Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мифы о яйцах

22 декабря 2011 в 03:20Разноеby funtic
11
рейтинг
2
коммент.

Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие.

Мифы о яйцах

Еще несколько лет назад яйца считались чуть ли не главным источником холестерина. Многие отказались от классического завтрака - глазуньи и омлета. Однако недавно ученые Гарварда реабилитировали яйца, пишет журнал "Здоровье". В результате многолетнего исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не принесут большинству людей никакого вреда.

В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тыс человек. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей было следующим: "Яйца повышают уровень холестерина в крови, но не намного, и похоже, что вред компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах".


Если разложить обыкновенное куриное яйцо на составляющие, получится примерно такая картина:

- холестерина в яйце около 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но в яйцах также присутствуют фосфолипиды, которые снижают количество холестерина в крови.

- жиры в яйце подобрались весьма удачно. В белке их вовсе нет, а в желтке содержится 5 г жира. Из них на вредные, насыщенные приходится только 1.5 г, остальное - полезные ненасыщенные жиры, которые также идут на постройку мембран и всевозможные внутриклеточные нужды.

- в белках содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе метионин, который очень удачно работает в альянсе с некоторыми фосфолипидами. В среднем яйце 10-13 г белка - очень приличная доза.

- 13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо).

Наконец, в одном яйце всего лишь 75 килокалорий.

Вывод: яйцо - совершенно уникальный природный продукт. Лакомиться 1-2 штуками в день вполне можно. Исключение - для больных сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие:

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только если они плохо приготовлены - например, недостаточно прожаренная глазунья. Хорошо прожаривайте яичницу и варите яйца в кипятке не менее двух минут, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва. Чтобы наверняка обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Скорее наоборот. Считается, что, если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. На самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка рубит домашним курам зеленую крапиву, а несушкам на птицефабриках дают кантаксантин - специальную пищевую добавку. Это же вещество используют при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин вреден для зрения.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой

Это не так. Просто темные яйца несут куры азиатских пород, а светлые - европейских. Единственная заметная разница - у "смуглых" яиц скорлупа крепче.

Не стоит есть яйца на ночь, поскольку они плохо перевариваются

Не совсем так. Яйцо всмятку переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже с крутым яйцом желудок справляется за 3 часа. А ужинать меньше чем за 2-3 часа до сна в любом случае не рекомендуется.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
45 твоих тайных талантов15 методов управления временем10 фактов о сексеИ ещё про едуПро еду
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 декабря 2011 17:22
 
а че , яйцы признавали вредными?я и не знала

2: 22 декабря 2011 21:05
 
Заметки по-ходу:
- Холестерин, вообще-то один из компонентов, который "помог" создать цитоплазматическую мембрану (оболочку клетки -т.е основу любого многоклеточного существа , которая кормит и защищает то, что внутри клетки) и, соответствененно, и живую клетку вообще и организм вцелом, как совокупность клеток...
В принципе, без оболочки, клетка вообще ничего не сможет делать (она просто раствориться, и прекратит иметь любую структуру, "чем-то заниматься"), ни проведением сигналов (нервы, клетки мозга), ни сокращением (мышцы) и т.п. и т.д.
Это любой хозяйке известно - жир, т.е то, что они больше всего ненавидят (т.к смывается с посуды тяжело) - он-же тот компонент, который может стать защитой от почти всего, если его как-то упорядочить...
Что касается т.н холестериновых бляшек, то речь, так сказать, идет о сортах холестерина, которые бывают разные ЛПОНП и ЛПНП - одни "типа", "плохие", другие "хорошие"...
Так вот, "метаболизм холестерина" - слишком сложная вещь, чтобы с ним бороться...
За сим далее не пойдем, и пометим, что на сколько полезен или вреден холестерин - зависит от многих факторов...

- Сальмонеллез в курятине...
Да, как факт он есть, т.к промышленная птица содержится в условиях, которые предполагают большое количество болезней (как то: скученность, отсутствие моциона и "стандартизированный" рацион...
Однако, на 1 тонну корма для кур изначально добавляют несколько килограммов антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановый препаратов... конечно УЧИТЫВАЯ (ну, или, старясь это сделать) сроки выведения (т.е, чтобы в тушке на полке магазина, этого не было)...
Поэтому - любые сырые "куро-продукты" нужно подвергать термообработке (т.е никакого "пития сырых магазинских яиц)

- желтый цвет желтка...
По идее желтый цвет предают каратиноиды - предшественники витамина А...
Каратиноды содержится в "натуральных травках и корешках", так, что у деревенских кур, которые свободно "пасутся" - желток действительно желтый, почти оранжевый ...
Однако, есть пигменты, которые засыпают в комбикорм для промышленных кур, отчего их желток становится заданного цвета...
Но, никакой пользы (и вреда) это не приносит...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...