Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

5 крупнейших бриллиантовых ограблений в истории

13 сентября 2011 в 07:20Прошлоеby funtic
6
рейтинг
2
коммент.

Судя по успеху голливудских фильмов на тематику кражи алмазов, можно предположить, что украсть бриллианты совсем не сложно. Или, по крайней мере, необходимо хорошо продумать план действий, быть хитрым, хорошо выглядеть и иметь сообщника внутри системы.

5 крупнейших бриллиантовых ограблений в истории

Однако, такие кражи редко удается провернуть, но случаются они довольно часто. Каждые несколько лет находится пара воров, которой удается скрыться с бриллиантами. Ограбление – это не просто грабеж. Это терпение и планирование, которое порой приводит к самым неожиданным последствиям. Странность заключается в том, что невозможно сказать, удалось ли грабителям увидеть наличные деньги, поскольку алмазы, украденные во всех крупных ограблениях, так и не удалось найти.

Может быть они похоронены где-то в подвале под половицами? Или может их продали какому-то иностранному принцу по привлекательной цене? Или злые коллекционеры прячут их от посторонних глаз в своих подземных логовах? Вероятно, мы никогда этого не узнаем.

В этой статье мы расскажем о пяти крупнейших кражах алмазов в истории, которые случились за прошедшее десятилетие. Мы увидим, как воры получили товар, сколько они украли, и что произошло впоследствии. Каждое ограбление в этой статье стало легендой.

Кража №5: Ночь в музее (2002 год)

Где: музей науки "Музеон", Гаага

Когда: 1-2 декабря 2002 года

Сколько: 12 миллионов долларов


В декабре 2002 года была совершена одна из самых необъяснимых бриллиантовых краж всех времен. Музеон, научный музей в Гааге (Нидерланды), планировал провести феноменальную выставку алмазов, направленную на информирование общественности о камнях. Выставка показывала процесс добычи, огранки и полировки необработанных камней для украшения ими некоторых из самых известных ювелирных изделий в мире. На выставке были представлены украшения королевских семей, одолженные музеем у других музеев и у частных коллекционеров.

Наиболее ценные экспонаты исчезли либо в воскресенье вечером, либо в понедельник утром. Поскольку музей был закрыт вплоть до понедельника, кража осталась незамеченной, как минимум, один день. Сотрудники музея пришли во вторник на работу и обнаружили, что 28 экспонатов исчезло.

В Музеоне была 24-часовая охрана входов и выходов, а также 24-часовое видеонаблюдение, которое покрывало каждый квадратный дюйм каждого экспоната. На территории всего музея на ночь включалась реагирующая на движение сигнализация, а выставочные витрины, где располагались самые ценные экспонаты, были сделаны из армированного стекла.

По сей день никто так и не знает, как случилось это ограбление. Не было обнаружено никаких следов ни на видео пленке, датчики движения не показали ничего, повреждения витрин также не было зафиксировано и не было обнаружено признаков фальсификации. Единственное, что нашли – это одно разбитое окно и пустой чемодан. Безупречность ограбления натолкнула следователей на мысль о том, что в деле может быть замешана внутренняя утечка информация и сотрудники музея, однако, им не удалось найти никаких доказательств.

Представители Музеона не разглашали информацию о том, что именно было украдено, однако, знающие лица отмечают, что в числе похищенных вещей было и ожерелье, подаренное королем Вильгельмом III королеве Мэри II в Англии в 1600-х годах. Музей, в конечном итоге, оценил украденное в 12 миллионов, но так как многие из этих вещей имели историческое значение, они бесценны.

Драгоценные камни, судя по всему, никогда не выставлялись ни на какой аукцион, потому что они слишком известны для того, чтобы остаться незамеченными в ювелирном мире. После нескольких лет расследования, так и не найдя ни единой зацепки, детективы закрыли дело.

Кража №4: Следуй за грузовиком! (2005 год)

Где: аэропорт Схипхол в Амстердаме

Когда: 25 февраля 2005 года

Сколько: вероятно 118 миллионов долларов (не подтверждено)


Номер четыре в нашем списке не так "элегантен", как номер 5, но здесь ограбление оказалось из-за огромной суммы кражи. Поскольку многие из украденных камней были неразрезанными (а необработанные камни очень трудно оценить), точная сумма кражи не была установлена. Но если примерная оценка в 118 миллионов долларов верна, то алмазное ограбление в аэропорту Амстердама можно считать крупнейшим в истории.

Ограбление было больше похоже на сюжет гангстерского фильма, чем-то напоминающее фильм "13 друзей Оушена" - это был угон грузовика, просто и ясно. За две недели до ограбления воры провели тестовый запуск украденного грузовика транспортной компании KLM. Как минимум один из воров проник в грузовой отдел аэропорта для того, чтобы убедиться, что все идет по плану. Затем, 25 февраля, одетые в украденную форму KLM, воры подъехали к грузовику с бриллиантами, предназначенному для полета в Антверпен. За всем происходящим наблюдало большое количество людей, когда грабители, подъехав к грузовику, и угрожая шоферу оружием, выставили его из кабины. Затем они сели в грузовик с бриллиантами и скрылись с места преступления.

Поскольку воры точно знали свою цель, то есть на какой именно грузовик они охотятся, и плюс к тому, им удалось заполучить форму и грузовик KLM, полиция подозревает, что им помогал кто-то осведомленный и влиятельный. Торговцы бриллиантами, которые потеряли миллионы в результате случившегося, во всем винили низкий уровень безопасности аэропорта. Следователям так и не удалось найти украденное.

Кража №3: Ограбление по-итальянски (2008 год)

Где: выставочный зал Damiani в Милане, Италия

Когда: 3 февраля 2008 года

Сколько: 20 миллионов долларов


Жительница Милана обратилась в полицию с жалобами на чрезмерные утренние шумы в окрестности ее дома. Но поскольку рядом велось строительство, никто на ее жалобы не обратил внимания, так как в полиции полагали, что этот шум создавали рабочие. Так считали до тех пор, пока не выяснилось, что женщина жила практически по соседству со всемирно известным ювелирным салоном Damiani.

Дамиани является всемирно известным ювелиром. Строительство его салона сопровождалось самыми высокими стандартами безопасности, высокотехнологичной системой сигнализации и вооруженной охраной у входной двери. Однако, все это не имело никакого значения, поскольку воры бурили отверстие в 4-метровой стене, которая отделяла подвал салона от подвала по соседству.

Время для ограбления была выбрано почти идеально. Салон готовился к частному показу, поэтому в нем не было посетителей, только сотрудники, которые могли открыть хранилище. На ворах была украденная полицейская форма, а зашли они в салон через внутренний, неохраняемый вход в 10 часов утра. Будучи без оружия, они видимо полагались, на эффект внезапности и неожиданности. Воры попросили показать некоторые видеозаписи салона, а затем связали всех сотрудников, кроме одного, который открыл сейф. Вся операция заняла около получаса и стоила примерно 20 миллионов долларов в бриллиантовом, рубиновом и золотом эквиваленте.

Что же было единственным недостатком такого уникального ограбления? То, что грабители могли унести улов побольше, если бы в то время не проходила церемония вручения премии Оскар. Некоторые из самых ценных экспонатов коллекции салона были надеты на голливудских звездах, в том числе и на оскароносной Тильде Суитон (Tilda Swinton), которая носила знаменитый «Браслет Сахары», покрытый 1865 бриллиантами (общий вес составляет свыше 47 карат).

Расследование продолжается. Полиция подозревает, что ворам помог кто-то из работников, уж слишком идеальное время было выбрано для ограбления.

Кража №2: Мне очень жаль, но это невозможно (2003 год)

Где: центр Antwerp Diamond, Антверпен, Бельгия

Когда: 16 февраля 2003 года

Сколько: около 100 миллионов долларов


Крупнейшее бриллиантовое ограбление, которое когда-либо имело место быть в Антверпене, произошло в 2003 году. Была подтверждена и сумма украденного – не менее 100 миллионов долларов.

Антверпен является одной из двух алмазных столиц мира, вторая находится в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. 80 процентов необработанных драгоценных камней в мире проходят через Антверпен, многие из них, причем, хранятся в течение различных периодов времени в подземелье здания Antwerp Diamond Center.

Из 160 сейфовых ячеек, где алмазные брокеры оставляют свои камни на время сделки (часто только на ночь) только 123 были опустошены ворами. Ворам было нужно нести такое большое количество бриллиантов, что они вынуждены были оставить 37 ячеек нетронутыми. Более того, когда сотрудники центра пришли на работу, они обнаружили большое количество бриллиантов, разбросанных по полу хранилища.

Как минимум четыре человека планировали кражу в течение многих лет. Они арендовали офисные помещения в здании в 2000 году, проанализировали систему сигнализации и узнали, как ее можно обойти. В их доступе также оказались и ключи от хранилища, копии которых они удачно сделали. В день взлома, они вставили поддельные ленты в системы видеонаблюдения, чтобы замести следы. Все их скоординированные действия говорили о том, что в команде были люди из сотрудников центра.

Банда была идентифицирована как группа алмазных воров, которая никогда не прибегала к насилию. Один из членов банды был известен как Король воров, а к другому более низкие "по рангу" участники группировки обращались как Маг с ключами. Расследование, соответственно, привело в Италию, и большая часть группировки была арестована полицией Антверпена, которая работала в команде с правоохранительными органами Италии. Один из воров оставил свою ДНК на недоеденном бутерброде, который он выбросил вместе с сумкой, где переносил алмазы недалеко от места преступления. ДНК другого вора была найдена в хранилище. Он работал алмазным трейдером на протяжении многих лет, и каким-то образом ему удалось пройти все фоновые проверки центра.

Большинство воров сейчас сидят в тюрьме, однако, украденные ими алмазы так до сих пор и не найдены.

Кража №1: Шоколадку не хотите?

Где: Банк ABN Amro, Антверпен, Бельгия

Когда: 2,3 или 4 марта 2007 года

Сколько: около 28 миллионов долларов


Никто не знает его настоящего имени, но сотрудникам банка он был известен как Карлос Гектор Фломенбаум (Carlos Hector Flomenbaum). Он преподносил себя как успешного делового человека, а банк он посещал с завидной регулярностью около года. Сотрудникам банка нравился этот мужчина, которого они описывали как высокого седоволосого 55-60-ти летнего англичанина, говорящего с американским акцентов и размахивающего аргентинским паспортом. Он приносил работникам банка конфеты, говорил с ними о неалмазных делах, и, в конечном счете, так втерся в доверие, что получил VIP-доступ к хранилищу.

В банке некоторым клиентам давались ключи, чтобы они могли получать доступ к своим алмазам в определенные часы. Фломенбаум стал одним из таких клиентов, у которого были ключи, и в один из дней в период между 2 и 5 марта 2007 года, он вошел в хранилище и вышел из него, унося с собой алмазов на огромную сумму.

Сооружение системы безопасности обошлось банку в 2 миллиона долларов, однако Фломенбауму так и не довелось иметь с ней дело. Он использовал свой ключ для того, чтобы попасть в хранилище, и направился сразу в ту его часть, где хранились необработанные алмазы, после чего он опустошил пять ячеек и ушел. Все были просто ошеломлены: как человек с украденным паспортом смог пройти банковскую проверку?

Среди украденных драгоценностей были 41 синий камень и два крайне редких зеленых камня. Общий улов был на сумму 28 миллионов долларов.

Независимо от того, использует ли вор в своем деле кувалду или искреннюю улыбку, есть несколько вещей, которые объединяют все кражи бриллиантов. Во-первых, успешное ограбление, как правило, требует внутренней помощи. А во-вторых, если многие воры и пойманы, то бриллианты так и не нашлись ни в одном из случаев.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.curiosity.discovery.com/


Похожие новости
Мистический Петербург. Тайна ба…Древние города и королевства (9…«Нидерландские пословицы» Питер…История мяча (10 фото)Cредневековое Междуречье на фот…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 сентября 2011 10:57
 
риск благородное дело. Мне кажется в краже № 5 причастны те, кто вдруг придумал и организовал эту феноменальную выставку для "информирования общественности о камнях".

2: 14 сентября 2011 00:53
 
ограбление номер пять +100500 супер
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...