Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные факты о Синей Бороде

16 июня 2011 в 00:44Прошлоеby funtic
22
рейтинг
13
коммент.

Синяя Борода - один из самых зловещих и загадочных сказочных персонажей. Феномен "маньяка с приметной внешностью" долго занимал историков и знаменитых писателей. Существовал ли такой человек на самом деле?

Интересные факты о Синей Бороде

История о кровавых злодеяниях французского дворянина Жиля де Лавалля де Рэ взбудоражила добрых обитателей Бретани, добралась до столицы, а немногим позже её уже стали пересказывать на все лады по всей Европе.

"Жил-был человек, у которого были самые красивые дома, посуда, золотая и серебряная, и кареты сверху донизу позолоченные. К несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным. Этот человек уже не раз женился, но никто не знал, куда девались его жёны". Все мы хорошо знаем продолжение сказки прославившегося французского сказочника...

А вот гораздо менее известный вариант той же истории, записанный столетия спустя: "Башни и подножия величественных полуразрушенных стен, поросших ежевикой и терновником, кустарником и деревьями, ещё держались, но вид был заброшенный и грозный. По словам местных жителей, они никогда не отваживаются приближаться к руинам замка Тиффож, где обитает барон Синяя Борода.

Он душил своих жён, как только они становились беременными. Очередная его жена забеременела и пыталась бежать.Её ужасный супруг пустился за ней в погоню, догнал и отрубил голову". Этот отрывок из заметок, которые в XVIII веке сделал мессир Жак Камбри, путешествую по Бретани.

Жиля де Рэ считали насильниклм, чернокнижниколм и алхимиком... А в исторических хрониках о нём можно прочесть следующее: доблестнейший рыцарь,правая рука Жанны д'Арк, преданный христианин. Так кем же он был на самом деле?

Жиль родился в очень родовитой семье. Воспитывал рано осиротевшего мальчика дед - Жан де Краон. В 14 лет молодой барон участвовал в стычках с англичанами, покрыв своё имя славой.

В 16 лет дед счёл внука уже достаточно взрослым для женитьбы. Несколько выгодных партий провалилось...В конце концов Жиль женился на своей кузине. Жена принесла мужу в приданое около 100000 ливров в золоте и недвижимости. Что сразу сделало его богатейшим человеком во всей Франции,а может, и во всей Европе.

Но шла Столетняя война. Жиль де Рэ экипировал за свой счёт отряд кавалеристов, стал ревностным слугой Жанны д'Арк. Он вышел в отставку после казни Жанны, поселился в родовом поместье и зажил на широкую ногу. Замки его были открыты для множества гостей, которых щедро угощали и развлекали. В праздности и веселье летели годы. И самая полная мошна не бездонна - со временем маршалу пришлось обеспокоиться пополнением кошелька...

Жиля отлучили от церкви. Это было наказание страшнее смерти.Возможно, поэтому, а может быть, под пытками, но через несколько дней барон...подтвердил все обвинения.Ему дали понять: казни,через сожжение всё равно не избежать, но если он согласится с обвинением,то отлучение снимут.От него требовалось лишь повторять:"Да,виновен!"

26 октября 1440 года в Нанте после молитвы и покаяния Жиль де Рэ был задушен,а его тело положили на погребальный костёр вместе с телами двух его "сообщников".

Со временем откуда-то в деле появились "заколотые беременные женщины". Вскоре из рассказов убитые дети пропали вовсе, зато мифические беременные превратились в умученных жен, числом, как водится в сказках, семеро. А в качестве наглядного доказательства сделки с дьяволом к образу барона приклеилась синяя борода.

"Но причём тут синяя борода?" - спросите вы. Сию цветную аномалию объясняют по-разному: Бернард Шоу высказал мнение, что барон де Рэ подкрашивал бороду синей краской.С этим вряд ли можно согласится, ибо во времена Карла VII брили щёки и подбородок, за что их прозвали синебородыми.

Более правдоподобным выглядит объяснение Анатоля Франса, повторенное Леоном Фейхствангером. Борода и усы маршала де Рэ были иссиня-чёрными и такими густыми, что вопреки всем стараниям брадобрея синева постоянно проступала на щёки.

Прошло всего 550 лет,и Жиля де Рэ оправдали. Современные историки сравнивают процесс по делу Жиля де Рэ с судом над тамплиерами. По их мнению, и там,и тут обвинения были сфабрикованы, чтобы создать предлог для захвата имущества осуждённых.

А передававшиеся из поколения в поколения рассказы об этих ужасах, происходивших над сводами замка, признала не более чем мифом, сочинённым врагами доблестного маршала Жиля де Рэ.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Факты о РусиАль Капоне (много букв)Тайны болот (39 фото)12 популярных московских привид…Как создавался роман "Мастер и…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 июня 2011 01:00
 
Дык а при чём здесь чёрная борода????(на картинке)

2: 16 июня 2011 02:45
 
Почитал, интересно. Но картинка совершенно не соответствует содержанию. Я уж промолчу про то что герой изображенный на фото вообще не имеет ничего общего со своим прототипом (кроме имени ).

3: 16 июня 2011 03:30
 
kjuby,
не смог найти и поставил популярного. если вдруг найдешь то вышли мне линк в ПМ я поменяю drinks

4: 16 июня 2011 08:29
 

получите что ли)

5: 16 июня 2011 10:02
 
ну вот, так скоро всех "реабилитируют"....граф Дракула, Синяя Борода, кто там еще был...графиня то..блин,забыла...

6: 16 июня 2011 10:15
 
про дракулу было)))

7: 16 июня 2011 10:29
 
Оклеветали, да?

Вспомнился еще реабилитирующий мультик "Очень Синяя борода"
Там еще Боярский пел :)
"Прекрасная книга о синем кошмаре
Отличный подарок супружеской паре
И каждый сюжет - побеждает добро
Написана лично французом Пьерро." (це)

8: 16 июня 2011 10:36
 

прости, дорогая, так получилось.. (с)

9: 16 июня 2011 11:30
 
Lenore,ога! Здоровский мульт!
*сижу, напеваю "Желееезные нервы, здорооовые почки
Гимнастика, йога, трусца.
И так ежедневно, до ручки, до точки,
И так без конца до конца." *

10: 16 июня 2011 13:31
 
Цитата: badmom
ну вот, так скоро всех "реабилитируют"....граф Дракула, Синяя Борода, кто там еще был...графиня то..блин,забыла...
Если ты про нашу Салтычиху то её как раз таки врядли оправдают...

11: 16 июня 2011 14:28
 
Svetik68, я его себе давно нарыла)))) люблю Боярского и мультик этот люблю))))) *я видел англичанку, а с нею двух собак! о, тогда твою овчарку оставим, раз уж так!*

12: 16 июня 2011 17:05
 
поменял картинку Друзья

13: 17 июня 2011 09:30
 
интересно
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...