Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Пельмени

10 июня 2011 в 09:30Блогиby holly_mo
9
рейтинг
5
коммент.

Мифы о появлении пельменей

Считается, что пельмени пришли в Россию из Сибири, в XVI веке. В Сибирь же они попали из Зауралья, хотя версии появления пельменей вообще-то разные. В Финляндии считают, что их боги, развлекаясь, слепили определённое количество пельменей, а когда забава им надоела, сбросили их смертным. Так люди узнали о пельменях.

Не менее интересная легенда есть в Западной Европе. Когда шла Тридцатилетняя война, был голод, и один монах, случайно достав большой кусок мяса, догадался изрубить его, смешать с зеленью и специями, а кусочки фарша завернул в тесто. Так ему удалось накормить гораздо больше людей.

Татары, удмурты и пермяки издавна считали пельмени ритуальным блюдом, символизировавшим принесение в жертву скота.
Есть даже такая версия, что пельмени попали в Россию благодаря монголам, которые научились готовить их у китайцев.
Как бы там ни было, сегодня пельмени – одно из самых любимых блюд в нашей стране, и это неудивительно. Ведь пельмени могут быть и повседневной едой, и праздничной, не требуя при этом особых финансовых и временных затрат, а их сортов и разновидностей столько, что все запомнить просто невозможно.

К тому же лепка пельменей – это весёлое и увлекательное занятие, объединяющее всю семью, и это тоже можно назвать своеобразным ритуалом. Однако сегодня такие идиллические картины стали редкостью: ведь в темпе современной жизни мы редко успеваем даже нормальный ужин приготовить, не говоря уже о том, чтобы собрать всю семью за одним столом.

Пельмени - частое блюдо на наших столах

Постоянной занятости уже никто не удивляется, а вместо домашних блюд всё больше людей начинают питаться полуфабрикатами.
Главные аргументы в пользу этих продуктов – быстро и удобно, однако вкус и польза – это уже другая тема. Среди полуфабрикатов очень популярны изделия из теста, и прежде всего именно пельмени. Готовить их проще простого, а вкус чаще всего обеспечивается добавками, чем натуральным мясом. Тем не менее, покупая пельмени в магазине, можно выбрать более или менее качественную продукцию, если быть внимательным и серьёзно относиться к своему питанию.

Как выбрать пельмени? Выбираем пельмени

Выбирая пельмени, нужно внимательно изучать информацию на упаковке: состав, данные о производителе, дату выпуска и срок хранения продукта. В первую очередь следует обращать внимание именно на срок хранения, и знать, что натуральные пельмени без консервантов не могут храниться в морозильнике больше 30 дней.

Не менее внимательно стоит изучать состав продукта. Классическая начинка – смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. К сожалению, сегодня такое «правильное» сочетание на прилавках магазинов встретить почти невозможно. Хорошо, когда в пельменях есть хотя бы два вида мяса, но часть мясного фарша всё равно заменяют соей – большинство производителей делают именно так, ради экономии. На упаковке соя обозначается как растительный белок, и диетологи уверяют, что она полезна.
Соя действительно полезна – в разумных количествах и сочетаниях, однако начинка пельменей должна быть из мяса – так уж было задумано. Во всяком случае, смотрите, чтобы сои в составе фарша было не больше 10%.

Также следует знать, как перечисляются ингредиенты на упаковке: в порядке уменьшения массы. То есть, если муки больше, чем всего остального, то она будет идти первой в списке. Если постараться, можно найти сорта пельменей, в которых мяса столько же, сколько теста, или даже больше.

Пельмени

Производители пельменей часто используют такой рекламный ход, как «ручная лепка». Некоторые сорта пельменей действительно лепят вручную, однако большинство производителей просто хотят привлечь покупателей. Разломите пельмень на две части, и посмотрите, прилипает ли фарш к тесту: если нет, то это машинная лепка.

Гораздо важнее обратить внимание на цвет пельменей и структуру теста. Рассмотрите упаковку: сквозь полиэтилен прекрасно видно, как заделаны края у пельменей, какого они цвета, гладкие они или потрескавшиеся. Не покупайте пельмени сероватого или желтоватого цвета, с растрескавшейся тестовой оболочкой – это показатели низкого качества. В случае с желтоватым тестом это может означать, что в муку добавлены красители, чтобы её плохое качество было менее заметным. Качественные пельмени должны быть ровными, гладкими, и абсолютно белыми.

Слипшиеся в пачке пельмени тоже недопустимы. Встряхните пачку: если пельмени отчётливо стучат друг о друга, то они не размораживались и правильно хранились. Также стоит обратить внимание на целостность самой упаковки.
Мясные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18°C, и не ниже. Каждые 10 дней в магазинах проводятся специальные санитарные проверки, однако при неправильной температуре продукты могут прийти в негодность всего за 3 дня. Поэтому так важен внешний вид продукта.

Однако полностью определить качество пельменей можно только при варке. Пельмени не должны развариваться – это говорит о плохом качестве теста, в котором мало яиц, порошка, или мука использовалась низкого сорта. Избыток перца и вкусовых добавок может говорить о том, что мясо было не первой свежести, а если цвет мяса в готовых пельменях розовый, а не сероватый, то это краситель.

Запомните, а лучше запишите информацию об этом производителе, и больше не покупайте его товар. Ищите до тех пор, пока не найдёте достаточно качественный продукт – поверьте, этого можно добиться, если приложить усилия, и потом покупайте только этот сорт пельменей.

Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их снова. Мало того, что они станут невкусными, в них ещё и успеют размножиться различные болезнетворные микроорганизмы, которые вполне могут выжить и в готовых пельменях, если их потом варить, как обычно.

Эксперты, часто тестирующие мясные полуфабрикаты, рекомендуют выбирать более дорогие и крупные пельмени. В маленьких пельменях мало начинки, а в куриных, несмотря на то, что курица – дешёвое мясо, сои почему-то бывает больше, чем в других сортах. Получается, что в этих пельменях мяса практически нет.

Добавки в пельменях

Немного о различных добавках, используемых для удешевления продукта, улучшения его внешнего вида и вкусовой привлекательности. Производители добавляют в пельмени не только сою, но ещё крахмал, животный белок, эмульгаторы и камедь. Зачем это делается?
По словам тех же производителей, соя позволяет повысить содержание белка, крахмал и камедь используют для «связки», а животный белок, изготовленный из соединительных тканей, просто добавляют для сочетания, и опять же, из экономии. Вроде всё понятно, однако пельмени в их традиционном виде не предполагают подобных добавок.

Уж наверняка ни финские боги, ни средневековые монахи, монголы или татары их не применяли, да и наши предки не так давно использовали только натуральное мясо. И не требовалось никакой «связки»: пельмени и без неё не разваривались, были сытными, вкусными и полезными.

Если вы не можете отказаться от полуфабрикатов, то, конечно, используйте их, однако старайтесь делать это по возможности реже, и тщательно выбирайте продукт и производителя. А пельмени всё же следует хотя бы изредка готовить всей семьёй: ведь это удивительное и вкуснейшее блюдо, и в России оно будет любимым всегда.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://belorys-kh.livejournal.com/930932.html#cutid1


Похожие новости
Крыши Нью-ЙоркаРисунки огня и воды от Пола Чой…Листая старые альбомы!Пятничные россказни :)Мысли вслух (много накопилось..…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 июня 2011 10:19
 
Это форменное издивательство!! taschus

Кстати, вчерась на ужин у меня были пельмешки! Я их сверху сметанкой полила, укропчиком посыпала и жрала! girl_cra

2: 10 июня 2011 11:35
 
слов нету, одни слюни taschus

3: 10 июня 2011 12:07
 
Блин, есть захотелось.. и именно пельмешек.

4: 11 июня 2011 03:05
 
Есть сорт который покупаем, вроде ничего, из мяса. Хотя частенько сами лепим. На днях видел пельмени из изюбрятины в магазине, вместо целлофана - холстяной мешочек. Но 500 рэ. кг. это многовато. newsmile51

5: 11 июня 2011 08:34
 
о, нет-нет! только ручкаме, только сами) даже для глубокой заморозки не лепим, только на сегодня пожрать, ибо после морозилки - не то)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...