Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

25 июля 2011 в 00:45Фото природыby funtic
7
рейтинг
1
коммент.

Для дайверов Индонезия – это своего рода уникальный регион. Бóльшего количества курортов, сафари судов, маршрутов и районов для дайвинга нет ни в одном регионе мира, оно и понятно, самый большой архипелаг, да еще и тропики. Конечно, курорты на островах Харлем у западного побережья Папуа в самой тьму таракани мало кто знает, но район пролива Лимбе на северной оконечности острова Сулавеси широко известен в дайверских кругах.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Подводные обитатели склонов пролива Лимбе особенно по душе любителям подводной макро фотографии, а так же дайверам со склонностью получать удовольствие от поиска и рассматривания цветастых мелочей, нежели чего-то большого и плавающего. Собственно большая часть акватории очень подпадает под определение muck diving.

Эту емкую фразу ввел в дайвеский словарь Боб Халстад, когда работал капитаном на сафари судне с проживанием на борту Telita в Папуа Новой Гвинее. В целях экономии топлива он не возил клиентов на удаленные красочные рифы, а говорил им примерно следующие:
– “Уважаемые, зачем нам куда плыть, понимаешь, открытое море, качка, течения. Кому нужны эти яркие кораллы, фантастическая прозрачность, обилие пелагических рыб? Это все старо как мир. Я вам предлагаю окунуться в уникальный подводный мир и угадайте где? Да прямо вот тут в нашей бухте у пирса, там на дне потрясающие ландшафты из черного вулканического песка, полно разного мусора типа банок, старых башмаков и покрышек, а в них, вы не поверите, живет такое. В общем, ныряте и сами увидите”.

Для убедительного воздействия фразы важна была экспрессия, подача, ну и конечно без личного примера не обойтись. Термин прижился и считается, что если ты просто ныряешь на рифы и ищешь марко, то это не muck diving, а вот если ты исследуешь темные, частенько заиленные грунты, с кучей обломков и угнетенными кораллами, то это как раз muck diving во всей красе.

На фото классический представитель мак дайвинга – волосатая рыба-лягушка (Hairy frogfish или Antennarius striatus), очень приметна благодаря своим нитевидным кожным выростам. Обычно маскируется на дне и охотится из засады, в районе глаз у нее находится луч спинного плавника, трансформированный в подобие удочки с приманкой на конце. Рыба ритмично помахивает им и приманка колеблется, напоминая червячка, что привлекает к рту рыбы мелкую рыбешку, который она и питается.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Собственно, пролив сам по себе небольшой, всего 1,5-2 км шириной и длиной около 15 км и располагается между одноименным небольшим островом Лимбе и побережьем северной оконечности огромного Индонезийского острова Сулавеси. Ближайший международный аэропорт Манадо (MDC), самый короткий путь прилета через Сингапур.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Дополнительного колорита в особенную атмосферу мак дайвинга добавляет соседство достаточно большого и развитого порта Битунг. Количество судов на акватории превышает несколько десятков, в основном рыболовство и перевозка сельхоз продукции. Порт расположен в южной части пролива, так что при ветре и течении северных направлений его влияние на дайвинг сводится к условному минимуму.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Берега со стороны материка более плотно настроены, в основном деревеньки, какие-то хозяйственный дела. Берега холмистые, по сути склоны многочисленных вулканов, почвы плодородные и распространены плантации. Со стороны острова Лимбе строений поменьше вследствие более сложной логистики, хотя много участков земли в частном владении и ждут инвестиционных проектов.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

По берегам акватории располагаются обожаемые всеми дайверами специализированные дайв-курорты, совмещающие в себе комфортабельное проживание, отличный ресторан и многофункциональный дайв-центр. Все в одном месте на берегу моря, не надо никаких трансферов по утрам, лишней суеты и дополнительных расходов. Проживания на курорте типично можно совершать 3-5 погружений в день, если обладать задором и нырять на найтроксе, то можно и больше. Стоимость в пределах 800-1600 за неделю дайвинга все включено, до дайв-сайтов 2-10 мин ходу в среднем. На фото вид с моря на курорт Kungkungan Bay Dive Resort.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Вообще, мак дайвинг особо почитается фотографами, а так же личностями с ботаническим уклоном и спокойным складом характера, склонным к познанию необычного. Кто как ни они могут провести минут 20 фотографируя застенчивую рыбу-лягушку или разглядывая в увеличительное стекло крошечную креветку. На фото оранжевая цветовая вариация гигантской рыбы-лягушки (Commerson’s frogfish или Antennarius commerson), сидящей под колонией коралла ксения (Xenia) с характерными пульсирующими полипами, ритмично закрывающимися и открывающимися в процессе питания.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

Совершив одно погружения на Лимбе с опытным гидом можно увидеть видов десять рыб, которых даже опытный дайвер не всегда встречал под водой. Еще одна необычная рыба, ведущая донный образ жизни – рыба-скорпион или скорпена Эчмейера (Purple Scorpionfish или Rhinopia eschmeyeri). Такой губастый проглот может засосать в пасть рыбу в четверть своего размера.

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (29 фото)

А вот тут, как говорится, главное не бояться. Когда проплываешь в полуметре над дном и вдруг видишь пару плотоядных мутных глаз с кривозубой ухмылкой, то слабонервным может стать не по себе. На деле же мы наблюдаем еще одну необычную рыбу звездочета (Stargazer или Uranoscopus chinensis), она полностью закапывается в грунт, оставляя снаружи глаза и органы осязания, и из такой засады ловит проплывающих мимо рыбок. Очень ловкий хищник, причем настолько полагается на свою маскировку, что позволят подплыть совсем близко.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://darkind.livejournal.com/


Похожие новости
Просторы (21 фото)Лес, вдохновивший Джона Толкиен…В поисках края света - Вдоль Он…Самые "зеленые" страны мира (14…Поля тюльпанов (31 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 июля 2011 20:25
 
Очень красиво и познавательно! Спасибо автору! Обожаю морские глубины и их обитателей!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...