Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Цивилизация Майя

3 ноября 2011 в 03:55Прошлоеby funtic
12
рейтинг
4
коммент.

Индейские пирамиды служат для того, чтобы определить место человека во Вселенной, как в пространстве, так и во времени. В обязанности верховного вождя , на языке майя "халач виник", что означает "истинный человек", входило еженощно в полночь на пирамиде воскуривать копаловую смолу в честь звёзд Канопус, Кастор и Поллукс . Жрецы наблюдали за движением звезд, особенно во время сумерек, в три часа ночи и перед зарёй. Каждое время возвещалось боем барабанов и звуками труб из пирамид.

Цивилизация Майя

Многие пирамиды, и не только у майя, но также у тольтеков, ацтеков были ориентированы на созвездие Плеяд. Для народов Мезоамерики созвездие Плеяд с Альционой имело такое же значение, как для Египта - Сириус. Как в Египте восхождение Сириуса означало прилив Нила и начало нового года и корректировалось жрецами с солнцестоянием, так и в Мезоамерике эту роль играла Альциона - звезда Плеяд - на языке майя «цаб»- "погремушка на хвосте гремучей змеи", только здесь корректировка шла с равноденствиями, корректировка основывалась на календаре Мучучу Мил - пророческом календаре Плеяд, этот календарь соединяет солнечный календарь Хааб и звездный календарь Цолькин.

Еще одна загадка архитектуры -тольтекская пирамида в Чичен-Ице. Она спроектирована так, что когда Плеяды находятся ровно на прямой линии точно над центром пирамиды в дни равноденствия, солнечные лучи, игра света и тени заставлют огромную змею, чья голова вырезана у подножия ступеней, ползти вверх или вниз по лестнице: вверх-весной и вниз -осенью, образуя семь правильных треугольников, узор из которых носит на себе гремучая змея. В Плеядах семь главных звезд, хотя на самом деле их гораздо больше в этом скоплении, но отлично видно в небе только семь. Индейцы знали о таком скоплении и называли Плеяды Кучей Солнц!

Цивилизация Майя

В Шочикалько огромная пирамида имеет в себе вертикальную шахту, которое освещает Солнце в зените два раза в год. В эти два раза пирамида отбрасывает абсолютно круглую тень. Разумеется, это движение Солнца также связано с периодом Плеяд, точнее, обращением Солнечной системы вокруг Плеяд.
Знаменитые пирамиды Города Богов - Теотиуакана ориентированы по оси восток-запад на Плеяды. В Теотиуакане пирамиды использовались в соединении с маркерами на камнях, расположенными на холмах и горах, окружающих долину, для наблюдения за всей небесной механикой, восходом и заходом звезд - Сириусом, Полярной и т.д.

Вообще все постройки в Городе Богов - это точная проекция всей Солнечной системы с размерами и орбитами планет, их расстояниям друг от друга и т.д. Города майя являются «каменными компьютерами» - обсерваториями, где они точно вычисляли периоды обращения планет и звезд, но их сакральное знание не базировалось на астрономических циклах. Календарный счет дней уходит в такое далекое прошлое, за миллиарды лет до того, как появилась наша Солнечная система, как возникли галактики, к самой точке Большого Взрыва. Им были открыты тайны Вечности и ход времен. Как высоко они воспарили, если им было ведомо, что наша Галактика имеет спиралевидную форму? В священных текстах майя повествуется о том, как Великая Мать и Великий Отец...сотворили Землю: «...Подобно туману, подобно облаку и подобно облаку пыли была земля при своем сотворении, в начале своей телесности...»

Цивилизация Майя

Сидя на ступенях замка Эль Кастилло, известного как пирамида Кукулькана и расположенного в городе Чичен-Ица, Мексика, можно услышать необычные звуки. Когда другие туристы взбираются по лестнице к вершине сооружения, сидящие у подножья пирамиды слышат звуки, похожие на шум дождя, сообщает New Scientist.

Ученые Хорхе Крус (Jorge Cruz) из Профессиональной школы механики и электротехники (Professional School of Mechanical and Electrical Engineering ), Мексика, и Нико Деклерк (Nico Declercq) из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), США, решили выяснить, где кроется тайна загадочных звуков. Они сравнили частоту звуков, издаваемых при восхождении на пирамиду Кукулькана с аналогичными звуками пирамиды Луны в заброшенном городе Теотиуакане, что к северо-востоку от Мехико.Как оказалось, шелест падающих капель при шагах туристов совершенно одинаков в обеих пирамидах. По мнению исследователей, звуковые волны отражаются от рифленой поверхности ступеней, преломляются и рассеиваются, спускаясь вниз по ступеням.
По мнению ученых, факт существования «музыки дождя» в разных пирамидах позволяет предположить, что эти колоссальные сооружения были созданы для общения с богами. То есть мексиканские пирамиды можно назвать музыкальными инструментами цивилизации майя.

Цивилизация Майя

Происхождение и исчезновение цивилизации майя, просуществовавшей в Америке около 2 тыс. лет, и угасшей около 900 года нашей эры, – одна из самых больших загадок в истории. Для того, чтобы объяснить причины, по которым люди майя неожиданно покинули свои города, ученые выдвигают самые различные гипотезы от эпидемии до истощения ресурсов, от бесконечных войн до климатических изменений, вызвавших длительную засуху.В 2008 году специалисты NASA обнаружили пять древних городов майя с помощью спутника-шпиона. На изображениях, сделанных спутником, четко выделяются различия в растительном покрове. Майя строили здания из известняка и с использованием известкового раствора. Когда покинутые строения разлагаются, химические вещества из них проникают в почву, сдерживая рост растений и влияя на их химический состав.

С помощью этих снимков ученые, в конце концов, разгадают причины гибели цивилизации майя. Возможно, индейцы покинули свои города потому, что высохли гигантские резервуары, бахос (bajos), в которые они собирали воду для сельскохозяйственных работ. Такие бахос были около городов, выявленных спутником. К их опустошению могла привести вырубка лесов, которая вызвала рост температуры и снижение количества осадков. Информация о причинах гибели древней цивилизации поможет современным сообществам избежать ошибок прошлого.

Цивилизация Майя

Один из самых интересных и загадочных подарков древних индейцев современной цивилизации - это майянский календарь.
У майя было аж 2 календарных системы. Один календарь - его часто называют гражданским - использовался для хозяйственных нужд. Майянцы определяли по нему, когда им сеять кукурузу, когда собирать урожай и делать другие дела по хозяйству. Год гражданского календаря майя - "хааб" - имел 365 дней, т.е. был согласован с солнечным циклом, что для земледелия очень полезно. Его составляли 18 месяцев по 20 дней и еще 5 дней, получивших название "дней без имени" и считавшихся роковыми. Жрецы знали, что хааб на доли дня короче истинного солнечного года и вносили поправки.
Кроме того, был ритуальный календарь - "цолькин". По цолькину майянские жрецы определяли, когда проводить религиозные обряды. В том числе и самые страшные - свои знаменитые жертвоприношения. Год цолькина был гораздо короче - всего 260 дней - и делился на 13 месяцев, которые, так же как и в хаабе, содержали по 20 дней. В период 52 года календаря хааб укладывается 73 целых цолькина. Эта зависимость составляла основу гармонии календаря майя.

Цивилизация Майя

Многие знатоки майя утверждают, что эти древние индейцы прекрасно знали устройство Вселенной. Это позволило им предсказать, что в день 21 декабря 2012 года на Земле произойдут глобальные события, которые круто изменят ход истории. Подробности этого послания до нас не дошли, и исследователи до сих пор пытаются разгадать, что имели в виду умные индейцы. Многие склонны считать, что так майя предсказывали "конец света". Другие считают, что на Земле наступит новая эра, эра духовного прозрения. А что говорят наши астрономы?

Прежде всего, это время зимнего солнцестояния. Но такое бывает каждый год - вроде не самая удачная идея для космической революции. Но кроме этого, 21 декабря 2012 года наша Земля и Солнце окажутся на одной линии с центром нашей Галактики. А вот это уже впечатляет. Представляете, майянцы более чем за тысячу лет предсказали такое нетривиальное космическое явление! А ведь у них даже не было линз и телескопов. Свои наблюдения звезд и планет они вели, используя узкие щели. Что нам сулит это астрономическое событие, современные ученые не знают. Как говорится, поживем - увидим.

Цивилизация Майя

Оказывается, у майя были свои гороскопы рождения!
Только там не 12 знаков как мы привыкли, а 20! И все очень необычные, забавные и даже страшные...Вот они:

Цивилизация Майя

А теперь немного науки.
Цолькин или тцолкин (Tzolkin) — ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов в 20 и 13 дней. Каждый день имеет номер от 1 до 13, кроме того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20. Каждому названию дня соответствует свой символ, так называемая Солнечная Печать.

Номера и названия дней меняются одновременно.
Названия дней Цолькина
№ Название дня Символ дня (Солнечная печать)
1 Имиш Красный Дракон
2 Ик Белый Ветер
3 Акбаль Синяя Ночь
4 Кан Желтое Семя
5 Чик-Чан Красный Змей
6 Кими Белый Соединитель Миров
7 Маник Синяя Рука
8 Ламат Жёлтая Звезда
9 Мулук Красная Луна
10 Ок Белая Собака
11 Чуэн Синяя Обезьяна
12 Эб Желтый Человек
13 Бен Красный Небесный Странник
14 Хиш Белый Волшебник
15 Мен Синий Орёл
16 Киб Жёлтый Воин
17 Кабан Красная Земля
18 Эцнаб Белое Зеркало
19 Кавак Синяя Буря
20 Ахау Желтое Солнце

Начинаем счёт дней:

* 1 — Имиш (1);
* 2 — Ик (2);
* 3 — Акбаль (3);
* 4 — Кан (4);
* 5 — Чик-Чан (5);
* 6 — Кими (6);
* 7 — Маник (7);
* 8 — Ламат (8);
* 9 — Мулук (9);
* 10 — Ок (10);
* 11 — Чуэн (11);
* 12 — Эб (12);
* 13 — Бен (13).

Как только номер дня достиг 13-и, счёт номеров дней начинается заново, но продолжается 20-дневный цикл дней:

* 1 — Хиш (14);
* 2 — Мен (15);
* 3 — Киб (16);
* 4 — Кабан (17);
* 5 — Эцнаб (18);
* 6 — Кавак (19);
* 7 — Ахау (20).

По окончании 20-дневного цикла, продолжается счёт номеров дней (пока не достигнет 13-и), а 20-дневный цикл начинается заново:

* 8 — Имиш (1);
* 9 — Ик (2);
* 10 — Акбаль (3) и так далее.

Комбинации номеров дней и названий дней повторяются с периодом 260 дней. Цолькин считается завершённым, когда последнему дню 20-и дневного цикла (Ахау), будет соответствовать номер 13. Еще не запутались? Удивительное дело, все вместе три майянских календаря составляли точнейший отсчет времени! Гражданский, или солнечный год майя имел длину 365,2421 дня, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском (современном) календаре — 365,2425 дня. ОГО!!!!

Система счёта у древних майя

Система счёта у майя базировалась не на привычной десятичной системе, а на распространённой в месоамериканских культурах двадцатеричной. Истоки лежат в методе счёта, при котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног. При этом существовала структура в виде четырёх блоков по пять цифр, что соответствовало пяти пальцам руки и ноги. Также интересным является тот факт, что у майя существовало обозначение нуля, который схематически был представлен в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Обозначение нуля также применялось для обозначения бесконечности. Так как ноль необходим во многих математических операциях, но в то же время в античной Европе был неизвестен, учёные предполагают сегодня, что майя имели высокоразвитую культуру с хорошим уровнем образования.

Цивилизация Майя


Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Шарль ПерроИстория шашлыкаИз истории почты СШАХэллоуин. История и традицииПризраки старой Англии
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 ноября 2011 06:11
 
Офигеть! newsmile09

2: 3 ноября 2011 16:15
 
немного про храмы майя... примерно в середине сооружения есть слой выложенный слюдой... и ученые предположили что храм мог быть гигантским конденсатором, который в том числе играл роль охранной системы... ну и время от времени его заземляли)))

3: 3 ноября 2011 16:53
 
В большей степени вероятности, очевидно, что сами Майя, не изобретали ни календаря, ни нуля, а также не строили этих уникальных пирамид. Они были не больше, чем просто индейцами, которым информация и постройки достались "по наследству" от более высокоразвитых працивилизаций, или, как упоминается в тексте выше, т.н. "богов". Возможно также, что их научили пользоваться некоторыми из этих изобретений, такими, как календарь, ect.

4: 4 ноября 2011 11:05
 
ну гипотез о майя вообще много.данный пост,я так понимаю-сборник,нечто среднее из некой части информации...хотя некоторых вещей я не знал)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...