Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

24 мая 2011 в 00:40Фото животныхby funtic
6
рейтинг
9
коммент.

Известность жук-бомбардир сыскал благодаря своему особому защитному механизму. В случаях опасности он «выстреливает» во врага едкой саморазогревающейся до 100 С° смесью химических веществ. Причем делает это с особой точностью и невероятной скоростью.

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

Этих артиллеристов животного мира можно встретить практически на любом континенте, кроме Антарктиды, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые особи живут в расщелинах, под камнями или поваленными деревьями. Личинки же ведут паразитический образ жизни, удобно устроившись на куколках водолюбов, ветрячек и прочих жуков.

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

Внешне жуки-бомбардиры ничем не примечательны. В длину, в зависимости от вида, они достигают от 5 до 15 миллиметров. Окраска двухцветная: надкрылья черные или темно-синие, а голова, грудь и ножки – красно-оранжевого цвета.

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

Свое военное название они получили благодаря особому защитному механизму, позволяющему выстреливать в противника едкой жидкостью. Нечто подобное встречается и у обыкновенных жужелиц, но только у жука-бомбардира температура этой смеси во время выстрела достигает практически 100 С°, что вызывает сильнейшие ожоги у нападающего.

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

Защитный механизм представляет собой целую химическую лабораторию внутри насекомого. Все начинается с его гланд, в которых вырабатываются два химических элемента – перекись (пероксид) водорода и гидрохинон. От гланд идут длинные каналы, которые соединяются с большим резервуаром, выполняющим роль своеобразного хранилища этих химических элементов. Он в свою очередь соединен с особыми реакционными камерами, стенки которых выстланы клетками, вырабатывающими окислительные ферменты – каталазу и пероксидазу.

Жук-бомбардир (6 фото + видео)

Строение защитного механизма

В моменты опасности нервная система жука посылает импульсы, и стенки большого резервуара сжимаются. Находящиеся в нем химические вещества попадают в камеру «взрыва». Происходят экзотермические реакции, которые высвобождают свободный кислород и вызывают нагрев этой смеси до 100 С°. И вся эта едкая и жутко горячая смесь буквально за сотые доли секунды попадает на противника. Причем это не одноразовый выстрел, а череда точно направленных залпов на невиданной скорости – до 500 раз в секунду.



Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://ianimal.ru


Похожие новости
15 самых странных животных план…Cymothoa exigua — единств…Птицеед-голиаф (13 фото + 2 вид…Заблуждения о животных (10 фото…Котоматрицы просто так
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 мая 2011 00:41
 
Не хотел бы я быть в роли жертвы этого жучары )))

2: 24 мая 2011 00:58
 
Вот же жук

3: 24 мая 2011 02:52
 
Великолепная букаха, остается только восхищаться природой, как все продумано и выверено в этих чудесах биоинженерии.

4: 24 мая 2011 05:49
 
дракоша

5: 24 мая 2011 09:51
 
хм, на себя попадает и пофик newsmile51

6: 24 мая 2011 09:54
 
пульнёт так пульнёт, ацкий сатанёночеГ

7: 24 мая 2011 12:22
 
убица....
Цитата: пАпович
хм, на себя попадает и пофик

тож интересно стало

8: 24 мая 2011 15:51
 
Вот жук))) Удивительна природа, как ни крути newsmile31

9: 12 сентября 2011 00:37
 
Я вам опять пишу из городу Парижу!
А вы на меня внимание не обращаете....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...