Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76153. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Морской дьявол Клаус Штертебекер

28 ноября 2011 в 00:05Прошлоеby funtic
5
рейтинг
2
коммент.

«Банкноты мира. Скрытые знаки бумажных денег» и «История банкнот. Тайны бумажных денег» - эти произведения Рольфа Майзингера посвящены удивительным изображениям на деньгах мира и украшены более чем 500 цветными иллюстрациями редких купюр. Немецкому и русскому читателю Майзингер известен так же по книгам «Grusel auf dem Dach der Welt», «Des Zeichners Geheimnis», «Секрет рисовальщика» и «Памирская жуть». Рольф Майзингер родился 16 ноября 1970 г. в Казахстане. С 1994 г. живет и работает в Германии. Далее отрывки из книги Рольфа Майзингера, где рассказывается о любопытной серии нотгельдов, посвященной Клаусу Штертебекеру, и о самом легендарном пирате.

Морской дьявол Клаус Штертебекер

Для одних бумажные деньги – лишь средства платежа. Для других – путеводная нить в безбрежном море знаний. Любознательный ум и пытливый взгляд – вот те инструменты, которыми пользуется исследователь банкнот в своей интересной и полной неожиданностей работе. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, и закричит в тропических зарослях диковинная птица…

Если вы решите прогуляться по набережной порта в Гамбурге, то рано или поздно обратите внимание на небольшую бронзовую статую полуобнаженного мужчины со связанными руками. Скульптура установлена на постаменте в виде массивного деревянного чурбака. В прошлом такие служили плахой для казней преступников. Надпись на постаменте гласит «Друг Господу Богу и враг всему миру». Кто же эта гамбургская знаменитость? Чтобы получить ответ, можно, к примеру, расспросить местных жителей. А можно обратиться к немецким нотгельдам.*

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 1. Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – портрет (?) Клауса Штертебекера)

В 1922 г. в городе Вильгельмсхафен в обращении появилась серия нотгельдов, посвященная знаменитому пирату Клаусу Штертебекеру, в честь которого и установлена вышеописанная статуя. Кстати, на том самом месте, где ему отрубили голову.

На самой первой из 6 бон мы видим мрачного типа с кудрявой шевелюрой и всклокоченной бородой, одетого в платье из грубого сукна. На голове у него берет с заткнутым пером, а на обнаженной шее массивное золотое кольцо. В правой руке он держит пивную кружку, а в левой – сжимает меч. Считается, что это портретное изображение знаменитого пирата.

Ни место рождения Клауса Штертебекера, ни его происхождение не известны. Что же касается имени Штертебекер, то, если верить легенде, он получил его за свою недюжинную способность опустошать пивные и винные кубки. Якобы в переводе с нижнесаксонского диалекта «штертебекер» означало призыв «Stürz den Becher!» – «Пей до дна!».

На второй боне запечатлена сцена морского сражения.

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 2. Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – пираты Штертебекера отбивают нападение гамбургского карательного отряда)

Если у пиратов Карибского моря штаб-квартирой являлся остров Тортуга, то Штертебекер со своими головорезами предпочитал скрываться в одной из бухт острова Хельголанд в Северном море. Чтобы раз и навсегда покончить с морскими разбойниками, в Гамбурге в 1401 г. был снаряжен флот во главе с флагманским судном «Пестрая корова». Изображение корабля украсило инфляционную купюру Гамбурга в 50 миллионов марок 1923 г.

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 3. Гамбург – инфляционная бона – 50 миллионов марок 1923 – «Пестрая корова» – флагманский корабль гамбургской флотилии)

На рисунке можно рассмотреть рогатую коровью голову, украсившую нос судна. А вот корабль, на котором совершал свои разбойничьи набеги на торговые суда и береговые поселения Клаус Штертебекер, звался «Красным чертом».

Вторая и третья боны вильгельмсхафенской серии повествуют о взятии в плен знаменитого пирата.

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 4. Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – посланные Ганзой рыцари хватают Штертебекера)

Когда корабли Ганзейского союза** подошли к Хельголанду, была глубокая ночь, а очертания берега скрывал густой туман. Переодетый в рыбака штурман с «Пестрой коровы» добрался в шлюпке до главного корабля пиратов и «пришвартовался» у его кормы. А когда часовые его заметили и окликнули, он сообщил, что сбился с курса и, чтобы подкрепиться, решил подогреть себе на огне похлебку. Не ожидавшие подвоха разбойники оставили его без внимания. Этого «диверсанту» только и надо было. Он растопил на огне кусок свинца и залил в рулевые соединения корабля, тем самым лишив судно маневренности. На рассвете гамбуржцы пошли на абордаж. Однако корсары не собирались сдаваться без боя. Дольше всех сопротивлялся Клаус Штертебекер. Под сокрушительными ударами его меча шлемы врагов лопались словно орехи. И только когда гамбуржцы набросили на него прочную сеть, его удалось скрутить.

На дензнаке эта сцена представлена иначе. Зато хорошо виден знаменитый меч главаря разбойников.

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 5. Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – казнь Виталийских братьев*** 20 октября 1401 года)

В плен были захвачены 73 пирата. Процесс над ними длился полгода, и окончательный приговор для всех гласил одинаково – казнить! Именно с приведением приговора в исполнение связана самая интересная легенда о Штертебекере. Говорят, он попросил городской совет лишить его жизни первым, но помиловать всех тех его братьев по несчастью, мимо которых он сможет пройти без головы. В такое трудно поверить, но когда палач отсек Штертебекеру голову, его обезглавленное тело поднялось на ноги и… двинулось вдоль ошеломленных приговоренных. И лишь когда казненный миновал одиннадцатого разбойника, палач схватил плаху и бросил ему под ноги. Штертебекер споткнулся, и мертвое тело рухнуло в песок…

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 6. Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – берег Эльбы «усаженный» головами казненных)

Где именно захоронены останки главаря пиратов, никто не знает. Головы казненных, по обычаю того времени, расставили вдоль берега Эльбы. А голову Штертебекера будто бы прибили гвоздем к воротам гавани. Но вскоре после казни она исчезла. В 1878 году при очистке дна гавани в районе Грасбрука, был обнаружен пронзенный ржавым гвоздем человеческий череп. Сразу вспомнилась легенда о неуловимом корсаре и его печальном конце. Находку поместили в музей истории города Гамбурга и стали считать черепом Клауса Штертебекера. А в январе 2010 года немецкие газеты облетела сенсационная весть: череп знаменитого пирата украли!

Морской дьявол Клаус Штертебекер

(Рис. 7. Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – кладоискатель)

С рисунка последнего дензнака серии улыбается счастливый кладоискатель. А у его ног – заветный сундук с пиратскими сокровищами.

Рассказывали, что после вынесения приговора, Штертебекер не раз предлагал за свою жизнь богатый выкуп – обещал выковать золотую цепь, которой можно было бы опоясать весь город. Однако сокровищ Штертебекера нигде не могли найти.

Правда известна и такая сага. Когда корабль «Красный черт» взялись «утилизировать», пила рабочих наткнулась на что-то твердое. Как выяснилось, в трех мачтах корабля были спрятаны несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая – золотом, а третья – драгоценностями.

Примечания автора:

* Частные выпуски разменных денег (1917-24 гг.) в связи с финансовой неустойчивостью рынка.

** Ганзейский союз или просто Ганза – союз свободных немецких городов, созданный в XIII веке с целью защиты торговли и купечества.

*** Еще одно название пиратов Северного и Балтийского морей.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://neuezeiten.rusverlag.de/2011/03/24/1531/#hide


Похожие новости
Назад в будущее 214 интересных фактов о том, как…Добрые народные обычаи, продолж…Венеция, конец 19 века (35 фото…Джон Фитцджеральд «Джек» Кеннед…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 ноября 2011 14:01
 
комментируем Друзья!

2: 28 ноября 2011 17:13
 
Очень интересно. newsmile13 newsmile28
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...