Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вентилятор (буквы)

4 июля 2011 в 16:48Анекдотыby Ведьма А
8
рейтинг
6
коммент.

Вентиляторы – существа загадочные и очень трудолюбивые. Хотя и бывают капризными и непослушными. Я знаю один такой – он соглашался крутить своими лопастями исключительно в самом, что ни на есть мощном режиме. Нравилось ему, наверное, сдувать всё на свете со своих мест. Хотя, конечно же, ему это удавалось плохо.
Дует он, бывало, на мой стол, аж распалится весь, ан нет – стол как стоял, так и стоит всё на том же месте. Ещё вентилятор никогда так и не смог передвинуть: меня, настольную лампу на мраморном пьедестале, дедушкин перьевой набор, банку с холодным сладким чаем и стакан в металлическом кружавчатом подстаканнике, подаренный когда-то всё тому же дедушке Сергеем Павловичем Королёвым. Вы, конечно, сразу подумали: «Ну и ничего себе – она пьёт из серебряного, а может быть, даже из золотого подстаканника! Ну и фифа!»

Не буду отрицать, что порой бываю фифой. Не потому что и впрямь бываю, а потому, что не знаю, что это такое – фифа. Так вот, может быть, я и фифа, но подстаканник, зато, никакой не золотой и не серебряный. Потому что он, наверное, чугунный. Я думаю, что именно чугунный, потому что уж очень он тяжел. Сергей Павлович взял его "взаймы" не то в вагоне поезда «Москва-Симферополь», не то в ресторане «Арагви», куда заглядывал в редкие минуты отдыха от руководства над всеми космическими конструкторами того времени.

Дедушка сей подстаканник не любил и всё время пытался вернуть законным владельцам, но Сергей Павлович так никогда и не признался ему, где он этот предмет взял. К тому же всякий раз, когда подстаканник попадался на глаза моей бабушке, она вспоминала, как Великий Конструктор постоянно зазывал её благоверного "Сьёмачку" во всякие злачные, с её точки зрения, места и молниеносно учиняла дедушке выволочку на тему «С кем поведёшься – от того и наберёшься». Кончилось дело тем, что злосчастный подстаканник убрали с глаз долой. Это совпало с появлением в доме того самого вентилятора, о котором я, сама не знаю почему, вдруг решила с вами поболтать.

Вентилятор дедушка собрал своими собственными руками.
Сердцем новичка был крохотный, но очень даже авиационный двигатель, работавший от 127 вольт. Дело в том, что мой дедушка не авиационных двигателей делать просто не умел – никак у него это не получалось. Сидит вот он порой, делает что-то для хозяйства полезное, делает, делает, а потом глядь, а он опять смастерил самолёт или, в крайнем случае, ракету, или там спутник какой, или вот вентилятор… Это он так развлекался. Конечно, он ещё много чего умел: валенки собственноручно валял, токарил, слесарил и ещё обожал готовить всякие вкусности. Только времени у него на всё это не хватало. И на меня тоже... Но я была настойчива и упряма, поэтому дедушке пришлось привыкнуть к моему сидению на его коленках, к неистребимому желанию повисеть у него на шее, полетать самолётом в его крепких, сильных руках бывшего молотобойца и даже съесть что-нибудь за ужином непременно из его тарелки. Я была его единственной внучкой, мне повезло ею быть. И так обидно за моих сестричек, которые родились уже после его смерти...

Вентилятор получился совсем случайно. Просто действующий макет авиационного двигателя прошёл все ему положенные испытания и был безжалостно списан в утиль, то есть, проще говоря – на свалку. И дедушке моему стало этот неказистый предмет отчего-то жалко. И начал он думать как продлить ему жизнь. Думал, думал, да и придумал сделать ветродуйное устройство. Тем более что бабушка о таком давно мечтала. Сначала ветер отлично дулся на всех трёх скоростях. Потом дедушка умер и вскоре вентилятор заартачился, стал капризничать, отключил сам в себе первые две скорости и предпринял попытку взлететь. Папа мой - тоже мастер по авиационным двигателям, но узкого профиля, поэтому починить вентилятор так и не смог, но приварил его к более увесистой платформе – ему ужасно не хотелось, чтобы дедушкино изделие вдруг улетело в окно… Тогда же вынули из ящика и поставили на стол знаменитый подстаканник.
Теперь прикованный к своему вечному постаменту, вентилятор раз или два в год крутит жесткими своими лопастями, вырезанными из чего-то очень металлического, гибкого и прочного и пытается обдуть ветром всё то, что когда-то принёс в дом тот, кто его создал.

Вот я пишу всё это… а ведь неправду пишу. Потому что всё это было давно. До Большого Ремонта, после которого почему-то уже некуда было ставить большой письменный стол, а значит и всё, что стояло на нём в хорошие времена, тоже стало девать некуда. Моя мама – очень современная женщина. В отличие от меня. Я, конечно, знаю, где лежит завёрнутый в бумагу подстаканник, в какой коробке спят вечным сном дедушкины перьевые ручки и подставка для них…
Я знаю. Но об этом не знает мой сын, и меня почему-то это ужасно расстраивает.

Когда моему мальчику было пять лет, я в каком-то злобном порыве взяла и скинула на пол его любимую игрушку – вертолёт, который кружил вокруг вертикальной опоры, на тонкой такой палочке и умел летать то вперёд, то назад. Никогда себе этого не прощу! Как же плакал Стаська… Ох, даже вспоминать не хочется.
Так вот… Дня три бренные останки погибшего вертолёта лежали в коробке. А на четвёртый сын вынул их и стал что-то мастерить. Презабавно было смотреть, как он это делает – хмурится, бормочет что-то, мотает головой, губы покусывает – совсем как взрослый. Возился он ещё несколько дней и никак не хотел признаваться, что делает. А через неделю принёс мне… вентилятор. Маленький, смешной, но работающий от батарейки вентилятор!
Вы понимаете?!
Я заплакала тогда. И причин было две.
Во-первых, вентилятор он сделал для меня – как моя бабушка когда-то я тоже много лет мечтала о таком подарке. Сделал, несмотря на нанесённую ему обиду. Значит, простил, значит, любит.
Во-вторых… Может быть, вы расскажете мне, что было во-вторых? Я не смогу. Начну и примусь опять плакать.
Я очень любила своего дедушку.

Copyright: Анастасия Галицкая, 2006
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.proza.ru/2006/03/30-40


Похожие новости
Анекдоты и веселостиЗлые мыслиДеталькиАнекдоты и веселостиАнекдоты и веселости
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 июля 2011 16:49
 
Специальный пост для любителей спамить про вентиляторы.
А то ходите впо всему сайту, мучаетесь.

2: 4 июля 2011 17:21
 
Алёнка-ведьмочка,
newsmile06 newsmile28

3: 4 июля 2011 17:38
 
День вентилятора сёдня? girl_cra girl_cra

Если любите прохладу, свежий воздух круглый год… Обращайтесь на московский вентиляторный завод! girl_cra



Если ты летишь на скейте прямо в мусоропровод — обращайся на московский вентиляторный завод girl_cra

Если вам в деревне нечем порубить домашний скот, обращайтесь на московский вентиляторный завод girl_cra

Если ветер дует в опу, а выходит через рот — обращайтесь на Московский Вентиляторный завод girl_cra

Чтоб царицу и приплод тайно бросить в бездну вод — обращайтесь на Московский Вентиляторный завод girl_cra

Если ваш сосед в общаге портит воздух круглый год — обращайтесь на московский вентиляторный завод girl_cra

4: 4 июля 2011 17:40
 
recourse

5: 4 июля 2011 17:44
 
pumarita9, Ритк, чего рожицы грустные корчим?

6: 4 июля 2011 18:23
 
очень трогательно))))))) спасибо, Алён!!!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...