Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 82056. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Город Царя Еретика- Ахетатон

26 июля 2011 в 23:40Наши путешествияby Virenta
9
рейтинг
13
коммент.

В 1368 году до нашей эры на египетский престол вступил Аменхотеп IV — самый необычный из древнеегипетских фараонов, реформы которого породили исключительно интересный период в истории Египта.
скажем там, восхождение у него было очень скандальным.
Во первых в царской семье, да и при дворе так же, ходили слухи о странной смерти царевича Тутмоса. Царевича, который должен был взойти на престол вместо Аменхотепа(Эхнатона). По некоторым данным, Тутмос на охоте упал с колесницы и повредил ногу. В следствие чего умер. Но скорее всего Эхнатон убил своего брата.
Кто не знает, как выглядит царь - еретик, вот он:

Город Царя Еретика- Ахетатон

Не смотря на некоторую женственность, царь вполне себе был решительным реформатором.
Тем не менее именно он и в невиданно короткий срок ломает многовековую религиозную традицию, связанную с культом верховного бога Амона, создает новый государственный культ Атона - солнечного диска, покидает прежнюю столицу, Фивы, и строит новую - грандиозный город Ахетатон(Амарна). Он отказывается и от своего прежнего имени Аменхотеп - "Амон доволен", и называет себя Эхнатон - "Полезный Атону". На эти удивительные реформы ему потребовалось всего шесть лет. В этих реформах ему помогала его сподвижница, жена, великая жена и первая красавица Египта. Как вы уже наверное догадались - Нефертити. Вот она:

Город Царя Еретика- Ахетатон

На 12-м году правления фараон запрещает употребление слов "бог" и "боги" (они в сознании людей связаны с прежними культами) на том основании, что над миром властно одно лишь Солнце, видимое нами как диск, а Египтом и сопредельными странами правит его именем владыка Эхнатон.
"Поднявшись по течению Нила, фараон вышел на берег в широкой долине, окруженной неприступными скалами. На сверкающей золотой колеснице, в сопровождении приближенных Эхнатон прибыл к месту, где намечалось воздвигнуть храм богу Атону. Здесь совершилось «жертвоприношение большому отцу его (Атону) хлебом, вином, откормленными быками, безрогими тельцами, птицами, пивом, плодами, фимиамом, зеленью всякою доброю в день основания Ахетатона — Атону живому».
Эта надпись была высечена на одной из 14 пограничных стел новой столицы, на другой стеле сохранилась клятва фараона никогда не переступать этих границ.

Чтобы в несколько лет на пустом месте построить большой великолепный город, мало было согнать туда много народу. Простую рабочую силу можно было использовать при возведении зданий, но для их отделки нужны были искусные мастера, которые и покрыли огромный храм бога Атона резными изображениями и надписями. Рядом с храмом, под прямым углом к нему, располагался главный дворец — самое большое гражданское здание древнего египетского зодчества. Площадь его составляла 700x300 метров, и это не считая смежных личных дворов и храма царской семьи. Основная часть дворца, как и храма Атона, была сделана из белого камня.

Весь он был украшен золотом, изразцами, живописью, резными изображениями и надписями.

Возведенный город с храмами, садами, дворцами, богатыми кварталами вельмож, парками и прудами был объявлен «землей бога Атона». В этом городе даже тип древнеегипетского храма стал совершенно другим. Все прежние храмы вели из света во мрак культовой молельни, которая озарялась лишь светильниками у алтарей. Сумрачного состояния души требовала сама природа древних богов, рассчитанная на устрашающее почитание/

Город Царя Еретика- Ахетатон

К сожалению, нашла только план храма Атона в Амарне.
Некоторые ссылки, рассказывают, как красива была Амарна! Описывается , что этот город , построенный на почти бесплодной земле был настоящей жемчужиной. Естественно, город строили за короткий срок . И бедные кварталы были построены из сырого материала. Но все таки достоянием Амарны был мост (один из самых высоких на то время) и дворец. Поскольку город был возведён на месте, до того никем не заселённом, вопрос об ограниченности городской территории тогда не стоял. Поэтому для города были характерны широко раскинувшиеся дома усадебного типа. Планировка как бедных, так и богаты домов не отличалась разнообразием, более того, характерная особенность всех построек — однотипность их планов. Единственным существенным отличием бедных домов от богатых было то, что к бедным не пристраивали молельни, хозяйственные службы и помещения для рабов.

В центре города находился большой дворец, по окраинам — загородные дворцы, в северной части города — дворец царицы Кии(второй жены царя). В центре - дворец Нефертити. В центральном квартале была канцелярия, от которой до нашего времени сохранились многочисленные клинописные таблички — Тель-эль-Амарнский архив, в западной части — полицейский квартал, арсенал и площадь для парадов. В южной части Ахетатона располагались дома придворных, квартал скульпторов. В мастерской начальника скульпторов Тутмоса были найдены скульптуры Эхнатона и Нефертити. Севернее находились жилища чиновников и торговцев. По берегам Нила стояли амбары, в гористой части был царский некрополь. Рабочие некрополя жили в квартале с узкими улицами и тесными домами, окружённом высокой стеной с одними воротами. В окрестностях Ахетатона, на западном берегу Нила, были обнаружены 24 каменные усыпальницы, большинство из которых оставались недостроенными.

Город Царя Еретика- Ахетатон

Культ бога Атона носил совсем иной характер. Главным ритуальным обрядом сопровождался восход солнца, при котором оживали берега Нила, распускались голубые и белые лотосы, из зарослей папируса поднимались стаи птиц, оглашая пробуждающийся мир своими криками. В этот момент в храме, который представлял собой громадный открытый солнцу двор, жители Ахетатона приносили солнцу свои дары: цветы, овощи и плоды. Храм был празднично оформлен пилонами, статуями фараона и живописью. Стоя на верхней площадке главного алтаря, Эхнатон взмахивал кадильницей с фимиамом, а музыканты, аккомпанировавшие на арфах и лютнях, придворные, жрецы и все молящиеся произносили нараспев слова гимна:
Прекрасен твой восход на горизонте, о живой Атон, зачинатель жизни. Встают люди, омывают тело, воздевают руки, радуясь рождению нового дня!.. Ты даешь жизнь и отдаленным странам, оплодотворяя дождем их земли. Как многочисленны и прекрасны творения meow люди, животные, цветы, травы — все, что есть на земле, в воде и в воздухе!

изображение самого Атона, ласкающего царскую чету
Город Царя Еретика- Ахетатон

Новые идеи фараона-реформатора проявились также в поэзии и живописи, архитектуре, скульптуре, да и в обыденной жизни. Эхнатон не вел войны, поэтому он нигде не изображен захватывающим земли или карающим врагов. Поэтому рельефы, живописные и скульптурные портреты представляют его человеком, погруженным в философские размышления, с богатым внутренним миром: в изображениях фараона угадывается некоторая созерцательность, обостренное, почти чувственное ощущение полноты бытия со всеми его радостями и горестями.
Предполагается, что Эхнатон спокойно дал завоевывать Египетские "вассальные государства". Тогда проявлялась активная агрессия хеттов.
Погиб царь - еретик как предполагается, от отравления или же от чумы, которая пришла в Амарну.

Новые фараоны делали все, чтобы вычеркнуть из истории память о своем предшественнике и его новом боге. Они стерли, растоптали и уничтожили все, что было создано Эхнатоном. Особенно старался военачальник Херемхеб, воцарившийся на египетском престоле якобы по «воле бога Амона». Не имея законных прав на трон, он с особым рвением преследовал память о фараоне Эхнатоне. По приказу Херемхеба началось уничтожение Ахетатона, к тому времени уже и так окончательно покинутого. Прекрасный город громили с ненавистью: разбивали и крушили великолепные храмы и дворцы, статуи и рельефы. Потом руины Ахетатона постепенно занесло песком, и их на несколько тысячелетий укрыла пустыня. На том месте, где некогда сверкали белизной набережные, до 1880 года в царстве солнца и тишины тянулась узкая полоса посевов, а в тени густых пальмовых рощ приютились три небольшие деревушки.

Открыли город фараона-реформатора, как это часто случается, совершенно случайно. В конце 1880-х годов одна женщина из маленькой деревни Телль-эль-Амарна нашла несколько глиняных табличек с какими-то надписями. Она поняла, что это — те самые «древности», которыми так интересуются иностранцы. Чтобы увеличить рыночную ценность своей находки, она разломала таблички на несколько частей, которые и предложила торговцам-перекупщикам. Те отнеслись к ним довольно скептически и предложили за них весьма низкую цену. Только один из торговцев понял, что таблички покрыты какой-то письменностью, и предложил их различным музеям Европы.

Так в начале 1890-х годов в районе Телль-эль-Амарны начались первые раскопки, к которым приступил англичанин Уильям Мэтью Флиндерс Питри. Он был по образованию химиком и математиком, потом занялся коллекционированием древностей, а затем, в течение почти 50 лет, был «землекопом с метром и теодолитом в руках». Однако Ф. Питри, который до этого открыл уже много интереснейших памятников египетской истории, к раскопкам в эль-Амлрне вскоре потерял интерес. Начавшая было приоткрываться тайна так и осталась неразгаданной.

Только в 1907 году Германское восточное общество решилось взяться за раскопки таинственных холмов близ эль-Амарны. 'Руководил этими работами Л. Бурхардт, которому принадлежит честь открытия всемирно известного теперь бюста Нефертити — необыкновенного памятника, подарившего человечеству совершенно новую страницу истории древнеегипетского искусства.

Первая мировая война прервала исследования в эль-Амарне, и они были продолжены только после ее окончания. Археологические находки постепенно восстанавливали короткую историю Ахетатона — «могущественного города лучезарного Атона, великого в своем очаровании... и полного богатств».

Большую часть огромной территории города-резиденции фараона Эхнатона сегодня уже можно себе представить. Она была построена на месте, до того никем не заселенном, и потому вопрос об ограниченности городской территории тогда не возникал. А так как Ахетатон существовал весьма недолгое время, то вопрос о земле и в дальнейшем не мог стать проблемой, поэтому для города были характерны широко раскинувшиеся дома усадебного типа. Планировка и богатых, и бедных домов не отличалась разнообразием, более того, характерная особенность всех построек — однотипность их планов. Существенным отличием бедных домов от богатых было лишь то, что к бедным не пристраивали молельни, хозяйственные службы, помещения для рабов и слуг.

Типичный богатый дом в Ахетатоне — это обычно целая усадьба, занимавшая площадь 68x55 метров. В центре ее находилось жилое здание, вокруг которого располагались сад, молельня и другие постройки. Вся усадьба обносилась стеной с двумя входами: от главного входа дорожка вела к небольшому дворику, откуда, поднявшись по нескольким ступеням, попадали в крытый подъезд дома. К подъезду примыкало небольшое помещение, через которое проходили в большую продолговатую комнату с 4 круглыми колоннами: это была своего рода приемная для гостей и одновременно комната, где отдыхали хозяева.

За приемным залом находилась центральная комната всего дома — большое помещение тоже с четырьмя колоннами, но уже квадратными. Отсюда двери вели в остальную часть дома — спальню хозяина, комнаты членов семьи и т.д. Все помещения освещались через окна, расположенные вверху наружных стен — почти у самой крыши. Чтобы осветить центральную комнату, стены ее были сделаны большей высоты, чем у соседних помещений.

Большие и хорошо спланированные дома знати располагались у самых дорог; дома поменьше — за ними, но тоже близко к дороге, а дальше, на кривых улочках с узкими проходами, беспорядочно ютились хибарки бедноты.

Жрецы солнечного бога Атона размещались в огромном районе с роскошными порталами и улицами для процессий, с украшенными колоннами молельнями, со скульптурами и рельефами. По замыслу Эхнатона все помещения иногда оформлялись в виде нильского берега: тонкие колонны напоминали стебли папируса, в росписях стен и пола повторялись цветы и бутоны лотоса, а также порхающие в зарослях птицы. Эти мотивы и раньше встречались в египетском искусстве, но никогда прежде в них не было такого богатства сюжетов и красок, такой свободы и изящества исполнения, такого увлечения красотой линий и цвета...

Эта же естественность, сменившая канонизированную стилизацию поз и жестов, проявилась и в изображении людей, например, Эхнатон часто запечатлен в семейном кругу — с женой Нефертити и дочерьми. Среди найденных в эль-Амарне памятников мало таких, где фараон изображен без Нефертити.

Город Царя Еретика- Ахетатон
Царская семья возносит благодарность Атону

Город Царя Еретика- Ахетатон
Царская семья трапезнечает с вдовствующей на тот момент царицей Тией.

Город Царя Еретика- Ахетатон

Основывая новую столицу Ахетатон, фараон Эхнатон обещал царице воздвигнуть в ней ее собственное место для почитания солнца — «сень Рэ». У Нефертити было свое большое и великолепное судно, качавшееся у дворцового причала рядом с ладьей фараона.

К сожалению, сейчас от дворца Нефертити остались одни развалины, однако известно, что в северо-восточном конце сада находилась длинная постройка, тянувшаяся вдоль северной стены дворца. Внутри этого зала столбы, поддерживающие потолок, стояли в один ряд — каждый на крохотном островке между перемежающимися водоемами. Эти водоемы были сделаны в виде огромных букв «Т»: в верхнем ряду они были повернуты отвесным концом вниз, а в нижнем — вверх. Вклиниваясь отвесными концами ряд в ряд, буквы «Т» образовывали строгий узор. Перила и пол вокруг водоемов, а также откосые стенки перил были сплошь расписаны растительным орнаментом и изображениями цветов.

Такова была эта «великолепная усадьба Солнца», украшенная небольшими храмиками, полная водных затей и утопающая в зелени и цветах.


З.Ы. старалась отобрать самое интересное и большинство текста написать самой.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
1-ый опен эйр Копипаст! Острова…Котэ у Енотэ: Москва-Брест-Минс…Страусиный хуторПро аватары, автобусы и многое …Посиделки удались! Фотоотчет!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 26 июля 2011 23:42
 
просьба модераторов, подправить пост, а то почему то у меня не получилось сделать все красиво и аккуратно

2: 26 июля 2011 23:51
 
Virenta, Щаз. И на будущее - название поста, пожалуйста, с большой буквы :)

Интересно!!! newsmile28 newsmile28

3: 27 июля 2011 00:56
 
Svetik68,
запомнила на будущее)

4: 3 августа 2011 12:33
 
Очень интересно и познавательно newsmile28

5: 5 августа 2011 19:03
 
очень очень интересно.спасибо.А уж само написание текста вапче на пять с плюсом

6: 5 августа 2011 19:15
 
подкаблучник палюбасу kleva
всё не прочёл, но очень интересно, вернусь к этому посту в затишье

7: 5 августа 2011 19:25
 
пАпович,
чейта?

8: 5 августа 2011 19:40
 
Дея, похоже после свадьбы жена его убедила бога поменять(скорее всего на своего) плус этот город ей не понравился и ему пришлось новый строить

на самом деле шутка конечно, но кто знает что его сподвигло на такие перемены)))

9: 5 августа 2011 20:35
 
Цитата: пАпович
на самом деле шутка конечно, но кто знает что его сподвигло на такие перемены)))

Он просто задолбался)))

10: 7 августа 2011 13:52
 
асилил, интереснейшее чтиво, Virenta, браво!

11: 7 августа 2011 23:45
 
пАпович,
Фараоны не совсем подкаблучники. Просто тогда эщё сохранялись остатки матриархата, и наследование престола проходило довольно своебразно. Чтобы стать фараоном приходилось жениться на собственной сестре. Таким образом из поколения в поколение передавались одни и те- же гены. Что и привело к вырождению
Кстати, именно при этолм милом реформаторе Моисей и вывел еврев из Египта. До этого они могли поклоняться Иегове, а вот когда ввели единобожие с солнечным диском.........

12: 8 августа 2011 00:35
 
Цитата: CtulhU
Кстати, именно при этолм милом реформаторе Моисей и вывел еврев из Египта.

Ну да...ну дааа))))) Аменхотеп (Эхнатон) появился на свет около 1393 г. до н. э. , а Моисей-в 1617 до н. э...

Моисей был во истину крутой чувак ,ежили до вывода евреев из рабства терпел 300 лет)))) yeeeah Видно очень хотелось этому Сусанину поморочить народец сорок лет в пустыне)))) yeeeah

13: 8 августа 2011 18:58
 
Цитата: CtulhU
пАпович,
Фараоны не совсем подкаблучники. Просто тогда эщё сохранялись остатки матриархата, и наследование престола проходило довольно своебразно. Чтобы стать фараоном приходилось жениться на собственной сестре. Таким образом из поколения в поколение передавались одни и те- же гены. Что и привело к вырождению
Кстати, именно при этолм милом реформаторе Моисей и вывел еврев из Египта. До этого они могли поклоняться Иегове, а вот когда ввели единобожие с солнечным диском.........

не, там были люди, которые верили в бога. Какой - то человек обучал в Мемфисе(?) Аменхотепа и из-за его учения о едином боге все пошло на перекосяк....

всем спасибо за оценку работы ^_^
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...