Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

31 мая 2011 в 00:37Прошлоеby funtic
10
рейтинг
3
коммент.

В конце 19 века возле швейцарской деревушки Андерматт (что недалеко от Чертова Моста) был установлен гранитный крест с надписью: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

Освещая открытие памятника, швейцарские газеты отмечали, что даже в их дни — спустя целое столетие после похода — тела русских солдат все еще иногда находят в ледниках.

В 1798 году агрессивная политика Франции привела к тому, что Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Россия и Турция решили объединенными силами покончить с общеевропейской угрозой. Российская Империя не могла претендовать на территориальные приобретения в случае победы. Но уже тогда ее наиболее дальновидные политики ощущали исходящую от республики опасность.

Одним из таких прозорливцев был фельдмаршал Суворов, отмечавший, что Наполеон «шагает широко». И либо порвет штаны, либо дойдет до Вислы. Ведь если Пруссия и Австрия вместе с Россией участвовали в разделах Речи Посполитой, то Франция традиционно поддерживала идею независимости Польши.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

Согласно замыслу Суворова, 100-тысячная русская армия должна была сосредоточиться на Рейне и, воспользовавшись разбросанностью сил французов по нескольким фронтам, кратчайшим путем двинуться на Париж.
Но решающим голосом в коалиции обладала Австрия, выставлявшая для борьбы с французами вдвое больше войск, чем остальные союзники, вместе взятые. Австрийцы же видели в этой войне лишь благоприятный случай для захвата итальянских государств под предлогом их освобождения. Другой лакомой для них целью были оккупированные Францией Нидерланды, также некогда бывшие владением австрийских Габсбургов.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

В Швейцарии дела обстояли также благоприятно для союзников. После прибытия корпуса Римского-Корсакова австрийский командующий эрцгерцог Карл имел там 82 тысячи солдат против 58 тысяч у французского генерала Массены.
Перспективы войны уже ясно виделись Суворову. Добив Моро, он намеревался вторгнуться во Францию с юга. Карл в это же время должен был покончить с Массеной. Затем армии союзников могли соединиться у Лиона для наступления на Париж.
И вот здесь с ясного неба грянул гром. Рескрипты верховного командования известили о появлении «нового плана войны». Согласно ему, Суворову запрещалось предпринимать еще что-либо против французов в Италии. С 20-тысячным корпусом он должен был немедленно следовать в Швейцарию. Карл же, не дожидаясь его, отбывал с австрийской частью войска в Нидерланды.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

План вызвал возмущение не только у русских, но и у австрийских офицеров. Союзники упускали очень благоприятную ситуацию и сами же превращали ее в неблагоприятную. После ухода Карла из Швейцарии Массена получал более чем двукратное преимущество против Римского-Корсакова, в то время как армия Суворова все еще была бы на марше.
Но у австрийских кабинетных стратегов имелись свои соображения. Им требовалось срочно убрать Суворова из Италии. Русский полководец видел в ней плацдарм для наступления на Францию и всячески содействовал созданию итальянскими государствами своих армий. Австрийцы же рассматривали полуостров как свой трофей. Независимый Пьемонт им был не нужен.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

"А.В. Суворов", Б.Эдуардс, г. Измаил

Времени на то, чтобы связаться с императором и объяснить ему ситуацию, Суворову не оставили. Пока депеша дошла бы до Петербурга, Массена наверняка уничтожил бы русский корпус в Швейцарии. Даже несмотря на то, что эрцгерцог Карл, возмущенный полученным приказом не меньше самого Суворова, частично саботировал «новый план». В помощь Римскому-Корсакову был оставлен 22-тысячный корпус Готце.
Но Массена выделил против Готце только 18 тысяч. Остальные 40 в любой момент могли атаковать русских. Суворов без колебаний двинулся в Швейцарию по кратчайшему пути. Перевал Сен-Готард выводил его войско прямо в тыл французам.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

Суворов собирался выступить в Швейцарию 8 сентября 1799 года. Но Моро неожиданно предпринял вылазку. Пытаясь в нарушение приказа все-таки навязать французам последний бой, Суворов напрасно потратил три дня. Используя преимущество своих войск в мобильности, Моро ушел.
Еще пять дней Суворов потерял из-за нерасторопности австрийцев, не собравших к нужному времени 3000 мулов для создания вьючного обоза. В результате половину мулов пришлось заменить казацкими лошадями, а мешки для поклажи собирать у местного населения. С собой в Швейцарию Суворов брал только 25 горных пушек.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

Лишь 21 сентября армия Суворова, состоявшая теперь только из русских частей, окончательно собралась в поход. Спустя три дня она достигла перевала. Французы выделили для прикрытия Сен-Готарда бригаду, насчитывающую около 4,5 тысяч человек, но для обороны почти неприступной позиции этого было более чем достаточно.
К вечеру Суворов взял перевал. Приковав внимание противника ожесточенными фронтальными атаками, он послал в обход по козьим тропам отряд под командой князя Багратиона.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

А уже на следующий день состоялась легендарная схватка за Чертов Мост — сооруженную якобы самим Дьяволом арку через 25-метровое ущелье. Но и до самого моста сначала нужно было дойти. Путь же к нему пролегал через 60-метровый прорубленный в скале тоннель. Разумеется, французы заняли эту естественную крепость.

Швейцарский поход Суворова (21 фото)

Чертов мост. Наши дни. Во время похода арка располагалось где то между современными мостами

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://reyfman.wordpress.com


Похожие новости
Изобретения XIX века (21 фото)В защиту Миледи20 нелепых наказанийЭволюция купюры в 100 USD (24 ф…Пиратская РОМантика или из исто…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 мая 2011 06:04
 
экстремал блин

2: 31 мая 2011 15:07
 
Самый красивый и самый величественный памятник этому крутому перцу находится у нас в городе, в Тирасполе.





Памятник ему уникален тем, что коняка опирает не на все 4 ноги, а только на 3.

3: 31 мая 2011 19:47
 
Виват,ккнязю Суврову!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...