Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77380. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Кто во что верит. Пифагорейцы (2 фото)

19 августа 2011 в 00:05Вынос мозгаby funtic
7
рейтинг
1
коммент.

Про Церковь Святого Марадоны мы уже знаем, теперь рассмотрим следующий вариант. Итак, встречайте...

Пифагореизм

Кто во что верит. Пифагорейцы (2 фото)

Название этой религии происходит от имени знаменитого греческого математика и философа Пифагора. Популярность его среди современников была настолько велика, что он основал “вокруг себя” коммуну единомышленников полумистического типа. Она состояла из двух кругов – ближнего (Mathematikoi) и дальнего (Akousmatikoi). Члены обоих кругов тщательно изучали суждения Пифагора и чем дальше, тем “страньше” были правила, которые им необходимо было соблюдать.

Со временем сам Пифагор начал считать себя полубожеством и убеждать своих поклонников в возможности реинкарнации человека в различных животных. Известен случай, когда Пифагор запретил прохожему избивать собаку, потому что, по его словам, услышал, как “кричит” ее душа, бывшая в прошлой жизни человеком. От таких суждений, естественно, Пифагор и его почитатели стали строгими вегетарианцами, а в одежде “пифагорцев” обязательно должны были присутствовать зеленые листья или побеги растений. Чечевичная похлебка была запрещена (распространенный продукт в то время), так как чечевица принадлежит к бобовым, а они считались священными у великого и странного математика.

Кто во что верит. Пифагорейцы (2 фото)

Основной “фишкой” пифагореизма было представление всего мира вокруг, всех явлений и событий с помощью цифр. Музыка, астрономия, и другие дисциплины описывались числами. К примеру, по одному из вариантов:

-1 – это число-основание, число-причина
-2 – женское число, число-мнение
-3 – мужское число, число-гармония
-4 – число-правосудие
-5 – число брака (2+3)
-6 – число создания (2*3)
-и так далее

Все эти числа были рациональными, поэтому было просто приспособить их к явлениям реальности. Когда же один из последователей Пифагора, Гипассус (Hippasus) обнаружил, что корень из двух является иррациональным числом, Пифагор не смог приспособить его в свою систему ценностей и прогнал дотошного ученика (по другой версии – утопил).

Из других правил, которые должен был соблюдать истинный пифагореец – никогда не перемешивать золу железным предметом, не прикасаться к белому петуху и не поднимать упавшее. Были среди всех этих чудных правил и вполне логичные – равные права для мужчин и женщин, разделение собственности среди членов коммуны.

Несмотря на монументальность своего основателя, пифагореизм как религия практически исчез сразу после смерти своего основателя, а его последователи были подвергнуты гонениям. Пифагор же был схвачен солдатами и ему было предложено два варианта – или растоптать священные с его точки зрения бобы, или умереть (ЖИЗНЬ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА!). Он выбрал второе… Согласно другому варианту в древнегреческих записях, Пифагор умер своей смертью в изгнании, куда попал из-за неприязни жителей города Кротон к его сообществу. Как оно было на самом деле – вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

Продолжение следует…
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Кто во что верит или Святой Мар…Девки на помойке (4 фото)Самые высокооплачиваемые должно…Иногда в качестве учебного посо…Виски, текила, коньяк...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 августа 2011 09:54
 
По ходу и великого Пифагора не миновал маразм...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...