Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

18 мая 2011 в 00:45Удивительноеby funtic
19
рейтинг
9
коммент.

После публикации каждого нового списка миллиардеров Forbes начинаются подсчеты: сколько их в каждой стране или столице, сколько мужчин и сколько женщин, сколько женатых, а сколько холостых и каковы источники их состояний. Выясняется, что в последнем всемирном списке больше всего миллиардеров (139, общее богатство — $526 млрд) заняты в инвестиционном бизнесе, на втором месте (129, $628 млрд) те, кто заработал свои миллиарды на моде и розничной торговле, а на третьем (91, $398 млрд) — энергетики.

Немало в списке миллиардеров оказалось риелторов, «технологов», финансистов, «шахтеров» и металлургов. Но есть среди богатейших жителей Земли единицы, опыт которых не повторил никто другой: их империи возникли в редких отраслях, а банковские счета пополнялись благодаря необычным занятиям. Среди них повелительница ароматов из Гонконга, финский правитель лифтов и эскалаторов, голландский император оконных жалюзи, украинский яичный король и даже наркобарон.

Сладкий цемент

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Самый богатый житель Африки нигерийский сахарный король Алико Данготе (№ 51 списка Forbes, состояние $13,8 млрд). Кроме того, Данготе — предприниматель с самым быстрорастущим состоянием в мире: в прошлом году оно увеличилось на 557%. Катализатором роста стал выход на биржу цементной компании Данготе, капитализация которой составила четверть всего нигерийского фондового рынка.

Созданная в 1977 году маленькая торговая фирма превратилась со временем в огромный конгломерат, ставший сначала главным поставщиком сахара для местных производителей прохладительных напитков, пива и сладостей, а затем распространившая влияние на цементный бизнес не только на родине, но и в Бенине и Гане. Новые предприятия строятся в Замбии, Танзании, Конго и Эфиопии, а отгрузочные терминалы — в Сьерра-Леоне и Либерии. Успешность Данготе связывают с поддержкой правящей Народной демократической партии: на переизбрание в 2003 году бывшего президента страны Олусегуна Обасанджо предприниматель потратил более $200 млн, поддержал он и следующего правителя страны Умару Муса Яр-Адуа. Сегодня компании Dangote Group доминируют на нигерийских рынках соли, риса, текстиля и осваивают новые направления — транспортное и нефтегазовое. На свой последний день рождения 54-летний Данготе купил себе за $45 млн новенький самолет Bombardier. Британская Daily Mirror уверяла, что он собирается приобрести 16% команды Arsenal, однако миллиардер опровергает эти слухи.

Заклинатель деревьев

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

IOI Group малазийского миллиардера Ли Шин Ченга (№ 208, $5 млрд) начинала с выпуска пальмового масла, которое применяется в пищевой, косметической и металлургической промышленности, и выросла в крупнейшего в мире производителя. Группа занимается также девелопментом в Малайзии, Индонезии, Европе и США.

Сын китайского лавочника, Ли рос на каучуковой плантации и бросил школу в 11 лет, чтобы помогать семье. В конце концов он получил среднее образование, но не смог поступить управляющим на пальмовую плантацию компании Dunlop Estate, поскольку, как ему объяснили, недостаточно владел английским языком. Через 20 лет, в 1989 году, он купил фирму, которая отвергла его, и считает этот день самым счастливым в жизни. Ли называет пальмы своими «подружками», а конкуренты и журналисты прозвали его за постоянные походы вдоль и поперек многочисленных плантаций «заклинателем деревьев».

Повелительница ароматов

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Имя президента гонконгской Huabao International Чу Лам Ю (№ 409, $2,8 млрд) ничего не говорило никому в мире, пока в 2008 году не появилось на страницах Forbes в списке самых молодых женщин-миллиардеров. Тогда ей было 38 лет и она со своими $1,3 млрд занимала 760-е место в мировом списке богатейших. Она ничего не получала в наследство, а построила свое богатство сама. За десять лет, начав с парфюмерного бизнеса и торговли приправами, Чу создала целую инвестиционную империю. Она и теперь не любит публичности, но умело играет на интересе инвесторов к активам, ориентированным на растущий в Китае внутренний спрос, и проявила себя в многочисленных сделках настоящим бизнес-стратегом. «Дочки» ее холдинга ведут научные исследования, производят парфюмерные, табачные и пищевые ароматы, а также отдушки для чистящих средств.

Лифт к богатству

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Финну Антти Херлину (№651, $1,9 млрд) бизнес достался по наследству от отца, Пекки Херлина, а тому — через отца от деда, Харольда Херлина, который в 1924 году купил выпускавшую лифты фирму KONE. Нынешний председатель совета директоров компании, владеющий примерно 20% ее экономического интереса и более чем 60% голосующих акций, мог бы быть еще богаче, если бы не поделился отцовским наследством с братьями и сестрами.

Их отец, жизнь которого описана в книге журналиста Джона Симона «Князь KONE», был не только трудоголиком, развивавшим семейную фирму, но и деспотом, страдавшим психическими расстройствами. Любимым фильмом Пекки был «Крестный отец», а идеалом — мафия с ее слепой преданностью семье. В конце жизни глава KONE переписал завещание, сделав единственным наследником старшего сына Анти, и только его решение сделать братьев и сестер мультимиллионерами погасило скандал.

Гуляющая под дождем

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

За последний год Хэ Чиаону (№782, $1,6 млрд), китайский ландшафтный архитектор, владелица и президент Beijing Orient Landscape удвоила свое состояние и впервые попала в список Forbes. В холдинге, торгующемся с 2009 года на Шэньчжэньской бирже, ей принадлежит 72%. Растущий класс китайских нуворишей стремится к современному досугу, но с китайской спецификой, и 400 дизайнеров из ее холдинга встраивает поля для гольфа в пейзажи, знакомые ее клиентам по средневековым рисункам. Сама же она призналась Forbes, что любит гулять под дождем.

Миллиарды из тени

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Преумножить состояние на тени — в буквальном смысле — смог голландец Ральф Зонненберг (№782, $1,6 млрд). Его отец Генри основал в 1919 году компанию по производству механических инструментов, а затем преобразовал ее, создав новую технологию производства алюминиевых пластин для венецианских жалюзи. Сегодня в группу Hunter Douglas входит 164 производственные, сборочные и маркетинговые фирмы в 100 странах. Корпорация известна тем, что с 1 июня 2010 года прекратила все интернет-продажи, объявив, что виртуальные офисы не могут обеспечить тот же высокий уровень обслуживания, какой возможен в реальных. В прошлом году Hunter Douglas поставила жалюзи и потолочные системы на строительство самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа в Дубае.

Король Гражданского кодекса

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Самого богатого и знаменитого американского адвоката Джо Джамэйла (№833, $1,5 млрд) называют еще и королем Гражданского кодекса. Он настолько востребован, что с порога отвергает сотни дел, какими бы громкими они ни казались. Одним из последних было предложение вести многочисленные иски против BP, разлившей нефть в Мексиканском заливе. «Я слишком занят», — ответил он. В 1985 году он выиграл процесс между нефтяными компаниями Pennzoil и Texaco, который стал самым дорогим иском в истории: Texaco пришлось заплатить $11 млрд, а гонорар Джамэйла составил $335 млн. Благодаря ему производители отозвали три опасных продукта: винтовку Remington 600, трехколесный внедорожник Honda и лекарство Parlodel. Он выиграл больше 200 дел о причинении личного вреда с компенсацией более $1 млн по каждому. Собственная мать описывала Джо в детстве как мальчика, с которым она бы не советовала своим детям играть. «Его знакомые называли его «спасителем», «филантропом», «хорошим парнем» и «сукиным сыном», но никто и никогда не считал его скучным», — написали издатели в аннотации к его книге «Адвокат. Мои суды и победы».

Волшебное превращение

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг (№1140, $1 млрд) в представлении не нуждается. Даже если жившая раньше в нужде мать-одиночка ничего больше не напишет, гонораров за историю подростка-волшебника, фильмы о нем, сувениры и доходы с парка аттракционов в городе Орландо (Флорида) хватит на всю оставшуюся жизнь. Тиражи ее книг, описывающих жизнь в школе магии Хогвартс, вышли уже тиражом более 400 млн и были переведены почти на 60 языков, включая латынь и древнегреческий. Акции ее американского издателя Scholastic выросли с 1998 года, когда была напечатана первая книга, на 50%.

Золотые яйца

Десять самых необычных миллиардеров (10 фото)

Кто бы знал бывшего зампреда украинской госкомпании «Нафтогаз Украины» Олега Бахматюка (№1140, $1 млрд), если бы в 2007 году он не продал свои доли в прибыльных газораспределительных компаниях и не покинул бизнес, рентабельность которого так сильно зависит от политического климата. Взамен он сосредоточился на купленном за четыре года до этого в родном Ивано-Франковске производстве яиц. Сегодня в его яичной империи 19 птицеферм, 6 подразделений по производству кормов, завод по обработке яиц, 3 подразделения для разведения племенной птицы, 3 хранилища и 9 ферм по всей Украине. В 2009 году Бахматюк провел IPO своего агрохолдинга «Авангард» на Лондонской фондовой бирже, выручив примерно за 20% акций $210 млн. Другими словами, его бизнес оценили в $1 млрд. Среди мелких фермеров, которые производят львиную долю всех украинских яиц, его холдинг занимает, по собственной оценке, четверть рынка и больше половины рынка яичных продуктов. Но и это не устраивает бывшего газовика, который уже продает на экспорт 17% продукции. Его привлекают азиатские и средневосточные рынки, «которые нуждаются в белках», рассказывал миллиардер газете The Kyiv Post.

Игла «Робин Гуда»

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
5 мифов о загаре в солярииТоксичные домашние растения (5 …Эпистолярные рекорды14 фактов о лени10 самых странных опытов в исто…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 мая 2011 01:02
 
Да уж.. вот же кому-то может в жизни подфартить. А к кому-то сразу могут домой придти и пристрелить, не дав развиться начинаниям..

2: 18 мая 2011 01:50
 
Впервые слышу об этих людях, кроме дж. Роулинг

3: 18 мая 2011 05:56
 
зашибись

4: 18 мая 2011 06:55
 
ососбливо последний уважения достоин,даааааааа.. ваще мир ипанусо

5: 18 мая 2011 08:22
 
всех раскулачить!

6: 18 мая 2011 09:47
 
Цитата: Чhe Paeff
всех раскулачить!
ага, и по старой схеме: объявить всё ценное недостойным гражданина и слить за бесценок за границу kleva

7: 18 мая 2011 10:07
 
молодцы )

Последний вообще крутой)

Жалко Эскабара завалили.

8: 18 мая 2011 11:38
 
и почему это русских в этом списке нет? наркобарон - есть. а кремляди-единорасты хде? которые СВОЙ народ обворовывают? странно, нет?

9: 18 мая 2011 11:57
 
Цитата: GREENka
и почему это русских в этом списке нет? наркобарон - есть. а кремляди-единорасты хде? которые СВОЙ народ обворовывают? странно, нет?

Так наши и не миллиардеры...
А дохерасикстиллионеры. Шо им эта шалупонь...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...