Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

10 указов Ивана Грозного

9 декабря 2011 в 00:00Прошлоеby funtic
19
рейтинг
5
коммент.

Иван Грозный – личность в истории России весьма неординарная. С одной стороны, он сумел присоединить Казань и Астрахань, был тонким дипломатом и мастером слова; но, с другой стороны, это был психически нездоровый человек с манией преследования и склонностью к жестокости. Поэтому часть его указов была скорее во вред, чем во благо народу и всему государству.

10 указов Ивана Грозного

В 1543 году 13-ти-летний престолонаследник вырывается из-под власти правивших его именем Шуйских. По его указанию они были вначале отстранены от правления, а затем и казнены. В этом же году происходит венчание Ивана Грозного на царство.

В 1550 году Грозный утвердил новый Судебник, по которому крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому только один раз в году – в Юрьев день. Также было создано первое в России регулярное стрелецкое войско.

В 1550 году указанием царя была избрана Рада, состоящая из наиболее приближенных к Иоанну людей. В нее входили как представители аристократии, так и люди незнатного происхождения. Последующие 13 лет правления Иоанна под руководством избранной рады считаются самыми демократичными и справедливыми годами правления Грозного.

1551 год. Грозный утвердил «Собор», в котором были представлены мудрые постановления Иоанна. Документ носил название «Стоглавый», по числу законных статей. Одной из самых полезных была статья о создании училищ в Москве и других городах.

В 1555 году была определена Казанская епархия, которая заняла третье место в России после Московской и Новгородской. Архиепископом стал Гурий, игумен тверского монастыря.

В 1556 году Иван Васильевич издает указ о военной службе, согласно которому помещики должны были являться на службу со своим конем, оружием, провизией и предоставить по одному ратнику с каждых 50 десятин земли, находящихся во владении. При этом служба начиналась с 15 лет и являлась пожизненной, а вскоре стала и наследственной, потому как тем, у кого не было своей земли, давались наделы, которые им принадлежали до тех пор, пока они находились на службе.

В 1560-х Иван Грозный решается избавиться от власти бояр, которые мешали ему править по его усмотрению. Поэтому в 1565 году он издает указ об опричнине, по которому он набирает себе 6000 телохранителей из числа не знатных, но преданных ему людей. Наиболее приближенными к царю были Вяземский, Басманов и Малюта Скуратов. Кроме того, царь выселил бояр из некоторых московских улиц и городов, и назвал опричниной. Остальные земли стали земщиной, отданные боярству. Опричникам позволялось все, в том числе набеги на земские города с целью грабежа и насилия.

Вскоре после создания опричнины вышел указ Иоанна об открытии общественных кабаков. В них опричникам наливалось хлебное вино, совершенно бесплатно, это было место отдыха, куда они приходили после своих «славных подвигов».
1572 год. Опасаясь близкой смерти и желая замолить грехи, Иван Грозный издает указ об упразднении опричнины.

В 1584 году, перед смертью, царь составляет завещание, по которому наследником престола становится его сын Федор. Также в нем содержится указ о создании совета из бояр, призванного помочь молодому государю в правлении.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://dekatop.com


Похожие новости
Что утонуло на Титанике?ОкейДолина Царей в Египте8 фактов о сексуальных страннос…Что еще было на Титанике?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 декабря 2011 19:14
 
newsmile28

2: 10 декабря 2011 11:34
 
Я вот люблю историю с неизвестной стороны... такое почитать всегда интереснее!! Наврятле знают все,что когда Грозному было 13 лет он утопил кошку?! Просто подошел к реке,бросил и не давал ей выплыть отталкивая ее палкой и смотрел как она тонет от бессилия... Поджигал собак и т.д. Конечно это не единственный случай жестокости,но то,что не пишут в учебниках всегда интереснее)

3: 10 декабря 2011 12:30
 
Рыжее_Счастье, если б все любили историю с такой стороны, с которой её любишь ты, то про Путина через 30 лет будут писать, что он был славным президентом-дзюдоистом, избивавшем на досуге оппозицию, а Медведев - бесславный блоггер-тролль.

4: 11 декабря 2011 11:04
 
ABTOP, я не говорю,что нужно изучать такую историю. Я просто говорю,что такая история интереснее вот и всё. Это моё мнение.

5: 13 декабря 2011 11:52
 
Чтобы о ком не писали . дышать приходится этим сегодня . История - её не вырубишь топором ! newsmile08
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...