Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Полтинник 1924 года продан за 1,25 мл. р.!!!!!!

23 июня 2011 в 16:57Блогиby crem11
3
рейтинг
1
коммент.

Полтинник 1924 года продан за 1,25 мл. р.!!!!!!


Из первых советских монет, пожалуй, трудно найти более распространенную и более известную, чем полтинник, датированный 1924 годом — с фигурой рабочего-молотобойца. Несмотря на кажущееся внешнее однообразие этих монет, среди них встречаются очень редкие разновидности по сочетаниям штемпелей и различных гуртовых надписей. Некоторые из этих вариантов не только редко встречаются, но и просто уникальны.

Как же разобраться в этих разновидностях, правильно оценить, не пропустив интересный экземпляр? Сегодня фактически подтверждено существование более двадцати вариантов различных полтинников 1924 года с диапазоном цен на них на нумизматическом рынке от 300 рублей до 50000 долларов.

За серебряными полтинниками-«кузнецами» всегда тянулся шлейф легенд и слухов, порой содержащих чистой воды вымысел. Таков рассказ-байка об этих монетах, отчеканенных в платине. О том, как якобы, собирались выкрасть с территории Монетного двора драгоценный металл платину под видом обычного серебра. Фактов находки платиновых монет так и не появилось, а возникшая легенда объясняется довольно просто. В гуртовой надписи на монетах, помимо весового содержания чистого металла, указывались инициалы начальника монетных переделов Монетного двора того времени. В скобках стояли буквы П.Л — Петр Латышев. Какой-то разгоряченный горе-коллекционер расшифровал эти буквы как сокращенное «платина». Вымысел оказался стойким, и до сих пор приходится выслушивать эту байку от начинающих собирателей монет советского периода.

Но случается и наоборот. Растет и приумножается легендарность и значимость другого полтинника, содержащего в гуртовой надписи инициалы Ф.Р., что означает Фома Росс. Да, был такой Томас Росс (или по-русски Фома), начальник монетных переделов Лондонского монетного двора. И наши монеты, действительно, здесь чеканились по заказу Советского правительства. Но инициалы Ф.Р. к тиражному выпуску монет никакого отношения не имеют, так как на гурте регулярных монет английского чекана ставились обычные инициалы Томаса Росса — Т.Р.

Главная причина интереса к полтинникам с инициалами Ф.Р. в том, что такие монеты являются пробными, и в частных современных коллекциях их очень мало.

Впервые об этом полтиннике, в начале 50-ых годов прошлого века, упомянул известный исследователь советских монет С.П.Фортинский. Затем П.А.Шорин в своем Альбоме-каталоге привел информацию о подобной монете из коллекции Эрмитажа. Исключение составляла монета Н.З.Цыгиря с «пониженным» весом, судьба которой на сегодня неизвестна.

В середине семидесятых годов эта пробная монета уже побывала в коллекциях Д.И.Мошнягина и Н.Я.Дашевского, авторов наиболее полного описания монет советского чекана.

Но первые статистические данные о пробных полтинниках 1924 года впервые были приведены в статье И.С.Семенова и М.И.Смирнова «Чеканка советских монет в Англии». По их словам, в частных собраниях находятся 5 экземпляров пробных монет английского чекана. Судьба нескольких монет неизвестна, они не числятся ни в государственных коллекциях, ни в частных. Эта пробная монета впервые была продана на нумизматическом коллекционном аукционе фирмы «МОНЕТЫ и МЕДАЛИ» в октябре 2007 года, лот 497. Результат прохода побил рекорд стоимости для монет советского чекана – более 50000 долларов США.

Перед этим именно эта монета проходила три раза (в 1931-м, 1991-м и 2000-м годах) на зарубежных аукционах. Подобные экземпляры редких монет, как советских, так и российских, были вывезены из СССР в начале тридцатых годов XX века. Скорее всего, сегодня в частных собраниях находятся не больше десяти подобных монет. А если учесть, что в это количество входят три разных варианта по штемпелю и гуртовой надписи, то каждый экземпляр превращается в раритет с высокой аукционной стоимостью.


Известны и другие не менее интересные, хотя и тиражные варианты полтинников 1924 года с несоответствующими по времени чеканки и хождению гуртовыми надписями, а также разновидностями по сочетаниям штемпелей лицевых и оборотных сторон. В полном перечне вариантов, приведенном в этом материале, цены указаны на монеты достаточно хорошей сохранности.

Автор благодарит за любезное разрешение воспользоваться фотографиями пробного полтинника из собрания крупного коллекционера пробных монет СССР Д.Л Ушакова. Остальные фотографии сделаны по монетам из коллекции автора. Описание вариантов и нумерация штемпелей приведены по каталогу «Монеты Страны Советов 1921-1991», А.Федорин, Москва, 2007 год.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=3216


Похожие новости
Мана-манаНоваторские и креативные вилки Опьяняющий оргазм корпоративных…Как организовать романтический …Пень-и-колода
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 марта 2013 22:31
 
я тоже хочу продать
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...