Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75250. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Российский ученый обнаружил признаки жизни на Венере

26 января 2012 в 00:02Вынос мозгаby funtic
9
рейтинг
4
коммент.

На снимках, сделанных советскими посадочными зондами на Венере, присутствуют перемещающиеся объекты которые, возможно, имеют "свойства живых существ". К такому неожиданному выводу пришел научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

Российский ученый обнаружил признаки жизни на Венере

Ученый пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Астрономический вестник", о "появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить".

Российский ученый обнаружил признаки жизни на Венере

Он напоминает, что в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты. Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982-м получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

По словам Ксанфомалити, толчком к новый попытке анализа старых результатов миссий на Венеру стал "обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским".

Российский ученый обнаружил признаки жизни на Венере

Ученый напоминает, что за последние 17 лет было обнаружено более 500 планет у других звезд, при этом поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в "зоне жизни", то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

Ксанфомалити считает, что такой подход в какой-то мере можно назвать "земным шовинизмом" - то есть полностью исключается возможность того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам.

Ученый пишет, что нельзя полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет.

В своей статье Ксанфомалити уделил особое внимание девяти панорамам с "Венеры-13", передававшихся 1 марта 1982 года в течение двух часов и шести минут. На них он обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

В их числе "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувший потом, а также "скорпион", по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. К примеру, "скорпион" появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинули опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый в своей статье.

При этом Ксанфомалити подчеркивает, что в его статью не включены другие материалы, полученные с "Венеры-13" и других аппаратов серии "Венера". Их ученый планирует опубликовать отдельно.

Стоит отметить, что другие ученые не исключают, что когда-то на Венере была вода. В частности, специалисты работающие с космическим аппаратом Venus Express, запущенным в 2005 году, не исключают, что микроскопические формы жизни могли и по сей день сохраниться в высоких слоях облаков планеты.

Около десяти лет назад схожую гипотезу выдвинули ученые Техасского университета в Эль-Пасо. Они пришли к выводу, что на высоте 50 км температура падает до +70 градусов (средняя температура на планете +460 градусов), давление приближается к давлению на поверхности Земли, что означает, что в облаках Венеры содержится большое количество воды.

Кроме того, в атмосфере содержатся сероводород и сернистый ангидрид, газы, которые должны вступать друг с другом в реакцию. Ученые говорят, что эти два газа могут присутствовать в атмосфере одновременно только в том случае, если постоянно туда поступают из какого-либо источника. Также на планете был обнаружен газообразный сульфид карбонила - один из признаков присутствия живых организмов.

Американские ученые предположили, что эти газы могут быть продуктами жизнедеятельности неких микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника энергии ультрафиолетовое излучение Солнца.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.newsru.ru/russia/23jan2012/venus2012.html


Похожие новости
Научные обманы или как нас дура…«Meteorito» — это вино с метеор…Как мальчику стать девочкой (16…Секреты рекламы брендовХитрости немецких СМС
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 января 2012 08:01
 
Докажут жизнь на других планетах.... конец любой мировой религии

2: 26 января 2012 11:25
 
Угу, а Фобос Грунт упал от вспышки на Солнце

3: 29 января 2012 12:20
 
Срочно надо новую планету, нашу придушили крепко!

4: 20 февраля 2012 18:43
 
мне 2 билета на Венеру пжлста....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...