...

7: 3 мая 2011 20:24
 
я сплю по 5-6 часов каждый день. не получается больше

8: 3 мая 2011 22:50
 
Сова и соня. newsmile29 По выхам дрыхну по максимуму, могу 12 часов проспать в лёгкую потом встать, позавтракать и еще пару часиков поспать. А когда болею, то сплю сутками, с курами.
Вощем, после движухи обязательно нуно поспать. И хорошо поспать. winked

Цитата: Lady Integra
Ложиться люблю поздно, вставать поздно. А спать могу сколько время позволяет)) В зависимости от ситуации.
newsmile01

9: 3 мая 2011 23:05
 
Цитата: pumarita9
Сова и соня. По выхам дрыхну по максимуму, могу 12 часов проспать в лёгкую потом встать, позавтракать и еще пару часиков поспать. А когда болею, то сплю сутками, с курами.
Вощем, после движухи обязательно нуно поспать. И хорошо поспать.

Ритусик!!!!!!!!! мона я тебя Олее процитирую? а то она на меня всё время соней обзывается!!!! а я не виноватая, что спать - это так слааааааадко!!!!!! Риткин, подтверди!!! loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower

10: 3 мая 2011 23:55
 
Lenore, ты, цитирующая!!!! после движухи - пишет Риткин!!! а тебе после какой движухи??? тебя к себе домой-то за накрытый стол с хорошим вином не дозовёшься!!!! newsmile32 я тебе и постельку постелить отдельную, и все условия! а ты!!! сама меня в 5 утра вечно будит своими будильниками нереальными! поспать мне утром не даёт! girl_cra girl_cra girl_cra и ещё недовольная!!!!! fellow всё! я оскорбилась и ушла спать!
а то ишь, цитирует она меня!!! брысь! я ответственно ко сну отношусь, тоже обязательно должна поспать в своей постельке на своей дорогущей подушке "Объятья" в ню!!!! всё остальное - потерянная толкотня и весь следующий день потерян для меня! сова абсолютная!!! newsmile54

11: 4 мая 2011 04:55
 
Лен,Рит,я ешо и засыпать могу де угодно и в какой угодно позе newsmile01

12: 4 мая 2011 06:45
 
Цитата: pumarita9
могу 12 часов проспать

mir на выходные понежится подольше - это святое!

13: 4 мая 2011 10:45
 
Олее, ацтавить истерику!!
Цитата: Олее
я тебе и постельку постелить отдельную, и все условия! а ты!!! сама меня в 5 утра вечно будит своими будильниками нереальными! поспать мне утром не даёт! и ещё недовольная!!!!!
нихачу я твоих постелек с твоими кошками жуткими, которые на меня таращаца!!!! у меня своя кроватка замечательная! и по утрам спать нехрен, надо спать ночами, а не до пяти утра шарохацца, не умею спать утром, у меня утра под более приятные весчи придуманы!! newsmile29 так что, ша! ишь, разошлась.
Цитата: Дея
засыпать могу де угодно и в какой угодно позе

вот! наш человек! newsmile01

14: 4 мая 2011 21:10
 
Lenore, ага, значит с Царевной она соглашается, что где угодно и во сех позах заснёт, а мои постельки ей не нужны! поняла, возьму на карандаш, подруженька newsmile08
и вообще, кто-то может и "шарохается", а кто-то от компа не отлипает tease так что брысь!!!а то у неё на утро вещи более приятные, сказочница!!!! newsmile76

и ещё!ВСЕМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ОТ СКУЧАЮЩЕЙ МАММИ!!!!!!Она лишена радости отбщения со всеми по причине тормозящего интернета!!!! но всех любит и во всех очень нуждается!!!!целует и обнимает!!!! loveshower loveshower loveshower
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...