Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История трости

15 июля 2011 в 00:20Прошлоеby funtic
2
рейтинг
0
коммент.

История трости начинается более тысячи лет назад и уходит далеко в прошлое. Тогда основным назначением "посоха" была помощь человеку при ходьбе. Предок трости - обычная суковатая палка, используемая в древности практически каждым путешественником. С течением времени палка укорачивалась, украшалась, отделывалась элементами декора, пока к 17 веку не стала всем нам знакомой тростью - неотъемлемым атрибутом любого светского человека того времени. Позднее, к основной функции тростей добавилась другая. "Посох" стал частью имиджа владельца. Красивая изящная трость стала представлять собой некий символ солидности и значимости важного человека.

История трости

В XVII-XVIII веках пользование тростью стало очень популярным в Европе. Красивый элегантный "посох" воспринимался как часть имиджа, свидетельствующего о высоком положении и социальном статусе владельца.

Таким образом, трость – особый аксессуар, который одновременно выполняет вспомогательные функции при ходьбе, а также играет важную роль, как часть имиджа обладателя.

До середины XX века трость являлась не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Мужские и женские трости привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров. Многие изделия были поистине уникальными и весьма дорогими. Их охотно демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам.

В 17 веке в Европе трость становится модным аксессуаром и элементом этикета, обязательным для светского человека. Наличие хорошей трости и умение с нею обращаться указывали на высокое положение ее обладателя, поэтому ее отделка зачастую была не только изысканной, но и роскошной. Наибольшее внимание уделялось рукояти трости, на украшение которой не жалели ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней.

Складная трость настолько прочно вошла в обиход, что даже стала использоваться иногда как оружие. Мужская трость, как и первый фрак и первая трубка для курения табака, появлялась у юноши тогда, когда он вступал во взрослую жизнь. Трости использовались и как оружие, и как тайник - часто их делали полыми внутри. Из трости можно было сделать сиденье, чтобы отдохнуть. Мастера часто монтировали в трости бинокли и лорнеты для удобства при посещениях театров.
Одним из первых «денди» можно считать фараона Тутанхамона, в гробнице которого было найдено множество самых разнообразных тростей, украшенных металлом, стеклом, перьями, сверкающими крылышками жуков и драгоценными камнями. Среди обнаруженных тростей Тутанхамона особенно интересна простая камышовая тросточка, обвитая золотой проволокой и опоясанная кольцами из золота. Надпись на ней поясняет: «Тростник, который Его Величество срезал собственной рукой».

В России же интерес к новой детали костюма зародился лишь в начале XVIII века, благодаря деятельности Петра Великого. Известно, что Российский Царь был хорошо знаком с европейской культурой и бытом. Петр I собрал обширную коллекцию. Будучи сам оригиналом, особое внимание уделял тем экземплярам, что отличались не столько изысканностью, сколько интересными техническими решениями. Была у него и трость-шпага, и трость линейка, и оригинальная трость с подзорной трубой в набалдашнике. Разумеется, в царской коллекции имелись и трости с отделкой из драгоценных камней. По его личным эскизам изготовили наградную трость с рукоятью усыпанной бриллиантами и крупным изумрудом в навершии.

Петр I нередко дарил своим подданным именно трости, как знак особого расположения. Так известен исторический факт: за победу при Калише Петр I пожаловал Меншикову наградную трость, изготовленную по царскому эскизу, набалдашник которой был усыпан бриллиантами и увенчан крупным изумрудом.

С 30-х годов XVII века тросточкой эпизодически стали пользоваться и дамы.

Во Франции появились декоративные дамские тросточки, как модный дамский аксессуар.

Трость постепенно превратилась в предмет украшения. Некоторые историки связывают появление женских тростей с модой на высокий каблук. Ходить в таких туфлях было очень неудобно, и поэтому женщины присмотрели себе удобного помощника – трость. Женские трости обычно были тоньше мужских, а набалдашник часто делался из фарфора с ручной росписью.

Примерно в те же годы она вошла в экипировку офицерского корпуса, помогая поддерживать дисциплину в лагере и на марше. Век, придававший немалое значение символам и аллегориям, внимательно относился к деталям. Имело значение все, в том числе и материал, из которого изготовлялся предмет. Дуб символизировал силу, бук — величие, кедр — долговечность, самшит — твердость и мужество. Однако наибольшее внимание уделялось рукояти, на украшение которой не жалели золота, серебра и драгоценных камней. Трость иного вельможи стоила целое состояние, часто после краснодеревщика над ней работал ювелир. Россия старалась не отстать от Европы — стрелецкие «головы» и «полуголовы» (полковники и подполковники), как и их западные коллеги, щеголяли короткими посошками. Несколько роскошных тростей было у царя Алексея Михайловича. Набалдашник у одной из них был сделан из огромного сердолика с финифтью и дорогими камнями, у другой — украшен золотым двуглавым орлом с рубинами, изумрудами и алмазами. Петр I, большой любитель тростей, ценил затейливые технические решения. Он оставил после себя целую коллекцию, в которой есть трость-шпага, трость-линейка, тросточка с вмонтированной в нее подзорной трубой.

Галантный XVIII век ознаменовался развитием промышленности, специализировавшейся на производстве широчайшего ассортимента модных аксессуаров. Модники («щепетильники») внимательно следили за непредсказуемыми изменениями, которые диктовал парижский придворный бомонд. В начале века размер модной трости составлял примерно половину человеческого роста (80–90 см), но постепенно он уменьшался; перед Великой французской революцией ствол укоротился почти вдвое. Опираться на такую трость можно было, только сильно согнувшись, а при ходьбе она зажималась под мышкой. Во второй половине века все шире стали распространяться дамские тросточки — в моде были шестидюймовые каблуки, из-за которых дамы, по свидетельству Казановы, «скорее бежали, чем шли, и с такою неловкостью, что, казалось, они вот-вот расшибутся носом об пол». После революции в бурлящем Париже получили популярность длинные толстые трости в виде суковатых дубинок — остряки называли их «права человека и гражданина».

Трость была излюбленным подарком не только среди среднего класса, но и среди вельмож и коронованных особ. Так, Екатерину II задаривали тростями, к которым она была неравнодушна. Прусский король Фридрих Великий преподнес императрице трость с янтарным набалдашником в золотой оправе, усыпанной бриллиантами. От датчан Екатерина II получила в подарок по случаю победы в русско-турецкой войне трость, в которую был вмонтирован часовой механизм, приводящий в движение 21 миниатюру с батальными сценами.
Во времена правления Александра форма трости возвращается к изящным очертаниям, конкуренцию им составляют аксессуары английского производства. С середины XIX века в Европе стали популярны функциональные трости. Были выданы около полутора тысяч патентов на изготовление различных модификаций трости-шпаги, трости для врачей, рыбаков и даже трости, которая превращалась в велосипед. В это же время распространяются трости с крючковатой рукоятью. Приобретали их те, кто с этим предметом всерьез обращаться не умели, и ее чаще всего вешали на руку для солидности. В целом XIX век с полным правом можно назвать веком трости: достаточно заглянуть в журналы мод, где вплоть до начала Первой мировой войны элегантно одетый человек без трости не изображался.

Трость – вещь светская и обиходная, и, в зависимости от назначения и эпохи, менялся и внешний вид трости. Это могла быть и изящная тросточка, помогавшая удержать равновесие владельцу изысканной, напыщенной одежды, и толстая трость-дубинка или трость со спрятанным клинком, которая во времена запрета ношения холодного оружия надежно защищала своего владельца.
До середины XX века трость являлась не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Мужские и женские трости привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров. Многие изделия были поистине уникальными и весьма дорогими. Их охотно демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам. Считается, что самой известной была коллекция элитных тростей Вольтера, которая, по свидетельствам современников, насчитывала 121 предмет.

Сейчас трости, конечно же, вышли из активного повседневного использования, но продолжают оставаться изящным аксессуаром, способным стать выразительной деталью имиджа, подчеркнуть деловой стиль и подарить легкость во время прогулки. Он объединяет многих людей и нередко является продолжением характера своего обладателя. Оригинальный дизайн и эксклюзивное оформление ручки трости могут рассказать о ней многое.

Трость – элегантный оригинальный подарок. Такой подарок подойдет не только для мужчины, но и для женщины. Правильно подобранная трость станет последним, завершающим штрихом, который придаст особый шик вашему облику.

Сделать такой подарок можно как стильному, светскому человеку, так и человеку, нуждающемуся при дополнительной опоре во время ходьбы. Слова «куплю трость» можно услышать не часто, но увидев на улице обладателя такого стильного аксессуара, невольно обращаешь внимание, понимая, что, не смотря на прошедшие века, традиция носить трость не потеряла своего шарма и изысканности.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://reyfman.wordpress.com


Похожие новости
Серия "Древний баян"Ретро-купальникиИз истории оружия (25 фото)Мульты нашего детстваОснование Санкт-Петербурга (12 …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...