Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Виды памяти

3 мая 2011 в 00:00Удивительноеby funtic
7
рейтинг
8
коммент.

Оказывается, наша память настолько многогранна, что выделить только долговременную и кратковременную недостаточно. Существует, оказывается, до дюжины различных видов памяти.

Виды памяти

Люди в процессе жизни постоянно накапливают и обрабатывают информацию. Это позволяет им эффективно использовать свой опыт, а также опыт прошлых поколений и опыт окружающих людей. Можно сказать, что память является одной из определяющих характеристик человека, наряду с разумом. Существуют следующие виды памяти, которые являются четко определенными и дополняющими друг друга:

Мгновенная память. Длительность ее — несколько миллисекунд. Мы используем такой вид памяти, если нужно запомнить, например,
телефонный номер или имя человека, к которому надо обратиться.

Кратковременная, или рабочая память. Представляет собой временное, легкодоступное хранилище информации. Используется, например, когда надо запомнить очередной продукт из списка продуктов, которые надо купить, или номер из телефонной книги, который надо набрать. Такая память состоит, в свою очередь, из нескольких независимых «циклов» — пространственно-визуального для запоминания образов, и фонологического — для запоминания вербальных (голосовых) образов.

Долговременная память. Используется дла хранения информации в течение нескольких лет или десятков лет. Ее мы используем, когда, например, вспоминаем празднование Нового Года в детстве, или лицо школьного товарища. Долговременная и кратковременная память, согласно исследованиям, контролируются различными областями мозга.

Каждый из этих типов памяти делится на различные функциональные виды, которые могут пересекаться между собой и дополнять друг друга, при этом выполняя строго различные функции. Это:

Описательная память. Занимается сведениями, которые мы можем вызвать в сознании преднамеренно, специально. Это самый логичный и наиболее исследованный вид памяти.

Периодическая историческая память. Она используется нами, когда мы упоминаем что-либо в контексте времени. Например — «вчера я был там-то» или «на той неделе я сделал что-то». Такая память используется для поддержки и ведения личной истории — похоже на системный журнал событий в компьютерной операционной системе.

Семантическая культурная память. Занимается сведениями, которые остаются в мозгу, даже если мы забудем все, чему нас учили в школе или институте. Такая память описывает культурные особенности человека определенной группы или национальности. Если взять сверхобразованного человека и малограмотного крестьянина, между ними будет что-то общее. Этим неуловимым «общим» и занимается культурная память. В конце концов культура — это все, что остается после того, как мы забываем все (не мое, где-то читал)

Процедурная память, или память действия. Иногда называется моторной. Такая память заведует всеми вашими привычками и действиями. Когда я набираю на клавиатуре этот текст, я использую один из типов процедурной памяти. К примеру, польский пианист Владислав Шпильман, сбежавший из Варшавского гетто, через 6 лет в точности помнил, как играть ноктюрн Шопена, который играл в момент, когда началась бомбардировка Варшавы в 1939 году. При этом он пользовался именно процедурной памятью, которая помогает нам запомнить физические действия в комплексе с распознавательными и «ощущательными» процессами.

Распознавательно-представительная память. Помогает запомнить форму и структуру объектов, лиц и слов, произвести абстрагирование содержания от формы. Такая память на основе информации, полученной от органов чувств — визуальной, звуковой, тактильной и других — принимает решение и производит сложную процедуру соответствия комплекса ощущений и запомненных ранее образов.

Память распределяется также позиционно — правое полушарие хранит биографическую память, эмоциональные ощущения, например первый день в школе или ваш прошлый день рождения. Левое полушарие, в свою очередь, хранит распознанные и формальные образы, такие как слова, цифры, Париж как столицу Франции и др. Особое образование в мозгу — мозжечок — занимается хранением моторных навыков, таких как умение играть на гитаре или кататься на велосипеде. Кстати, позитивные воспоминания хранятся в центральной части коры мозга, а негативные — ближе к крайним областям.

Вот так мы все сложно устроены. Желаю вам побольше приятных воспоминаний
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Некоторые специалисты считают, …10 фактов о танцахПоля разрисованные мелками (5 ф…А вот кому островок? (Заботы бе…Чай красоты - Пуэр (4 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 мая 2011 07:10
 
newsmile13 newsmile28

2: 3 мая 2011 11:56
 
newsmile02

3: 3 мая 2011 18:38
 
Всё, что осталось у меня от девичества - это моя девичья память! Однако! newsmile53

4: 3 мая 2011 20:17
 
ой как много.не запомню

5: 3 мая 2011 20:28
 
Дея,
новость не удалят, так что можно читать несколько раз. сегодня еще будет продолжение

6: 3 мая 2011 20:49
 
процедурной памяти у меня вще нету, никак печатать быстро не могу научиться recourse

7: 3 мая 2011 22:38
 
Цитата: Дея
не запомню
newsmile06 Дори? newsmile06

8: 4 мая 2011 05:00
 
pumarita9,
эээа мы знакомы?ты кто?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...