Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

27 сентября 2011 в 03:45Прошлоеby funtic
7
рейтинг
0
коммент.

Продолжаем интересную подборка. Предыдущую читаем тут

Горшковый шлем, хотя и исчез с поля боя, все-таки был важным атрибутом рыцарства и с незначительными изменениями в форме использовался до XVI века на турнирах. Он превратился в новый шлем для поединков, "жабья голова", который по своей форме приближается к закрытому шлему.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Шлем "жабья голова"

Головной убор рыцаря того времени существенно отличался от головного убора простого воина. Пехотинцы, лучники или арбалетчики с XII века носили более простой головной убор — железную шляпу — в форме глубокого таза с широкими полями. С XIV века, когда пехота постепенно стала приобретать все большее значение, дворяне начали заискивать перед наемными солдатами и даже короли иногда носили железные шляпы, хотя и с подбородником для защиты нижней половины лица.
Железная шляпа исчезает только в середине XVI века. На последнем этапе своего существования, с 1520 года, ее популярность возрастает среди ландскнехтов, форма ее меняется, появляется простая удобная легкая железная шапка с козырьком от солнца, напоминающая современную кепку.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Железная шляпа с плоским краем и широкими, низко опущенными полями. Аугсбургская работа, вторая пол. ХV в.
Во втором десятилетии XV века у рыцарства вдруг появляется совершенно новой формы шарообразный шлем или би кокет. Пришедший из Италии, он является собственно не чем иным, как пригнанным шлемом с большим забралом и вогнутыми стенками для защиты шеи. Эта форма имела значительное преимущество; шлем опирался на плечи и крепился на груди и спине с помощью ремней. Голова воина свободно двигалась в этом шлеме, и удары палиц могли нанести ему лишь небольшой вред. Несмотря на это, такие шлемы исчезли уже в 1470 году, вероятнее всего из-за своей неуклюжести и в связи с тем, что ударное оружие нападения постепенно использовалось все реже.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Железная шляпа в которую был одет император Максемилиан I (1459-1519) во время въезда в Лютцельбург (1480 г.) Германия.
Уже вместе с бацинетом в 1350 году появляется приспособление, защищающее нижнюю часть лица и называющееся подбородником. Иногда он бывает подъемным. Если это приспособление не образует составной части шелка, то крепится к груди с помощью ремней, клиньев или крючков.
К концу XIV века бацинет теряет остроконечный купол и приближается по форме к шару. Боковые и затылочные части шлема удлинились, а примерно с 1420 года над макушкой появился острый гребень. Так возникла совершенно новая форма шлема — салад, которая до конца столетия пользовалась большой популярностью среди рыцарей и наемных солдат

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Итальянский, т.н. луккский салад, с чеканными и позолоченными украшениями. Лента, идущая по шлему имеет шипы и украшена вытравленными строчными буквами, которые не образуют слов и имеют чисто декоративное назначение. Конец ХV в. Царскосельский арсенал
Итальянские салады существенно отличаются от немецких. Первые имеют больше форму римского или греческого шлема, что живо напоминает об античности. Некоторые шлемы с узкими вырезами для носа и глаз похожи на коринфские шлемы гоплитов, например, венецианский салад, Немецкий салад на затылке вытянут далеко назад, образуя развитый назатыльник, и иногда имеет отогнутые в стороны бока. Лицо закрыто подъемным забралом со смотровой щелью, нижний край которой выступает настолько, что делает невозможным проникновение к глазам ударного оружия. В 1500 году появляются подвижные назатыльники. Немецкие салады исчезают уже полностью к 1520 году, итальянские сохраняются в течение всего XVI столетия.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Немецкий салад с подъемным забралом. Край украшен декоративной латунной полосой; подбородник прикреплен к нагруднику и снабжен опускающейся деталью, которая слегка видна на рисунке. От доспеха эрцгерцога Зигмунда Тирольского (1439-1490).
Салады не всегда изготавливались из железа. В битве под Азенкуром (1415), по свидетельству очевидца Сен-Реми, знаменитые английские лучники были оснащены саладами из вареной кожи. Существенным дополнением к немецкому саладу был подбородник, прикрепленный к груди крючками и закрывавший до глаз нижнюю половину лица. Знатные рыцари в городах носили подбородник, изготовленный из кожи и обтянутый тканью.
В 1480 году немецкие рыцари, а также наемные солдаты носят шлемы, представляющие собой каркас из металлических полей, обтянутых мехом и имеющих форму салада. В хрониках императора Максимилиана I они изображены с забралами и без них. Подобные шлемы зарегистрированы как "решетчатые колпаки для мозгов" в инвентарной книге 1519 года оружейного склада в Вене в количестве 400 штук с пометкой "для пехотинца".

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Салад итальянского пехотинца. Нач. ХV в. Музей Польди-Пеццоли в Милане
Данным источникам не всегда можно доверять в том отношении, что в них под названиями салад часто упоминались совершенно разные шлемы, поскольку это название было общепринятым. Салад, как и родственная ему железная шляпа, применялся в отрядах немецких солдат-наемников, а также нашел широкое применение у швейцарцев в XV веке. Во Франции их носили при Карле VII (1403—1461) королевские лучники, а начиная с Людовика XI (1423—1483) — легкие кавалеристы.
Часто встречается название "лукканский салад", который в действительности является итальянским саладом, а "татарский салад" — восточным шишаком. В Италии, а позднее и во Франции салады для зашиты ушей оснащаются по бокам над ушами— дискообразными пластинами.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Шлем в форме салада, обтянутый шкурой, мехом наружу. Арсенальные книги императора Максимилиана 1514 г. Тирольский арсенал
К середине XV века в Италии сформировался шлем, полностью закрывающий голову. Его назвали армет. Старейшая форма развилась из салада с подбородником и сохранились переходные формы. Конструкция арметов могла несколько отличаться, но главным было то, что задняя часть шлема выковывалась по линии шеи, подбородок и щеки закрывались подбородником, состоящим из двух половин, укрепленных на боках на петлях и застегивающихся спереди. Забрало было довольно острым, крепилось к корпусу разъемными полупетлями. Верхний край отогнут вперед и образует смотровую щель, другую сторону которой образует нижний край налобного усиления. Главным отличием этих шлемов был защитный диск на невысокой стойке, расположенный сзади на уровне шеи.
Существуют мнения, что этот диск предохранял рыцаря при падении на спину или же служил для крепления намета. В действительности этот диск защищал от перерубания ремень дополнительного подбородника, который носился с этими шлемами в бою и на турнире.
Эти дополнительные подбородники носились со старейшими арметами, которые полностью назывались — "армет с диском". С привычной бармицей, вернее с ее остатками, трудно было расстаться. Эта бармица исчезла с появлением ожерелий у доспеха. В начале XVI века шлемы имели только зачатки гребня, идущего ото лба к затылку, впоследствии этот гребень стал более массивным.
В 1570 году, особенно в Италии, гребень вырос до огромной высоты. Барочная фантазия привела к появлению гротескных забрал в форме устрашающих образов. Такие забрала называли "чертовыми масками". Вообще варианты шлемов того времени имели собственные названия, присваиваемые в зависимости от забрала: "мертвая голова", "обезьянье забрало" и пр.Общее название этих шлемов — гротескные шлемы.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

С 1500 года конструкция армета значительно упрощается. Теперь подбородник изготавливается цельным и не откидывается в стороны, а сидит на одной оси с забралом. Забрало вместе с подбородником, поднятые вместе, открывают достаточный проход для надевания шлема на голову. Диск исчезает. И к 1530 году выработался армет нового типа. Корпус шлема оттянули назад. Считают, что этим освободили место для подбитого мехом или холстом колпака.
У забрала было несколько поперечных граней, и оно имело поэтому механоподобный вид. В желобках пробиты многочисленные вентиляционные отверстия. Забрало далеко заходило на лоб, и поэтому от лобного усиления отказались. К подбороднику стали прикреплять горловое прикрытие. Появились и двойные забрала — внешнее имело обычный вид, а внутреннее состояло из редкой решетки или имело вид сетки.

Из истории шлема, продолжение (23 фото)

Бургундский армет. Полированный с черным травлением. От доспеха короля Венгрии и Чехии Фердинанда I (1503—1564). Ок. 1530 г.
В начале XVI века появились ожерелья, и почти сразу постарались соединить их со шлемом. Верхний край ожерелья выполняли в виде выступающего жгута, гладкого или витого. Нижний край шлема выковывался в виде полого жгута, который схватывал жгут ожерелья, свободно скользя по нему, не выходя из зацепления.
Шлемы с полыми жгутами называли бургундскими арметами. Тогда же появилось и забрало, которое получило наибольшее распространение. Оно имело гладкие стенки, острое вертикальное ребро и смотровую щель с защитной отбортовкой

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://reyfman.wordpress.com


Похожие новости
Вересковый пост (2 фото + видео…Из истории шлема (20 фото)Детям 60-х 70-х 80-х Листая старые альбомы: Была так…Мать кроликов (3 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...