Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Нобелевские факты, заключение

5 декабря 2011 в 00:05Прошлоеby funtic
7
рейтинг
2
коммент.

Заключительная подборка о нобелевских фактах. Предыдущие новости читаем тут и тут

Ву Цзяньсюн — Нарушение чётности

Нобелевские факты, заключение

Многие годы Закон чётности в квантовой механике считался истиной. Закон чётности очень прост (должен сказать, по профессии я не физик) свойства физических систем, которые являются зеркальным отражением друг друга, должны быть идентичны. Закон чётности правдив для трёх фундаментальных сил : электромагнетизма, гравитации и мощной ядерной силы. Двое учёных – Чанг Дао Ли и Чен Нинг Янг — высказали предположение, что закон сохранения чётности не работает со слабыми ядерными силами.

За их работу, опровергающую теорию чётности в слабых ядерных силах, Ли и Янг были удостоены Нобелевской Премии в области физики в 1957 году. Экспериментально доказательство их теории было предоставлено Ву Цзяньсюн. Ву спроектировала и провела расчёты бета-распада, который подтвердил, что чётность не сохраняется в слабых ядерных силах. С тех пор были свободные места на получение Нобелевской Премии за доказательство нарушения чётности и работа Ву была очень значимой в принятии нечётности, так что очень странно то, что она не была удостоена части награды.

Освальд Авери — Наследственность через ДНК

Нобелевские факты, заключение

Невозможно себе представить современную биологию без ДНК и генетики. Сегодня мы знаем, что ДНК и генетика тесно связаны, но в начале 20 века считалось, что молекулы, передаваемые по наследству, являлись формой белка. Другие выдвигали теории о том, что есть наследуемая молекула и что она может изменяться под воздействием рентгеновских излучений, но никто не знал что это такое до эксперимента Авери – МакЛлойд – МакКарти. Эксперимент показал, что если убитую в период размножения молекулу бактерии поместить в живую бактерию, то она изменит её. Эта работа дала возможность спасти наследуемые молекулы от смерти. Молекулы, которые они определили, как способные трансформировать бактерии, подтвердили существование ДНК. Это был первый раз, когда гарантированно была определена роль молекул в наследственности.

Некоторые научные историки сомневаются в том, была ли работа Авери настолько важна, как её описывают. Не было доказано, что ДНК является главной частью наследственности всех живых организмов. Конечно, эта работа не вызвала больших волнений в учёных кругах, но её хорошо приняли и она достаточно сильно повлияла на других учёных. Даже если сузить область работы до переноса смерти бактерий, тогда Нобелевская Премия должна была быть получена за открытие в области медицины. Его работа стоит отдельно в этом списке и не потому, что он не предполагал других Нобелевских Премий в области ДНК.

Дуглас Прашер — Зелёный флуоресцентный белок

Нобелевские факты, заключение

Многие организмы биолюминесцентны, но особенную помощь биологии в изучении этого свойства оказала медуза Aequorea Victoria. В биохимии белков очень важно знать, в какой именно части тела находится белок. Извлечённый из Aequorea Victoria флоуресцентный белок (GFP) позволил учёным воссоздать её тело и благодаря очень простым техникам понять, где находится протеин. GFP важен потому, что он стойкий, проявляет себя внутри живых организмов и может использоваться для исследования того, работают ли ваши генетические опыты – светится ли созданный вами организм, когда вы светите на него? Клонирование GFP и цепей ДНК впервые было проведено Дугласом Прашером в 1992 году. С тех пор GFP стало одним из самых используемых инструментов в биологии.

В 2008 году трое учёных были удостоены Нобелевской Премии за открытия в области химии. А именно за улучшение GFP, как биохимического средства. Это случилось после того, как Пашер покинул Академию и работал, как водитель автобуса. Все три лауреата согласились с тем, что вклад Прашера был огромным и поблагодарили его в своих Нобелевских речах. Они оплатили присутствие Прашера и его жены на Нобелевской церемонии. С тех пор Прашер вернулся в Академию.

Лиза Мейтнер — Ядерное деление

Нобелевские факты, заключение

Ядерное деление – это деление атомного ядра на более мелкие частицы обычно с освобождением нейтронов. С тех пор, как деление может происходить из-за бомбардирования атомов нейтронами, это может привести к цепи реакций, в которых одно распавшееся ядро освобождает нейтроны, благодаря которым распад продолжается, выделяются ещё нейтроны, продолжая распад и так далее. Распад сопровождается выделением энергии. Таким образом, цепь распадов может быть использована для создания заводов с ядерными реакторами и атомных бомб. Ядерное деление посредством бомбардирования нейтронами было открыто в 1938 году, когда Отто Ханн определил, что продуктом распада урана является барий. Это привело к пониманию того, что продукты ядерного распада намного легче оригинальных атомов.

Лиза Мейтнер, жившая в Швеции из-за антиеврейского режима в Германии и её племянник Отто Фрих объяснили, что масса, теряющаяся в процессе распада на самом деле превращается в энергию. Согласно знаменитому закону Эйнштейна, если вы изменяете маленькое количество массы, вы получаете большое количество энергии. Считается, что Мейтнер должна была разделить премию, полученную Ханном в 1944 году, за её теоретическую работу и объяснение результатов экспериментов Ханна.

Ральф Штейнман — Награждён Нобелевской Премией посмертно

Нобелевские факты, заключение

Половина Нобелевской Премии, врученной в этом году была отдана Ральфу Штейнману за его открытие важнейшей роли дендритических клеток в адаптивном иммунитете. Эти клетки помогают иммунной системе организма определять болезнетворные клетки и выделять антигены в белые клетки крови для борьбы с ними. Также это защищает организм от восприятия самого себя, как болезнетворного организма. Эта работа имела и будет иметь огромное влияние на всё, начиная от донорства органов, аутоиммунной болезни и заканчивая разработками вакцин. В общем, достижение, достойное Нобелевской Премии.

К сожалению, профессор Штейнман умер за 3 дня до награждения, о чём Нобелевская комиссия не знала до того, пока не объявили о его победе. Это привело к некоторым форс-мажорным изменениям в оценке номинантов. Было решено, что если бы Штейнман был жив, он получил бы премию, поэтому ему её вручили посмертно.

Интересно, что на лечение рака поджелудочной железы, от который Штейнман умер, очень сильно повлияли его открытия. Они поддерживали его достаточно долго только для того, чтобы получить Нобелевскую Премию.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Астролябия – компьютер др…Нобелевские факты, продолжениеНобелевские фактыЛегендарные фотографии журнала …Вкус детства (72 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 декабря 2011 15:50
 
заключение--------йа думал тут про зэков recourse

2: 5 декабря 2011 16:49
 
BapBap,
ну можно была назвать "окончание"
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...