Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

В СССР не было закона об авторском праве (2 фото)

27 июля 2011 в 00:25Прошлоеby funtic
6
рейтинг
4
коммент.

Однажды всемирно-известный оперный певец Фёдор Шаляпин, иммигрировавший во Францию от произвола советской власти, отсудил у СССР 10 000 франков за нарушение авторского права. Этот случай уникален, поскольку в Советском Союзе закона об авторском праве вообще не существовало.

В СССР не было закона об авторском праве (2 фото)

В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела».

В СССР не было закона об авторском праве (2 фото)

Иск Шаляпина к СССР остался уникальным случаем в судебной практике. Советское государство считало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Наглядным примером такого подхода стала деятельность компании «Мелодия», которая на протяжении многих лет выпускала «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года. Термин «интеллектуальная собственность» впервые появился в 1990 году в законе «О собственности в СССР».

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://clubs.ya.ru/zh-z-l/


Похожие новости
О викингах (10 фото)Бокс с медведем (6 фото)Старый лондонский мост (6 фото)Исчезнувшие страны и их флаги (…Совершенно потрясающие фотограф…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 июля 2011 14:38
 
Китай, по сравнению с СССР отдыхает )))

2: 27 июля 2011 17:31
 
Историю учи , а не пиши хрень. Спроси у Антонова, Добрынина, Дунаевского

на что они жили при советах

3: 27 июля 2011 18:53
 
И законы были , и права авторские, и пиратство процветало. Точно как и теперь.

4: 27 июля 2011 23:13
 
Законы были. Причём чётко разделялось авторство и коммерческое право. То бишь, человек мог быть автором, отстаивать своё авторское право в суде, но не имел права на доход с этого авторства. Или могло быть наоборот.
Что любопытно, инженер-изобретатель обычно получал некое разовое вознаграждение за своё детище, а композиторы, поэты и прочие художники - за каждое использование. Спели в филармонии песню "Нежность" - Пахмутовой копеечку и Добронравову копеечку.
Юрий Антонов как-то хвастался, что был самым высокооплачиваемым артистом в СССР, бо был композитором, поэтом и исполнителем песен, понятно дело, весьма популярных песен. И за каждое воспроизведение его песен по радио или телевидению получал копеечку три раза.
По поводу пиратства у западных исполнителей точно не знаю. "Мелодия" вряд ли бы стала выпускать диски без договорённостей с владельцами прав, а вот по радио или ТВ могли крутануть не спрашивая.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...