Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Десять лет и пять клипов.

26 января 2012 в 16:19Интересноеby CtulhU
19
рейтинг
5
коммент.

Подводя музыкальные итоги 2011 года, американская пресса обнажает одну из главных тенденций года: поп-музыка вернулась в здоровую форму. «Музыки» в ней стало не меньше, чем «попа». Попса снова манит и будоражит звуками и мелодиями, со скоростью интернета перепощивая музыкальные находки андеграунда; ее первые лица впечатляют идеями и выходками, а не размерами фотографий на первых полосах таблоидов. Сейчас у нас есть и Леди Гага, и Рианна, и Бейонсе, и Кэти Перри, и Джей-Зи с Канье Уэстом, радуются американцы, а что было, мол, десять лет назад? Одна Бритни Спирс? Так она и сейчас есть.

Десять лет и пять клипов.

По вполне понятным причинам американцы забывают, что и в прошлом десятилетии делали человеческую поп-музыку (потому что делали ее в Британии). В марте 2001-го вышел дебютный альбом анимационной группы Gorillaz, придуманной музыкантом Дэймоном Албарном и художником Джейми Хьюлеттом (автором знаменитого комикса Tank Girl) — он продался тиражом в семь миллионов копий, заходной сингл с него, «Clint Eastwood», стал хитом и в Британии, и в Штатах (что случается нечасто). Можно долго спорить, были ли Gorillaz, согласно затертому штампу, «лучшим, что случилось с поп-музыкой в двухтысячных», но уж точно участники этой группы зарабатывали себе популярность не в таблоидах.





Gorillaz возникли как реакция людей, отягощенных вкусом и знанием, на кризис поп-музыки. Идея нарисовать оригинальную поп-группу возникла у Албарна и Хьюлетта в 1998-м во время сеанса совместного просмотра канала MTV. «Какая тоска! — сообщил, по легенде, Албарн Хьюлетту, глядя на то, как на экране клип очередного бойз-бенда сменяется клипом очередного гангста-рэпера. — Они все как под копирку сделаны. С этим надо что-то делать!» И Албарн с Хьюлеттом нарисовали новых « Битлз» — квартет разномастных, но одинаково эмоционально неуравновешенных персонажей, которых в лучших традициях британского юмора назвали «Гориллами». Думается, что это камешек в окно американской школы поп-продюсерства, когда-то отреагировавшей на возникновение битломании выпуском группы The Monkees.





Идеологическая программа Gorillaz — возвращение в поп-музыку индивидуальности — тоже была осуществлена в истинно британском духе. Минус очевидность, помножить на иронию. За нарисованным фасадом театра Gorillaz, на афише которого всегда изображены четыре двумерные мордахи, побывало огромное количество талантливых людей, уникальных персонажей. О каждом из них можно писать книгу, о некоторых они уже написаны. Даже вообразить себе музыкальный проект, над которым совместно трудились великие певцы Ибрагим Феррер (увы, уже покойный) и Бобби Уомак, рок-легенды Лу Рид и Марк Смит, продюсеры Мик Джонс и Дэнжер Маус, рэперы Эминем, Снуп Догг и Рутс Манува, безумцы Шон Райдер и Айк Тернер, художник Бэнкси и актер Брюс Уиллис, довольно сложно: есть подозрение, что все эти люди и пообедать бы вместе без скандала не смогли. Но у Албарна и Хьюлетта получилось. При этом проект вышел успешным — с «платиновыми» продажами альбомов и статуэткой «Грэмми» в призовом шкафу.






Когда Gorillaz выстрелили со своим дебютом, в музпрессе было принято писать, что вот-де какая великолепная футуристическая идея: Албарн опередил время, и сейчас виртуальные поп-группы посыплются на нас как из рога изобилия. Идея действительно была прекрасная, хоть, справедливости ради, лидер Blur не предвидел будущее — скорее подсмотрел ее в прошлом, у калифорнийских антропоморфных бурундуков 1958 года рождения. Однако виртуальных поп-групп на публику не посыпалось, потому что для массового тиражирования эта идея пока слишком затратная — требует слишком много и технологических, и интеллектуальных ресурсов. Технологические ограничения отчасти были виной тому, что свое первое мировое турне Gorillaz смогли затеять только два года назад — и, к сожалению, не в эффектном голографическом формате, который они демонстрировали на церемониях MTV Awards и «Грэмми», а чуть попроще. Зато с идеями у творческого объединения Gorillaz никогда не было проблем, и не только музыкальными: официальная автобиография Rise of the Ogre; сайт, устроенный как отдельная компьютерная игра-квест; всякие «аппы»; дорожный iPad-альбом и т.д. Казалось, что Албарн — Хьюлетт иногда намеренно усложняют себе жизнь: например, поклонники Gorillaz все эти десять лет ждали полнометражного мульта, но дуэт вместо этого предъявил поп-оперу о царе обезьян.








Интеллектуалы Албарн и Хьюлетт, взявшись играть в Gorillaz, накрутили вокруг проекта столько культурного контекста и оснастили таким количеством фишечек, что удивительно, как проект не потонул от собственной тяжести. Неизвестно, есть ли на свете такие фанаты Gorillaz, которые оценили вcе музыкантские намеки и хохмы автобиографии. Неизвестно, были ли такие внимательные слушатели, которые сразу распознали в дебютном альбоме группы сэмплы из Раймонда Скотта — и оценили красоту и изящество этой culture reference.(Раймонд Скотт — композитор и пионер электронной музыки, широкой американской публике больше известный как «человек, записывавший саундтреки к классическим мультикам студии Warner Bros.».) Уж точно, Gorillaz сорвали кассу в Штатах не поэтому, а потому, что Дэймон Албарн — это Доктор Шлягер уровня Чайковского и Леннона — Маккартни, способный из пяти нот сделать хит. И просто из-за какой-то случайности, например удачного названия первого сингла (назови они песню не «Клинт Иствуд», а, скажем, «Чарльз Бронсон», судьба всего проекта могла быть совсем другой). Наверное, с точки зрения американских прагматичных поп-антрепренеров, многие старания авторов проекта Gorillaz — пустая суета, неэффективная трата времени и денег. Мартышкин труд. Но именно за него мы их и полюбили.



Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.openspace.ru/music_modern/projects/164/details/32822/


Похожие новости
ОфиокальцитЧай масалаНеобычные занавески для ваннойИдеи для кухниФакты в картинках
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 января 2012 16:54
 
Дэймон Албарн — это Доктор Шлягер уровня Чайковского
Хненасе сравнение.

2: 26 января 2012 16:55
 
супер, люблю их музыку и песни.

Подпиши видео.

3: 26 января 2012 17:03
 
Aceko,
«Clint Eastwood» (live)
«Dare»
«The Rock It»
«Hong Kong (Live In Manchester)»
«On Melancholy Hill»
Это в порядке размещения по тексту.

4: 26 января 2012 18:00
 
clapping афигитительно!!!!!!!!!

5: 26 января 2012 19:13
 
када слушал их очень давно, лет 10+.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...