Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

30 декабря 2011 в 03:40Прошлоеby funtic
25
рейтинг
9
коммент.

Псевдодокументальная радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса, срежиссированная его однофамильцем Орсоном Уэллсом и вышедшая в эфир накануне Дня Всех Святых 30 октября 1938 года, вызвала панику у миллионов жителей Восточного побережья США и части Канады. Радиоспектакль был сделан в виде репортажа о реальном нашествии марсиан. Достоверность постановке придавала игра с радиошкалой, то есть включение в эфир других станций, и фиктивное обращение президента Рузвельта.

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Приняв все за реальность, люди бились в истерике, выпрыгивали из окон, хватали первое попавшееся под руки и выбегали из домов. Дороги забили массы машин, которые неслись, не соблюдая правил. В госучреждениях, полицейских участках, больницах не переставая звонили телефоны, люди умоляли спасти их. Воинственно настроенные граждане требовали открыть арсеналы и раздать народу оружие, срочно минировать дороги на пути следования марсиан и даже направить на них летчиков-смертников на наполненных взрывчаткой самолетах.

Появились и свидетели, которые заявляли, что своими глазами видели все бесчинства марсиан и только чудом избежали смерти. Их красочные описания только подогревали панику. К счастью, к утру страсти улеглись, люди стали успокаиваться и возвращаться по домам, а Орсон Уэллс вошел в историю, как человек, которому удалось напугать Америку.

Вскрытие Розуэлльского пришельца

В 1995 году английский кинопродюсер Рэй Сантилли обнародовал сенсационное видео с якобы имевшим место в 1947 году вскрытием мертвого пришельца (Розуэлльский инцидент).

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Позже выяснилось, что это фальшивка с бутафорским гуманоидом, снятая по инициативе Сантилли. В 2006 этот инцидент был обыгран в британской телевизионной комедии с Энтони МакПартином и Декланом Донелли (на фото).

Кардиффский великан

В 1868 г. американский археолог Джордж Халл из Бингемтона перевез из Чикаго в Кардифф, штат Нью-Йорк, и закопал на ферме своего брата вырезанного из гипса трехметрового великана. Гигант сжимал правой рукой живот, как если бы в момент кончины страдал от боли. За два года подготовки мистификации Джордж Халл острейшими инструментами создал мельчайшие детали: ногти на пальцах скульптуры, ноздри, половые органы, поры на коже.

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Через год, 15 октября 1869 г., рабочие обнаружили захоронение. Люди поверили, что перед ними окаменевший великан, либо, по меньшей мере, древняя статуя, и туристы толпами повалили ферму. Знаменитый импресарио П.Т. Барнум предложил за находку 50 тыс. долл., но ему отказали. Тогда он создал собственного гиганта и объявил, что купил-таки оригинал. Завязался судебный процесс, в ходе которого каждая из сторон утверждала, что оппонент располагает фальшивкой. В итоге Халл признал, что великан из Кардиффа – мистификация.

Розыгрыш на Мюнхенской олимпиаде

Во время Мюнхенской олимпиады 1972 года находчивый немецкий студент Норберт Садхаус ловко присоединился к сорока двухкилометровому марафонскому забегу, когда до конца оставалось менее километра, легко обогнал уставших спортсменов, пришел первым и оказался в центре всеобщего внимания, как «олимпийский чемпион».

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Правда, спортивная слава длилась недолго – должностные лица быстро разоблачили его. Но зато он вошел в историю, как незаурядный шутник.

Фальшивый снежный человек

В августе 2008-го мир узнал, что наука наконец-то получила в свое распоряжение снежного человека. Правда, мертвого, но в превосходном состоянии. Об этом объявили на пресс-конференции в Пало-Альто (Калифорния) «криптозоолог» Том Бискарди и два охотника за снежным человеком – Рик Дайер и Мэтью Уиттон. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что «труп бигфута» – всего лишь резиновый костюм гориллы.

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Тем не менее, мистификация удалась на славу: сенсационную новость о йети не перепечатал только ленивый, а фотографии резиновой гориллы в холодильнике всплывают до сих пор в качестве иллюстрации к статьям про снежного человека. Примечательно, что в 2005 году Бискарди уже устраивал нечто подобное и неплохо нажился не продаже доступа к онлайновым просмотрам якобы имевшихся в его распоряжении останков бигфута, которые так никто и не увидел.

Первый снимок Несси

В 1934 году в английском “Дейли мейл” появился первый в истории снимок Лох-Несского чудовища, легенды о котором бытовали уже давно. Автор снимка, лондонский хирург Уилсон, утверждал, что заснял монстра случайно, когда прогуливался в окрестностях. В 1994-ом было установлено, что запечатленная на снимке Несси – фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя его сообщниками.

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой.

Прыжок с Бруклинского моста

Строительство Бруклинского моста обошлось в 16 миллионов долларов и унесло 26 человеческих жизней. Впоследствии за ним мостом закрепилась недобрая слава: с него в воды Ист-Ривер бросилось немало самоубийц. Однако первый прыжок с моста был вполне «благополучным».

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Отчаянный молодой человек Стив Броди, якобы, на спор прыгнул в воду с высоты 42 метра, свидетелями чего были его приятели. Впоследствии выяснилось, что дружки Стива сбросили с моста чучело, а сам он попросту в нужное время подплыл к нужному месту. Но разоблачение не помешало Броди еще долгое время эксплуатировать славу героического ныряльщика с Бруклинского моста.

Пол Маккартни мертв

Легенда о смерти Пола Маккартни, известная как Paul is dead (Пол мертв) утверждает, что Пол Маккартни из группы «Битлз» погиб в 1966 году и был заменён на двойника с похожей внешностью и голосом. Сторонники легенды связывают прекращение концертных выступлений группы в этом году именно со смертью Пола (хотя концерты прекратились до предполагаемых дат гибели Маккартни). В качестве доказательств сторонниками легенды используются «ключи» в творчестве «Битлз» (музыка, тексты, оформление обложек альбомов), якобы включённые туда специально с целью намёка на смерть Пола.

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Среди этих доказательств — звуки, якобы слышные при прокручивании записи назад, разного рода неясные метафоры в песнях, двусмысленные изображения и т. п. Некоторые из этих «ключей» не согласуются друг с другом или с известными фактами из жизни Маккартни и других участников группы. Не всегда ясно, идёт ли речь о шутке или о «теории заговора». Легенда о смерти Пола Маккартни неоднократно исследовалась социологами. Утверждалось также, что слухи о смерти Пола намеренно распускались самими битлами, как мистификация или рекламный трюк. Все четверо участников группы неоднократно отрицали это.

Пилтдаунский человек

В 1912-13 гг. английский археолог-самоучка Чарльз Доусон представил научному миру части черепа ранних гоминид, являвший собой собой недостающее звено между человеком и приматами, а также каменные орудия, якобы, найденные при раскопках в окрестностях поселка Пилтдаун. Находка стала одной из главных научных сенсаций века и была таковой до 1949 года, когда выяснилось, что Пилтдаунский человек – ловкая мистификация.

Феноменальные мистификации и розыгрыши в истории

Части черепа принадлежали человеку и орангутангу, а каменным орудиям было всего 2-3 тыс. лет. Весь комплекс находок был искусственно окрашен специальным красителем в тона, соответствующие цвету железистых гравиев, а зубы на челюсти были специально подпилены. Однако, до сих пор вина Доусона окончательно не доказана. Некоторые даже утверждают, что Доусон был единственным среди археологов-аферистов, кто не подозревал, что происходит на самом деле.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Множественные умы Билли Миллига…Жак МеринФотографии ветеранов Великой Ар…Как спрятали целую реку и посад…Рагу из синей птицы.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 декабря 2011 07:03
 
чё, и Несси выдумка?! *задумчиво перебирает квитки о выплате членских взносов в секту "уверовавших в прилунение Нила Армстронга и его друга Незнайки"...*

2: 30 декабря 2011 07:28
 
про все почти знала.Но Несси..это же..это ппц какой то...Дан я за коньяком-горе залить. ты со мной?

3: 30 декабря 2011 09:49
 
Обманывали,обманывают и будут обманывать...

4: 31 декабря 2011 01:30
 
Научных подделок много больше, и по странному стечению все они доказывают теорию эволюции.

5: 1 января 2012 04:56
 
Ну что за люди, везде нае..ать хотят wink

6: 2 января 2012 16:48
 
)))

7: 3 января 2012 16:46
 
Кто во что ! Не соскучишься ! О марсианах - ваще !!!! girl_cra

8: 6 января 2012 00:10
 
Про Несси не правда

9: 6 января 2012 11:48
 
Несси наше все!! Руки прочь от Несси! Захватили Уолл стрит, и теперь на святое покушаются. Не отдадим Несси на заклание демократии!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...