Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 78431. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Нобелевские факты

1 декабря 2011 в 00:00Прошлоеby funtic
18
рейтинг
6
коммент.

Отличная подборка нобелевские фактов. Читаем Друзья dance

Эндрю Бенсон — Поглощение углекислого газа растениями

Нобелевские факты

Все студенты биологи на какой-то стадии должны будут изучать цикл Кельвина. Это цепь реакций, происходящая в растениях, позволяющая им удерживать углекислый газ. Эти реакции, происходящие в хлоропластах, являются источником энергии для растений. Понимание этих процессов ведёт к пониманию существования жизни на Земле.

Благодаря использованию радиоактивных молекул стало возможным изучение каждого этапа всего цикла. Так был объяснён цикл Кельвина. Используя углерод-14 углекислого газа, можно проследить весь путь углерода, начиная с атмосферы и заканчивая финальным этапом – продуцированием углевода. Это исследование проводилось Мельвином Кельвином, Эндрю Бенсоном (справа на фотографии) и Джеймсом Бесшамом. Когда в 1961 эта выдающаяся работа была удостоена Нобелевской Премии, её получил только Кельвин. Между Бенсоном и Кельвином возникли неприятные отношения. Когда Кельвин опубликовал свою автобиографию он совершенно не упомянул Бенсона, несмотря на то, что вспомнил о многих других, с кем работал. Существует достаточно весомых доказательств того, какой значительный вклад внёс Бенсон, так что этот поступок трудно объяснить. Отдавая должное Бенсону, некоторые учёные называют цикл Кельвина циклом Бенсона-Кельвина. Те, кто сегодня исследуют фотосинтез, широко используют термин «С3» — элегантное название для элегантного цикла.

Дмитрий Менделеев — Периодическая таблица элементов

Нобелевские факты

Менделеев не был ни первым, кто создал периодическую таблицу элементов, ни первым, кто предложил периодичность химических свойств элементов. Достижением Менделеева было определение этой периодичности и на основе этого — составление таблицы элементов, что дало точную информацию для будущих открытий. Другие попытки создания такой таблицы были неудачны, так как включали все известные на тот момент элементы. Менделеев же оставил пустые клетки для ещё не открытых элементов. Используя периодичность таблицы, было возможным определить все физические и химические свойства пропущенных элементов. Сегодня закон периодичности является базовым в химии и физике.

Менделеев жил до 1907 года, таким образом было достаточно много времени, чтобы наградить его Нобелевской премией за его работу. Фактически он был номинирован на Нобелевскую премию в области химии в 1906 году, и считали, что он её получит. Хотя Архениус, которого сверлила неприязнь к Менделееву, потребовал отдать награду Генри Моисону за его работу с фтором. Так или иначе между этими двумя учёными существовала определённая неприязнь; Менделеев умер в 1907 году и не смог получить премию.

Кстати говоря, другой учёный должен был быть отмечен за разработку периодической таблицы элементов, Юлиус Лотар Мейер. Он «дошёл» до таблицы несколькими месяцами позже, чем Менделеев, и его таблица была почти такой же, как и русская. Многие признавали его в то время, так как он сумел достичь, почти того же, что и Менделеев. Тем не менее, Мейер умер в 1895 году, поэтому он никогда не номинировался на Нобелевскую Премию.

Фред Хойл — Синтез химических элементов в звёздах

Нобелевские факты

Возможно, Фред Хойл наиболее известен за введение им термина «Большой взрыв», которым описывают рождение Вселенной. Он высмеивал тех, кто считал, что Вселенная имеет определённое начало, и всё началось с большого взрыва. Его вкладом в науку стало предложение об источнике тяжёлых элементов, существующих во вселенной. Каким образом водород и гелий превращаются в более тяжёлые существующие элементы? Хойл предложил, что превращение происходит внутри звёзд, где есть энергия для этого ядерного преобразования. Теория синтеза химических элементов в звёздах была опубликована в его революционной работе под названием «Синтез элементов в звёздах». Хойл был одним из соавторов этой работы с Маргарет Барбидж, Джеффри Барбидж и Вильямом Фоулером. В 1983 году Фоулер подел с Сабрахманяном Чендрасекаром Нобелевскую Премию в области физики за теорию образования элементов в звёздах путём слияния.

У многих людей была своя теория, почему Хойл не был номинирован на Нобелевскую Премию. Он был одним из первых, кто развивал теорию, он многое сделал для теоретической физики и тем более странно, что он был отвергнут. Хойл был известен за поддержку непопулярных теорий, что ещё больше снижало его шансы быть выбранным. Его отказ от теории большого взрыва и рождения Вселенной был, возможно, решающей причиной исключения его из номинантов на Нобелевскую Премию. Он также не поддерживал идею химической эволюции, приводящей к развитию жизни, что было ключевым моментом в теории эволюции. Это сделало его часто цитируемой личностью в образованных кругах общества.

Продолжение следует…
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Легендарные фотографии журнала …Вкус детства (72 фото)История логотипа Land Rover10 самых древних профессийФилигрань
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 1 декабря 2011 09:19
 
Познавательно! newsmile13 Спасибо! Жду продолжения с нетерпением!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2: 1 декабря 2011 09:51
 
newsmile19 newsmile13

3: 1 декабря 2011 10:27
 
уф, как это все сложно то)) newsmile53

4: 1 декабря 2011 17:47
 
Спасибо, интересно!

5: 4 декабря 2011 07:57
 
Хорошо . Спасибо !

6: 4 декабря 2011 12:14
 
В истории Н- премии столько политики, и подтасовок, чего стоят например премии Гора и Обамы? За какие выдающие заслуги?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...